
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あくまで人にもよりますのでまちまちですが私なら火をがんがんに通して食べます。
怪しい部分は切って捨てます。全体的に怪しければ表面を削ってなかの状態を確認します。
薄切りで表面確認できなければやはりしっかりと熱を通して味を見てから使います。
悪くなっていると火を通しても変な味がしたりしますので。
大丈夫かどうかは個人差ありますので最後は自己責任でしょうか。
人に出すのは注意が必要ですね。
ありがとうございます。それが薄切りなんですよ。所々黒くなっていたのでそこが切り落とそうと思います。
そうですね。火を通しても臭いがあったらさすがにダメだと思うので諦めます><ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
お肉はしめてから既に数日おいてから店に並びます。
切りたてというわけではないのです。なので臭いが心地よくないということは、すでに腐敗しているという可能性があります。動物性タンパク質の腐敗による食中毒は甘くみない方がいいですよ。流行した熟成肉というのは本来ジビエなのどの技術を応用したもので冷蔵庫で勝手に腐敗したものとは異なります。熟成は腐敗ではありません。No.3
- 回答日時:
腐敗臭がすると言う事は菌が繁殖しているのでしょう。
何の菌なのかは判りませんが食中毒を起こす菌で熱に強い種もありますので、単に熱を加えたから大丈夫とは考えない方が良いです。
変色した部分を含めた周囲を切り取ったとしても、菌は全体に及んでいると思った方が良いでしょうね。
ここは未練を持たずにスパッと捨てましょう。
それでも食べたいと言うのであれば、変色した部分を周囲も含めて切り取り、残った肉を塩水で洗って十分熱を加えて下さい。
但し、何も起きなければ「良かった」で済みますが、それでも腹を下したり食中毒になったとしてもそれは自己責任ですからね。
ありがとうございます。スパッと捨てる派なんですね^^
私も悩みつつとりあえず冷凍庫に入れました。
塩水で洗うというのが効果的なんですね。トライして
加熱してそれでも臭いがしたらスパッと諦めようと思います。
No.2
- 回答日時:
今晩は。
自分は少々匂いがしていようが色が変わっていようが食べますね、熟成肉がブームになっていますけど腐りかけの方が美味しかったりするんですよね^^(腐りかけというのは語弊がありますが)
絞めたばかりの魚より少し時間を置いた魚の方が美味しいのと同じですよ。
明らかに味がおかしければ食べない方がいいと思いますが、消費期限が昨日なら大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございます。熟成肉がブームなんですか!笑
知らなかったです。
とりあえず冷凍庫に入れて保存したのですが、過熱してみて
それでもダメなら今回は諦めようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
明日が消費期限の牛肉ですが、色はきれいなのに少し臭いがするものを大丈夫だと思ってカレーの具材として食
食べ物・食材
-
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
お肉の熟成?牛肉からヨーグルトのような匂い
食べ物・食材
-
-
4
牛肉が硫黄臭いのですが・・・
食べ物・食材
-
5
牛肉の変色と異臭について。 先日、スーパーで特価の 黒毛和牛のすき焼き用スライスで、 ちなみに部位は
食べ物・食材
-
6
割引された肉の臭い
シェフ
-
7
腐りかけの牛肉を加熱して食べた経験のある人、大丈夫でしたか?
食中毒・ノロウイルス
-
8
『腐りかけの牛肉』はもう食べれないのでしょうか。
シェフ
-
9
肉の腐ったにおい
食べ物・食材
-
10
期限切れ5日目の豚肉(臭いあり・・・)
レシピ・食事
-
11
腐った肉を食べる
食べ物・食材
-
12
黒毛和牛
食べ物・食材
-
13
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい味が するんですが 傷んでるんですかね
その他(悩み相談・人生相談)
-
14
アメリカ牛肉を買ったのですが 国産牛と違って匂います。 カレーとビーフシチューにしたのですが 堅くて
レシピ・食事
-
15
肉の消費期限当日の22時半頃に冷凍庫保存しました それまでは、冷蔵保存してました 見た目は変わりませ
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
消費期限切れの鶏肉
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
朝作って夜食べるカレー
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報