No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
潮干狩りで取ってきたアサリは,1,2時間で砂出しできるそうです。砂抜きでしたらもっと短時間で出来ると思います。やり方は……
・海水と同じ塩分の水(だいたい5%程度でいいでしょう)を作り,貝がつかる程度に入れて静かにしておきます。
・吐いた泥を再び吸込まないように上げ底にするなどの工夫をしてください。
・大きい鍋などに入れて,蓋をして暗くしましょう。
こんなところでしょうか。
No.6
- 回答日時:
私のやり方は、ひとつまみ、適当ですね。
今日すぐ食べるのなら、最低30分は、置きます。
念の為、調べしまたけど、正確な答えが無いみたいで、あるサイトは、塩分3パーセントと書いてありました。5、6時間はつけるそうです。
砂抜きで検索すると、たくさん出てきましたので、もっともご自分がやれそうな方法で、したらいいかと。
砂がぬいてあるのなら、ある程度はとれているので、そんなに神経質にならなくても大丈夫ではないでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/04/19 17:29
沢山の回答ありがとうございます。
あさりは、殆ど食べないのでよくわからなくて
期限が今日までなので、今日食べます。
上手く砂ぬき出来ますように…
助かりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
そうですね~。
もう回答されちゃってますが、私も小さじ一杯くらいの、ひたひたのしお水に浸けておきますね。
アルミホイルで軽く覆ってくださいね。
すぐお使いになるなら、1晩じゃなくても1時間から2時間置けば大丈夫かと。
美味しい料理つくってくださいね☆
No.1
- 回答日時:
5%の濃度の塩水がいいといわれます。
あさりがひたひたにつかる程度の塩水に、穴を開けたアルミホイルをかぶせ、一晩置くのがいいと思います。(冷蔵庫の中で)
食べるときは塩水で貝殻をこすり合わせるようによく洗ってから食べてください♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
シジミが少し開いているのは
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
皆様お料理のときの髪の毛対策...
-
あさりの苦味について
-
海鮮系と魚介類の違いってなん...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
しじみの砂抜きをしてます。 2...
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
シジミのお味噌汁
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
牡蠣鍋で牡蠣を食べなくてもあ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
牡蠣フライが生っぽかった
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
あさりの苦味について
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
「活貝」の読み方
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
しじみが開かないです どうした...
おすすめ情報