No.1
- 回答日時:
こんにちは。
こちらの包丁は如何でしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/heartdrop/como-6642ba/ …
すみません、スマホからの投稿ですのでちゃんと表示されますかどうか。
この包丁は、鋼の包丁なんですがお手入れは楽です。
刃の部分にまるで日本刀の様な紋様があり、とても美しいです。
実は私も一目惚れで買いました。
切れ味はお望みをかなえるかと。
私の勝負包丁です(笑)
参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/11/03 22:37
早々にありがとうございます!
ガラケーからでも見れました♪
全く知らなかった包丁です
凄そうです!まさに勝負包丁(笑)
参考にさせて頂きます
No.2
- 回答日時:
元調理師です
現在私の使っている、家庭用包丁は
3000円のステンレス包丁です
有る程度包丁の厚みが無いと、溶いていてもすぐに刃がなまってしまい、切れなくなってしまいますので
最低でも2000円クラスの包丁が必要と思います
キャベツの千切りの時には、使う前に必ず包丁を砥いてから切って居ます
たとえ研ぎ屋さんに出しても、日ごろから溶いていなければ切れなくなりますよ(^-^)
因みに魚屋に居た時には、1万円のスライサーを使っていました
現在の包丁も、研ぎが甘くなってきたので、そろそろ限界かなと感じていますが
1万円の包丁を使っていた時には、包丁が折れるまで、砥いて使っていました
スライサーですと慣れれば、魚を下ろすのも簡単ですし、刺身も切れますので
私としては菜っ切り包丁とスライサーをお勧めします≪最低1本3000円クラス≫
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
庖丁は装飾--デザインで切れる物ではありません。
(^^)>数日は切れ味最高なのに すぐに切れなくなります。
砥ぎ屋と言っても、本当に技術には雲泥の差があります。
チェックポイント
・きちんと全体が研がれているのか??
書けなくなった鉛筆の芯だけ削ってもすぐ書けなくなる。
刃先だけ研がれていないか??【右図】
固い根菜を切ると割れるような感じになります。
・まな板がプラスチックではないのか?
ポリエチレンのまな板は刃が食い込んでしまうため、庖丁の刃先が食い込んで折れてしまう。
そのため、庖丁の折れた刃先に庖丁の刃先が当たってすぐ切れなくなります。
プロが木やゴムのまな板を使用するのは理由がある。
プラスチック(ポリエチレン)のまな板はたくさんの傷が入って雑菌も繁殖するし・・外見にそぐわず不衛生です。
もしポリエチレンでしたら、表面を削るか買い換える。
よく切れる庖丁だと、完熟トマトもスライスできますし、タマネギを切っても目にしみないし、肉もすらすだけで切れます。
どのような庖丁を使われているのか分かりませんが、家庭用でしたら、刃物店で3~4,000円台でも問題はないでしょう。金物店・DIY・百貨店では、仕入れルートが最低でも二社増えるので倍くらいですかね。
メーカー(→取次店)→刃物店
メーカー→刃物店→卸し業者→小売店(金物店・DIY・百貨店)
>オススメの包丁メーカーを
よく誤解されるのですが、刃物に関しては、他の工業製品のようなメーカーは、ごく一部を除いて存在しないのですよ。自社で工場も持ち自社ルートで販売するのは大変なコストがかかります。存在しても同じ素材でも高価になってしまうのです。ブランドじゃ切れない実用品ですからね。
地元の刃物店・刃物専門店をまず探されて相談してみてください。
形としては三徳庖丁( https://www.google.co.jp/search?num=30&safe=off& … )で良いと思います。
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