ハマっている「お菓子」を教えて!

妻の不倫と借金等の理由でそれまで、他の不誠実な件にも耐えていた弟はやっと、離婚を選んだのですが、二人名義で購入した家に、元妻は、自分が全額支払うことを条件に舞い戻って、一人で住んでいます。 それまで、月々の支払いを折半で支払っていたのですが(二人は共働きです)、あと3年待ってくれというのを優しい弟は、承諾までしていたのに、いまだ、約束を守らずに、ずるずるしたままです。  結婚も相手の詐欺ではないかというくらいの至り方でした。結婚式はしないというし、子供は待ってくれの一点張り、10年待ったあげくに、仕事がしたいから、いらないと言った女性です。
弟は自分の仕事の忙しさもあって、積極的に解決しようしていないように見えます。
法的な手段でどのように相手との約束を実行させることができるか、アドバイスが
頂けると幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

弟名義分を元妻に売れば終了ですよね

名義を残しているから支払いがあるわけですからすべて妻名義にすれば終了です

でもそれをしていないのは弟さんも何らかの考えがあるのではないでしょうか。無い物ローンを払うのは馬鹿らしいですからね。
本人が支払いをしたくないと言っているわけではないのでしたら見守るしかないのではないでしょうか。
    • 0

その住宅を現在第三者に売買して、ローンの残債<売却額とならない限り、もしくはその不足分を自己資金などで補う事が出来ない限り、根本的な解決策はありません。

金融機関から借り入れしているのは、両者です。この借入人を変更するなど不可能ですから、土地建物の名義を元奥さんへ変えたからといって、ローンからは逃れられません。
支払いをしなければ、差し押さえされいづれ強制競売に至りますが、弟さんの個人の信用に傷が付き、以後カードやローンなど支障が出ます。
たぶん弟さんも、今までの過程で不動産業者などへは売却などの相談などして、上記の実情を理解しているから、打つ手なしでいるだけではありませんかね?
どうにもならない面倒を兄弟に説明するのも、億劫でしょうし。
弁護士に依頼して、何らかの財産分割等の請求などして、処分へ向けて先へ進める事は可能でしょうが、先に書いたローンの残債より高く売却出来ない限り、現在のローンを完済、抵当権を抹消出来ないのですから、意味がありません。
弟さんが元嫁の所有権を取得しそこに自己で住んで、元嫁の分まで全額返済して、いづれ時期が来たら売るぐらいしか、今は策がないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

返信がおそくなってしまいました。回答ありがとうございます。
こんな質問でも話を聞いて答えて頂けたことがありがたいです。
気持ちの整理につながりました。

このコーナーで回答できる問題でもないなあと思いながら記述します。

元妻は買い取る気などないのです。元夫にローンを払わせばよいと思っているのです。弟さんも完全に縁を切りたくないのです。そのことを元妻が知っているのです。結局、バカをみるのは弟さんです。

その物件を売ってしまうのが良いと思う。元妻が居住しているので同意するのかどうかが問題です。売ることで支払いは無くなるがローン残金を返したら手元にはお金は残らないと思います。合法的に元妻にお金を出させる方法などありません。払えるお金も無いはずです。逆に家を取られる心配さえあります。

弟のローン残金の半額で問題解決業者に持分を売ってしまう方法です。その業者は1/2の権利があるので、元妻に家賃を支払うように要求します。さらに元妻から安値で家を買おうとして、元妻に嫌がらせをして追い出そうとします。圧力に耐えかねて元妻もローン残金の半額で家を売って出て行きます。結局、元夫婦にはローン残金が残りますが、一時金が手に入ります。元妻には怒りの感情が残るので、元夫婦は完全に縁が切れることになります。このようなことが弟にできますか。
    • 0
この回答へのお礼

ストレートに感想を聞かせて頂いて有難いです。
何がしかの言葉を求めていました。なかなか
うまく人に話せることでもないので、もやもやしてたので。
ありがとうございました。

こういうことは本人が解決しようとしない限り他人が気を使っても仕方がありません。

積極的でないということは、あなたが思っているほど悩んではいないということです。
    • 0
この回答へのお礼

お言葉ありがとうございました。 少し落ち着きました。