
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
キャベツの千切りを大量に使う料理は、トンカツ屋やお好み焼き(広島)が思いつきますが、大きくふたつの包丁が使われています。
・薄刃包丁(西日本では鎌型薄刃)
和食の板前が使う。刃先が直線なのでトントンと落とすだけで、前後切り残りがないのと、方はなので身ばなれが良い。
・牛刀(270mm以上)
洋食でよく使用される。まな板に当たった後で柄を下に下ろす2動作になるが、刃先が直線でないので研ぐなどの手入れが簡単で、素人には使いやすい。
いずれも刃渡りが必要な(270mm以上)ため、薄刃でしたら、最低でも数万円するでしょう。牛刀だと1万円~2万円。それほど高級品でなくて良いです。
>並の細さなら切れますがより細くを目指しています。
だと、圧倒的に薄刃が良いですね。
ところで、キャベツ用スライサーじゃまずいのですか??

この回答へのお礼
お礼日時:2013/10/23 07:46
大変丁寧な解説ありかとうございました。包丁店にその事を言って剪定したいと思います。私はバイトの身、料理長はバイキング以外はスライサー・ダメの方針らしいです。
No.3
- 回答日時:
薄く切るには片刃がいいです。
牛刀をわざと片刃に改造して使ってるひともいます。
菜切りでもいいけど樹脂まな板だとあっという間に刃が鈍るのでぼくだったら使わないと思います。
大量に切るならなるべく刃渡りの長いもの。
杉本ははじめから片刃のもあるみたいだから、これ↓の30センチぐらいのがいいんじゃないでしょうか。
「片刃で」って確認してください。
http://www.sugimoto-hamono.com/j/cm/c03_gyu.html
No.1
- 回答日時:
プロの料理人ならかっぱ橋くらい知ってるよね?
自分の足使って自分で握って決めた方が良いんじゃね?
どこに住んでるのか知りませんが10万円もする包丁を買うならそれくらいの交通費使ったってなんともないでしょ?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
パン用ナイフ。平刃or波刃?ケ...
-
包丁の鋼とステンの見分け方 ...
-
包丁がすぐ錆びます
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
-
元亀の包丁を知ってますか
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
この包丁の青紙の種類分かりますか
-
出刃庖丁の刻印について
-
庖丁のよく切れるって高いほど...
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
ウィリアムソノマが買える所
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刃物持った相手に対して靴ベラ...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
柄の抜けた包丁の修理
-
包丁について
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
ステンレスは毒性がないとのこ...
-
冷蔵うどんを切る
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
右利き用の包丁を左利きの人間...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
おすすめ情報