重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Shuttle SH87R6でベアボーンを作ろうと思うのですが、
構成についておかしいところやこうした方がいいというところがあればご指摘ください。

ベアボーン:Shuttle SH87R6
【CPU】Core i5 4570
【CPUクーラー】リテール
【OS】Windows 8 64bit DSP版
【メモリ】CFD PC3-12800(1600) 4GBx2 W3U1600HQ-4G
【M/B】---
【VGA】内蔵GPU
【SSD】なし
【HDD】WD20EZRX
【光学ドライブ】LITEON iHAS324
【ケース】---
【電源】---
【キーボード】Realforce108UH-S (SA010S) 静音モデル
【モニタ】acer B243PWLBMDR

A 回答 (3件)

正直、自分の好きなパーツを選ぶからこその自作ですので

何が悪いとは言えませんが内蔵GPUはあまり期待できる速度では無いので
覚悟しておいてください。
No.1の方も書いてますが速度や静音性を求めるならSSDは必須ですね
メモリも可能なら8GBx2すると色々と利便性も上がり快適になります。

取り敢えずおかしいところはないので問題無いと思いますよ。
    • 0

> SH87R6でベアボーンを作ろうと思うのですが

パソコンキットの半製品を「ベアボーン」称します。
つまり、SH87R6 自体をベアボーンと呼びますので、
それを新たに「作る」とは表現しません。

それはそれとして、結局、可能なことは、
CPU、メモリー、光学ドライブ、グラフィックボード他を、
任意で選ぶ程度のことしかできません。

下記の通り、選択した CPU は対応していますし、
特に、グラフィックボードを求めていないようですから、
ご質問に挙げたそれらパーツの組み合わせで問題ないですよ。

http://global.shuttle.com/products/productsSuppo …

ところで、そのケースは Mini-ITX マザーボードにも対応している仕様のため、
まだまだ「換え」が利く方ですが、
将来、何かパーツを交換しようとした場合には、
電源ユニットは一般的な規格では無いし、ケースの大きさが足かせとなって、
全く発展性は望めませんので注意して下さい。
    • 0

「構成についておかしいところやこうした方がいいというところがあればご指摘ください。

おかしいということであれば、CPUクーラーは、Intelのリテールクーラーは付きません。Shuttle SH87R6の専用クーラーしか使えません。

自作するなら、SSDは必須ですよ。Intelの335で十分なので。HDDは、WD20EZRXだと回転数が遅いので、SEAGATEのST2000DM001がコスパが高い。

あと、メモリは8GBと言わず、その倍にして4GB分をRAMDISKにしてTEMP領域にすると、ゴミもたまらず快適。
    • 0