俺の母ちゃん(42)が毎晩焼酎をストレートで飲んでいるのですが、体の方は大丈夫なのでしょうか?
飲み方はこんな感じです。
1.母ちゃん(42)の作る夕食が出来上がり、夕食がテーブルに並ぶ
2.俺と母ちゃん(42)がテーブルに座る(母ちゃん(42)の横には焼酎の瓶が置いてある)
3.俺と母ちゃん(42)は右手に箸、左手にお椀を持って夕食を食べ始める
4.母ちゃん(42)がご飯とおかずを何口か食べる
5.母ちゃん(42)が左手に持ったお椀をテーブルに置いて焼酎の瓶を手に取り、コップに注ぐ
6.母ちゃん(42)が左手に持った焼酎の瓶を置いてコップを手に取り、ゴクゴク…
7.母ちゃん(42)が左手に持ったコップを置いて箸を持ってまた食べる
8.母ちゃん(42)が左手に持ったお椀をテーブルに置いて焼酎の瓶を手に取り、コップに注ぐ
9.母ちゃん(42)が左手に持った焼酎の瓶を置いてコップを手に取り、ゴクゴク…
10.7~9の繰り返し
11.食べ終わったら食器も焼酎の瓶も片づける
こんな感じです。
飲むのは夕食中のみであり、逆に夕食以外の時は一滴も飲みません。
因みに焼酎以外の酒は全く飲まないのですが、焼酎の銘柄は毎日異なります。
それで、体の方は大丈夫なのでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
じじいです。
女性の方は、その様な飲み方をしていると簡単に依存症になってしまいます。
アルコール依存症の診断テストというのを見つけたので、試してみてはいかがでしょう。
http://www.google.co.jp/url?q=http://www.stopsak …
No.6
- 回答日時:
この繰り返しなら軽く一升ぐらい飲んでるね。
絶対ダメ アルコールは毒ですよ、内蔵をやられる方がまだましもっと深刻なのは、循環器系 脳梗塞などに非常になりやすくなります。
うちの親父もそれで2回も脳梗塞になり死んじゃいました。
介護が大変でしたよ。
No.5
- 回答日時:
何杯、飲んでるか、判りませんが、コップで、1,2杯でしたら、ご飯も食べてるので、差ほど、影響は無いと思いますが
ストレートで、飲むのは、辞めて欲しいですね。
365日、続くと、胃潰瘍になりますよ。
飲んで、暴れないだけ、良いとして、後は、身体の心配だけですね。
No.4
- 回答日時:
あなたは余程母ちゃんが好きなんですね。
気持ちはわかります。酒は妙薬百役の効と言いますが程度の問題です。まさか一升瓶ではないでしょうね。焼酎は度数が高く、焼酎1合は缶ビール2本分に値します。1.2合程度で食後の片づけ、その他母ちゃんのするべきことをしておれば問題はないと思いますが、食後すぐに寝てしまって起きてこない場合とか怒りだすなど普段より変化があれば少なくするように忠告しなければなりません。
但し、50歳を過ぎるといろいろ体に変化が表れて飲めなくなる可能性はないこともない。もし、日中に飲むようになると危険ですので特に注意をしておいていただきたい。
No.3
- 回答日時:
720mlとかのいいちこなどですか?
保健所的には180mlの日本酒、がボーダーです。でもアルコール度数違うのできちんと計算できませんが、、、。
ちゃんと食事しながらお酒飲んでるならいいんでは?
何のツマミもなく酒だけ飲んでるのがとてもよくないので。
あと、まわりの飲兵衛たちは異常におしっこ近いですから、お母さんがちゃんとアルコール分解しておしっこしてるようならいいと思います。
アルコール依存になると、アルコール飲むことに嘘ついたりお金こっそりお酒に使ったり仕事や家事しなくなりますから。その辺もボーダーにしてみてください。
No.2
- 回答日時:
アルコールは肝臓によくありません。
健康診断の血液検査でアルコールによる肝臓細胞の破壊指数が、γ-GTP(ガンマ ジーティーピー)です。
これが正常よりも高い値を示すのはよくありません。
アルコール摂取する方は気をつけなければなりません。毎日の飲酒は肝臓によくないので出来るなら日を空けたほうがいいとおもいます。
アルコールに強いかどうかなどは、体質により大きな違いがあります。
大人なら年に1度の健康診断を受けて自分の健康状態を把握しておく必要はありますね。
母ちゃん働いてるのかな?
ストレス発散も精神衛生上、大事だし体も大事だよね。
役場や職場でやってる健康診断を受けてもらうのがいいとおもいます。
No.1
- 回答日時:
男性よりも女性にアルコール障害が多いのですが、理由は体の構造の問題で、肝臓が明らかに女性のほうが小さくて、ダメージを受ける野も早い。
肝硬変、アルコール中毒などです。ただ、焼酎は蒸留酒で日本酒よりはまだいいのでは?日本酒の愛飲者が高齢になって糖尿病発病とよく聞きます。まあ、毎晩それだけ飲んでいるということは相当お酒も強いようですが、晩酌という量は超えていますね。肝臓は沈黙の臓器といわれ、悪くなってもせっせとかいがいしく体内に入ってきたアルコールなどの毒物を分解してくれています。
体調が悪いと気づいた時には手遅れになっていることも多いので、毎年定期検診を受けることをお勧めします。
飲酒はほどほどの量であれば飲まないよりも寿命も延びるようですが、度を越せば害のほうが大きくなってしまいます。一日に飲む量を制限して、これだけと決めて、体のことも考えて飲んでほしいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
渋抜きした柿について
-
焼酎の価格の差について
-
25%の焼酎を200ml5分以内に飲ん...
-
焼酎甲類の味
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
焼酎のカロリー
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
果実酒を作った後のカリン
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
チューハイ
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
焼酎甲類の味
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
25%の焼酎を200ml5分以内に飲ん...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
キンミヤ焼酎と普通の甲類の焼...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
焼酎甲類とウォッカのの違い
-
焼酎について 最近ウーロンハイ...
おすすめ情報