No.8ベストアンサー
- 回答日時:
”日本人って いつからそんなに性根が腐ったんでしょうか?”
↑
ワタシは、1970年辺りから、徐々に始まって
やっと花開いた、と思っています。
根は、あの押しつけ憲法にあると思っています。
あの憲法で教育を受けたひとが、成人になったのが
1970年頃です。
現行の憲法は、キリスト教文化圏の価値観に基づいて
造られています。
具体的には、権利中心の個人主義です。
欧米はこれでも良いのです。
欧米にはキリスト教という倫理の軸があります。
しかし、そんなものが無い日本では、権利中心の
個人主義は、自分の欲望のために権利を乱用する
ということになりがちです。
モンスターペアレントや、クレーマーなどはその
典型です。
生活保護などは権利ですから、受給しても恥では
ありません。
かくて恥知らずが大量生産された訳です。
回答ありがとうございます。
>権利中心の個人主義です。
日本人の死刑好きも 古来の武士の仇討文化と 権利中心の個人主義の悪いとこ取りの賜物かもしれませんね。 古来の武士の仇討文化における美学もなければ、権利だけを主張して自分は義務を果たさない
卑怯で浅ましい考え方...
No.7
- 回答日時:
> “殺す”というのはちょっと語弊があったかもしれませんが、何も直接「殺害」するだけでなく、
> 「見殺しにする」というのも含みます。
> 私は死刑に値する人間でも 恩に報いる心があれば 救いの手を差し伸べるべきだと思うし、
> 逆に 恩を仇で返すような恩知らずは見捨てても構わない ということを言いたかったのでした。
「殺せば良かった」から、それだけの想像をしないと「鈍い」のですか・・。
「高能力」では不足で、「超能力」に近い能力が必要ですね。
私は、アナタが「自分の言葉に責任を持つべき」かと思いますが。
売り言葉に買い言葉で、安易に発した言葉を非難されたら、「その真意はこうです」と言うのは、良く言えば「コロンブスの卵」で、悪く言えば「後出しジャンケン」みたいな、卑怯な手口です。
何にせよ、アナタの主観的な「日本人は」と言うカテゴライズは、根拠性に乏しく、「私はこう思う」に過ぎないと感じざるを得ません。
何度もありがとうございます。
何か誤解されていますね。日本のイケイケ死刑賛成派の人たちって、死刑が 動物の殺処分や ヤクザ社会などにおける「死の制裁」と何が根本的に違うのかも 理解していない愚民が多いでしょ。聡明な key00001さんになら説明無用ですよね。
ただ、このサイトは 偏屈で 理屈っぽくて ムキになる人が多いですね。
No.5
- 回答日時:
>人に助けて貰っても あとから文句を言う。
↑と前文(給食のハエがどーしたこーした)の関係が不明。
更に、これらが何故↓の主張に繋がるのかも理解不能。
>日本人って いつからそんなに性根が腐ったんでしょうか?
過程を意識せず、結論を導けるのは、よほどの天才かキチ○イか、かの国の民族(都合の悪い情報=捏造ニダ!)ぐらいのものです。
No.4
- 回答日時:
> 敵の捕虜なんか心を鬼にして殺せばよかったんですよ。
アナタが「死刑が大好き」なだけの様に思えますが。
再度ありがとうございます。
key00001さんも聡明そうに見えて鈍いですね。
“殺す”というのはちょっと語弊があったかもしれませんが、何も直接「殺害」するだけでなく、
「見殺しにする」というのも含みます。
私は死刑に値する人間でも 恩に報いる心があれば 救いの手を差し伸べるべきだと思うし、
逆に 恩を仇で返すような恩知らずは見捨てても構わない ということを言いたかったのでした。
No.1
- 回答日時:
アナタは「日本人は死刑大好き」などと、「日本人」をカテゴライズするのが大好きですね。
そう言う人に限って、世界を知らない様に思いますが。
日本には「そう言う人もいる」し、「そうでは無い人もいる」であり、それは世界各国でも同じ事。
その上で、「友好国が多いか?」「世界から好かれているか?」「良い評価を得ているか?」などではないですかね?
それらの国際調査などを見れば、日本が世界で屈指に愛されている国であることは、一目瞭然です。
平時の先進国において、「食材に虫が入っている状態」を好む人間など、どちらかと言うと異常者でしょう。
一方、「飢餓状態」など非常事態において、「食べられるものを食べない」のも、圧倒的な少数派かと。
「平時」と「非常事態」など両極端を並べ立て、「人間性の変化」があることは、当然では無いですか?
それを「性根が腐った」と表現するなら、人種や国籍を問わず、人類は性根が腐ってるのでしょう。
戦時中、捕虜になった外国人兵士に、我が国も乏しい食糧の中で、「牛蒡(ごぼう)料理」を提供したそうです。
戦後、捕虜が「日本人に『木の根』を食わされた」として、捕虜収容施設の何名かの日本兵が、戦犯として処罰を受けたとか。
日本人としては忸怩たる思いですが、食文化の違いによる主張も理解は出来ます。
この問題は、判事の誤審でしょう。
双方の理解出来る部分を理解せず、一方のみを「けしからん!」とだけ言うのは、良識ある人間の行為ですかね?
アナタは、この判事と同じでは?
この回答への補足
>戦時中、捕虜になった外国人兵士に、我が国も乏しい食糧の中で、「牛蒡(ごぼう)料理」を提供したそうです。
助けたのが間違いでしたね。敵の捕虜なんか心を鬼にして殺せばよかったんですよ。