高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

飼っていた猫が、17年で亡くなりました。涙は出ますが、比較的元気かなと1週間がたちましたが、なんだか腕に力が入らないときがあるというか、歩くのが重たくような感じです。
比較的気分は元気だと思うのですが、やはりこんなのもペットロス症候郡ですか?

A 回答 (4件)

1ヶ月は我慢せず、沢山泣いて、悲しんで、猫ちゃんの死を受け入れてあげないと

今気丈に振舞うと、ペットロスやうつ病のような状態になるそうです。

私も5歳の犬が突然死してしまったとき、このままじゃうつ病になるんじゃないかと思うぐらい落ち込みました。
そのときたまたまテレビでペットロスの特集を見て、沢山悲しまないといけないという事を知りました。

暫くは、犬が出迎えに来ない家に帰る ということが苦痛で苦痛で。
朝晩していた掃除機も、犬がいないんじゃ毛もゴミも無いし掃除する意味が無いと思えて掃除もほとんどせず。
ついには骨壷抱いてソファーに座ってるという、はたから見たらとんでもなく病んだように見えたかも。
何時間でもぼーっとしていたいような感じ。ダラダラ、ぐだぐだしたような感じでした。

でも沢山悲しめば、1ヶ月ほどで立ち直れた・・と思います。
忘れるわけじゃありませんけどね;;今でも思い出すと泣いてしまいます。
    • 0

猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

私のアイコンの猫を亡くしたときは感情の全てが失った感覚だけど涙だけは流れっぱなし、食欲もなく眠れない、体に力が入らない状態が5日間続きました。
猫友に1週間続くようだったら病院へ行くようにと勧められましたが、同居猫がまだいるので落ち込んでいられないなと、楽しい思い出ばかりを思い出すようにしていましたら、元気になってきました。

ペットロスの症状は人それぞれなので判断はできませんが、辛いと思ったら病院で診てもらうことをお勧めします。
    • 0

それはとてもかなしいです…。

私も今だに思い出すと悲しいです。でも精一杯幸せに
生きてたんだなって思います。質問者様の猫は17年も生きたんです!
猫の寿命で考えたらすごいですよ!きっと幸せだったはずです。
今できることは、猫ちゃんを心の中に包んで幸せに生きることです。
    • 0

うんうんそうですよ

少しゆっくりして
好きなことを少しずつするといいですよ
    • 0