![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
液状の食品であれば、容量と容積は余り気にされる必要はありません。
レシビもその程度の差は含んで考えられています。学校の化学の実験ではありません。
要は入れるもの同士の比率の目安です。
海外であれば、ポンドやオンスなどの表示があるかと思いますが、あくまでも比率の目安とお考えになられた方が宜しいかと思います。
粉ものと水やオイルを混ぜる際にも、すこしづつ混ぜながら硬さを見て下さい。
後は経験です。
No.3
- 回答日時:
違います。
水の場合はその比重から 100g=100cc と考えて良いですが、ヨーグルトは水よりも比重が重いので、200ccのヨーグルトだと200gを(わずかに)越えてしまいます。
概算ですが190cc位で200gになると思います。
参考
http://coloredpencilart.web.fc2.com/kansan.html
No.2
- 回答日時:
真水であれば、温度によって多少の誤差はありますが、ほぼ100g=100ccです。
水と同じ比重であれば100g=100ccです。
比重は水と同じ容積の物が水より重いか軽いかを表す数値です。
水よりも2倍重たいもの(比重=2.0)であれば、100g÷2.0=50ccになります。
水の重さの半分(比重=0.5)であれば、100g÷0.5=200ccです。
ヨーグルトの比重は1.036とのことだそうなので、100g÷1.036=96.5ccということになります。
200gだったら193ccですね。
長くなりましたが、ほぼ200ccとしてカップケーキを作っていいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- 会計ソフト・業務用ソフト 会計ソフトを探してます。 4 2022/08/17 08:35
- 物理学 質量とは何か? 6 2023/04/17 20:44
- 投資・株式の税金 サラリーマン投資家(海外FX)の節税目的のマイクロ法人設立について 2 2022/09/19 18:37
- 化学 【計量カップの疑問】計量カップは粉末はすり切りで、液体は表面張力で盛り上がって 4 2022/09/23 15:34
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 ドル口座から支払う場合の計上の仕方 5 2022/10/03 20:45
- 副業・複業 副業を賃貸でする場合に大家さんの許可が必要ということについて 3 2023/06/04 17:15
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) スマートウォッチについて教えてください。 6 2022/07/29 16:35
- 統計学 統計量および正規分布と分散の加法性の演習問題です。 5 2023/07/29 10:46
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賃貸で可能な古民家風レトロな部屋作りのコツ!改めて知る畳の高い機能性と魅力も紹介
畳の部屋を雰囲気のよい部屋に仕上げたい!賃貸住宅でもできる古民家風のレトロな部屋作りのコツを伺った。
-
塩の比重を教えて下さい。 100gは何ccになりますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
塩10グラムは何cc?
シェフ
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル)は何g(グラム)に相当するのでしょ
食べ物・食材
-
-
4
塩180gは何cc?
その他(料理・グルメ)
-
5
カレーの一人分の量をccでいうと?
食器・キッチン用品
-
6
塩の1合って何グラム?
レシピ・食事
-
7
塩180 gは何cc?
その他(料理・グルメ)
-
8
はかりなしで重さを量りたい。
食器・キッチン用品
-
9
小麦粉100gはどのくらいですか?
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
スフレチーズケーキの焼き上がり
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
100gは100ccと同じですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
100gは100ccと同じですか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報