重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エプソンPX402Aを使用していますが急に印刷出来なくなりました。
来週予約している飛行機のEチケットが印刷出来なくて非常に困っていますTT助けてください。

症状:プリンタは可動しますが何故かまったくの白紙のままプリントされて出てきます。もはやプリントされてません。

ドキュメントが残っているわけでもなく、インクがないわけでもないです。
再インストールしようかと思いましたが元々の何をアンインストールすればいいかも(どの項目を消せばいいのかTT)
そしてどの手順で再インストールするかも分かりません。買ったときについていたディスクを入れてもHPみたいなのが開くだけでどこに進めばいいかわかりません。
問い合わせ先も時間外で電話対応されてません。

知識がほとんどなく出来れば簡単な説明がいいです。

どなたかよろしくお願いしますTTTTTT

A 回答 (7件)

プリンター単独で印刷できなければプリンターの問題

pcと接続しての印刷ならPCも関連しますが
つまり単独で印刷できなければ、PCと関連するドライバーなどのインストール事項は関係ない。

ttp://matome.naver.jp/odai/2134946571704963701
コンビニにあるコピー機は進化してます。USBメモリにPDFを入れて持って行けば、コンビニコピー機で印刷できてしまうのです
    • 0

飛行機のEチケットをプリンターのスキャナーを使ってスキャンをする、

スキャンをされた飛行機のEチケットはドキュメント等に保存をされるから、
ドキュメントを開いてスキャンのファイルを開く。
チケットファイルを選択して印刷へと進めばチケットの印刷が開始をされる筈ですが。
これとは違うのですか?
    • 0

緊急措置としては、漫画喫茶とか友人宅のPC環境を

使わせてもらえばいい。あとは購入店に相談するかやな。
近ければプリンタを持って行って動作検証してもらえば
いい。修理となった場合は、購入する方が安いかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とりあえず親戚の家に行ってプリンター借りたいと思います。
買って4年なのですが故障というより何かプログラム上の不具合な気がしてます。
つい数日前までは使用できてたのにTT

長く印刷していないとそのような状態になることがあります。

ヘッドクリーニングをすると印刷できるようになることがありますので実行してみてください。

ノズルチェック・ヘッドクリーニングの手順<Windows>
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/relatedqa …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
書き忘れてましたがノズルの方の問題も無さそうなんです。
ちなみに数日前はきちんと印刷出来てましたTT

PX402A、プリンタースキャナー機能を使って飛行機のEチケットを印刷して何に使うのですか?

チケットはお金と同様ですので、印刷をすること自体が禁止をされています。
また、チケット等の用紙はコピーが出来ない特殊な様式を施していますから、印刷をすれば白紙の状態で排出をされます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
書き方が悪かったのかもしれませんがチケットの予約券みたいなもので航空会社からもこれを印刷して持ってきて下さいとも書かれているし毎回そうしてきたのでコピーしてはいけないものではないです。
ほかのものを印刷して試しましたがどれも同じように白紙で出てきます。

エプソンPX402Aでテスト印字(ヘッド詰まりチェックなど)ができるかPC抜きで単品で確認。

pdf形式に変換できるとUSBメモリーなどに移してコンビにで複合機(コピー機)が使えます。
    • 0

近くにセブンイレブンはないですか?

あったら以下
http://www.sej.co.jp/services/print_online.html
ガンバレ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。がんばります。