重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は姉がいるんです。私の家は一戸建てで+屋根裏と言う部屋もあるんです。(通称3Fと言ってます)で、 そこは姉の部屋になっていてこないだ久々に用があり3Fに私が上がっていってテレビを付けようとリモコン触るとリモコンがヌルヌルなんです!

それ多分姉が何か食べた後か何か塗った後とかでそのまま触ってるんです。それ、しかも気にしてない感じなんです。(まー、油ものとかのポテト類等食べたりすると手が油で汚れるじゃないですかー。その感じです)

こんなヌルヌルリモコン等携帯触りたいと思いますか?

ちなみに二階や一階のリモコンはツルツルのピカピカリモコンです!一応キレイに使ってるんで!

私神経質?って言うか分かんないですが、割とそんな油ぎった手そのままにしてリモコン触るとかないし、手はウェットで拭いてとか手ぇ洗ってからリモコン等触るって感じなんで。

(ホント姉って変な所でものっスゴイ神経質なのに、そう言う「物」に関したら無神経・・って言うか(-_-;))

A 回答 (4件)

No,1です、お礼ありがとうございました^^

問われたので再び失礼します(笑)
HNは響きが綺麗だったので散々考えてこちらにしました。
言われて福山さんの歌詞だったと思い出しまして^^;
指摘されるまで失念してたので偶然だと思いますが
どこかで覚えてて使用したのかもしれません^^

私物をその手で触られない事を祈るしかなさそうですね。
毎回ハラハラしつつ取りに行く事になりそう・・・orz
    • 0

そんなに凄くついていたんですね。

うちは皆に言わなくてもべたついたテなら拭いてリモコンさわりますね。
それにリモコン事態に透明な袋かぶせてるのでもし汚いテでも大丈夫なようにしてます。
<変な所で神経質「物」に関したら無神経>
結構いるんですよね(^_^;)うちの姉もそうです。
帰るのがいつも遅いので食べるのもいつも一人なのですが台所をいつもフライパンとかまな板など机に置いて、ふきんは広げて置いてるんです。どうしてそんなことするのかと思っていたら、「ゴキブリが気になるのよ!そのまま置いてたらゴキブリがはうから嫌なの」といいました。
けど私が思うのですが、ゴキブリは机の上でも来ますよ。
それにフライパンとか使う前に洗うので机に置かなくても意味ないと思うのですがね(^_^;)
そんな神経質なとこがあるのに廊下に少しホコリが固まっていても拾わないし、トイレの便座のカバーがぬれているのに変えようとしないんですよ!
一部神経質・一部無神経は結構皆にありますからね。
本人が直すしかないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

・・そうでしょうねぇ。。

>廊下に少しホコリが固まっていても拾わないし、トイレの便座のカバーがぬれているのに変えようとし>ないんですよ!

あー一緒ですー。うちの姉もこれです。あんまりホコリいろいろも家ん中では気づかないし、あっても行動にも移さないし・・・。って言う。。
後hanamizukiさんは、独身ですか?既婚ですか?バツイチ〇回とかですか?

あのー。。後関係ないんですが、うちの姉はバツイチなんですね、で、結婚している当初は主婦だったから?仕事行きながらも家事もやったりしてた・・らしいんですけど、(気配りいろいろもしてた・・かどうかも不明ですが・・(詳しくは知らないですが)今の親の家に帰って来たら、行動として、気ぃ配ったりとか、親等に気を利かせてその物事を率先してやるとか言う行動等は家で見たことないんです。もう、自分の事で精一杯。。みたいな感じなんです。(私・妹から見て)

親の家に住むようになったら、親に甘え?が出てきて?気配りいろいろとかもしないもんなんですか?
そんな事ないですよね?独身であろうが、既婚やバツイチであろうがする人はしますよねぇ?

私は独身(一度も結婚していない)気配り等は家でも会社(雰囲気や仕事や人間関係に慣れたら)でもやっている方だと思うんです。それは一緒なんです。家も会社も。

お姉さんの部屋のリモコンなんですよね?

お姉さんが、気にならなかったらいいのでは?

あまりに、ニュルニュル、ベタベタになったらお姉さんも

拭くでしょうから。

お姉さんの部屋へ、無断で許可なくはいったのですから、

このことはナイショにしておきましょうね。

お姉さんに、貴女が部屋へ入ったことがバレたら

「人の留守中に勝手に入るんじゃねーよ!!この馬鹿!!」

(なんて下品なことは、仰らないでしょうが) なんてことになりますから(^_^)

同じ親から生まれた姉妹でも、別人格ですから、汚い、、、とかいう

感覚はそれぞれ違いますよ。
    • 0

油ぎっちゅな手でそのまま色々触るのか?という問いで宜しいでしょうか?

我が家で起こったとして考えました。

食べたその手もしくは食べてる最中に物は触りませんね。
まず手を洗うなり仰ったとおりウエットで拭いてからです。
子供は往々にしてそのまま触ろうとしますから
必ず手を洗わせてから触るよう躾けてます。
洗う習慣が付いてくれたらウエットでいいよというつもりです。
不衛生は感染症の元ですから日常で気をつけるべきだと
我が家では考え教えています。
条件反射で汚いって思うのは神経質でも何でもなく普通だと思いますよ。

ただお姉様はたまたまうっかり拭き忘れただけなのかもしれませんし
勝手に人の部屋いじるな!ってトラブルになるかもしれません。
気持ち悪~い・・・と放置して手を洗って知らん顔しますかね。
自分のテリトリーでも同様の行為をしたら一言言う位かな、と。
子供の躾上「伯母さんはいいのよ」とは言えませんから^^;

この回答への補足

回答ありがとうございます。返事する前に・・ですけど、アドレス「sakura-zaka」と書いていますけど・・偶然ですか?もしくは福山さんの曲から取りました?

普通はそうですよねぇ!!普通は何か触った手でそのまま何かの物触るとか言うのはしないですよねぇ!

>条件反射で汚いって思うのは神経質でも何でもなく普通だと思いますよ。

・・ですよね~!!良かった~♪

拭き忘れ?・・それずーーとだろうな。言わない限りは気づかないと思いますよ。

>勝手に人の部屋いじるな!ってトラブルになるかもしれません。
それはなると思うんです。
>気持ち悪~い・・・と放置して手を洗って知らん顔しますかね。

私もそうしました。その時。

私の場合、3Fに、私の物もありますから、(CDや漫画本等のラックや引き出しの中も日記も詰まってるってのもあるんですよね。その時見たい、聞きたい!!って思ったら3Fにいかないとダメなんです)

その時は姉のは無視していきますけど・・・(そりゃそうだとツッコまれそう・・^_^;)

でもホント姉いる時とか、留守でもCD等とりに行くの気ぃ遣う(-_-;)

• 0