電子書籍の厳選無料作品が豊富!

12月28日、土曜日であったが、肉体の限界に到達するほど働いた。正月に家族に餅を食わせるためである。

刑務所でも正月には食事に餅が出る。社会的弱者、あるいは社会的自由人である公園のオッサンにも餅は食わせたい。だが、(人情都市)大阪では、ますます公園のオッサンを軽蔑し、後ろ指を差し、それどころか積極的に攻撃しようとする勢力が、今まさに台頭している。

お金という物は、労働力以上には存在し得ない。たとえば孫正義の個人資産の9000億円、その陰には9000億円分の労働をした人たちが、損をしているのが理解できるはずである。全世界に損害を出す事によって成立する連中、そいつらの巻き添えを食っているのが、回り回って公園のオッサンだと言っても過言ではない。

私は昔見た。正月の稲荷の入口に、両足の無い乞食が座っていたのを。今の大阪人は、その人を見てどういった行動を取るのであろう。無視か軽蔑か、それとも結局的に稲荷の玄関から排除するのか。平均的心情が、そこはかとなく冷酷な大阪市民の行動は予測できない。

先だって大阪市民に
「腕相撲しよーや」と挑発された。右腕が痛くて上に上がらなくなっている私は、
「左での勝負」を申し入れたが聞いてもらえず、仕方なく痛む右手を用いて、それでも秒殺してやった。

大阪は今日も極寒である。公園のオッサンたちにクリームシチューなどを差し入れしてやれば、きっと喜んでもらえるだろう。
クリームシチューの他にも(あったまる物)があれば、公園のドカンの中で凍える私に、誰か教えてください。

A 回答 (12件中1~10件)

>いつから大阪人は公園のオッサンを敵視し始めたのか?

大坂の事情はよく分かりませんが、人間の本性・人情の機微に鑑み推察しますと、以前は遥か下で接点の無い存在であったホームレスを、より身近な存在として捉えるようになった、つまり何等かの軽微なアクシデント勃発に依り、ホームレスに転落しかねない予備軍が増加傾向にある為、ホームレスすらやっかみの対象になってきた、そういう事ではないでしょうか。

ついでに東京の状況を御知らせしておきますと、恐らく大坂と真逆でして、以前は何とか憐憫の対象の下限にあったホームレス諸氏が、現在は最早人間でさえなく、言葉悪いが野良犬以上・飼い犬以下、その場にいる事さえ忘れ去られ、殆んど空気に準じる存在として扱われている、そう感じます。

そもそも個人的な興味の対象として、私は随分と以前より、かなりディープなホームレス・ウォッチャーですが、彼らの多くは行政の追い立てを喰らい、新宿西口地下街は勿論の事、隅田川名物であったブルー・シートも殆んど姿を消してしまった。

今は精々荒川沿いにちらほらと散見出来る程度でして、一体全体彼らはどこへ行ってしまったのだろうか。

ホームレスだろうが何だろうが、寒いものは寒い、そして飯を喰わなければひもじい、普通の人間と何等変わらないはずなのですがねぇ、それもこれも厳しい世相の反映なのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

何らかのキッカケさえあれば、日本人はホームレスになることができます。ホームレスと酒を飲んで感じることは、
「悪い奴ではない」という実感です。

日本の場合、一般人よりもホームレスの方が、ココロも行動も清らかです。
ご回答ありがとうございました。

祖父母の話ですが、昭和30年頃、家族が一人1本ずつの牛乳が飲めたら幸せだったと言っていました。

貴方の貧困のレベルが高すぎます。失業者が風呂付、トイレ付の住居を要求するから、真面目に働いている人達が切れるのです。大失業時代に職を選ぶんですよ、イヤならすぐに辞めるんですよ、同情できますか。馬鹿バイトが職場を倒産に追い込むのですよ、働く場を自ら潰すんですよ。職場を減らすのですよ、馬鹿げた時代と諦めるしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

経済成長の陰で、マネーゲームが蔓延ったことが、労働者の働く意欲を削いだのでは、とも思えます。

負は連鎖させるべきではないですね。

クリームシチューの他にも(あったまる物)と言えば、「人の心」しかないでしょう。

人間は豊かになり、「人の心」を無くしてしまったのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

人のココロ、それは凍てつく冬のツララのような物です。特に理由はありませんが・・・

>☆★教会の炊き出しは、口に合いませんので、もっとウマイ物を出してくれないと箸が進みません。

だめだよ~そんな贅沢言っちゃ。
だって、☆★教会の炊き出しは、信者でなくても、感謝の言葉を唱えたら、メシ食わしてくれるんだから・・・。
金が無い、ホームレス・・・そんな人達に無償で、しかも、暖かい食事を提供してくれるのですよ…もっと感謝しなきゃ。
例え「口に合わなくても」、食べられる事に感謝し、食べさせてくれる人達に感謝をし、人間の良さを感じるべきですよ。

その『どん底』を知って、這い上がってこなきゃ、人生楽しめませんよ。
ま、それが常態化しちゃダメよ。=>敵視されるのは、案外、そういうところからかもね。
    • 0
この回答へのお礼

教会が配っているのは、人間の食い物ではないです。ペット用の缶詰めの原料を用いて炊き出しをしています。

その再利用を提案したのは、何を隠そう私だ立ち上げた財団なんです。

大阪だけではありませんよ。

一部地域を覗いて、関東でも浮浪者を見かけなくなってきました。
全国的な流れなのではないでしょうかね。

そういった方々の為に奔走されている、団体もありますが、
現状を見る限り、難しいようですね。

>クリームシチューの他にも(あったまる物)があれば、
公園のドカンの中で凍える私に、誰か教えてください。

飲み物を入手可能なのであれば、生姜湯がお勧めです。
    • 0
この回答へのお礼

生姜湯ですか。みんなは喜びそうですが、私は今いち好きではないので、もっと腹持ちが良い物が食いたいと思っています。

エロを想像しましょう。

すると、体中に血液が循環します。

で、何故あなたがそこにいるのか? 知らないが、何もそこに居る、居続ける必要は無いと思う。
第一、そこにいる人間が、何故ここに投稿出来る? またはする?

携帯を使える余裕があるなら、そこから脱出出来るハズ。
そこいらにいるオッサン達は、携帯なんて持っていませんよ、基本的に・・。
何から逃げているのかは知りませんが、長続きしないと思う、そんな生活。

まあ、そろそろ、☆★教会が暖かい食事を差し入れしてくれるので、ありがたく頂戴しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

☆★教会の炊き出しは、口に合いませんので、もっとウマイ物を出してくれないと箸が進みません。

事前と偽善の区別もつかない愚か者は説明のしようがない。

やりたければ私財でやれ。
    • 0
この回答へのお礼

(事前と偽善)は全く別物ですから区別もクソもないです。どうせ説明できないんでしょ?

ブルーシートの家はほぼ無くなりましたね。

その代わりではないですが、大阪府は全国で200万にいるとされる生活保護者のうち30万人以上います。

http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002d5o …
    • 0
この回答へのお礼

その30万人を含む、全国200万人の経済的弱者が軽蔑されています。そんな日本に誰がしたのでしょう。

当然、役人たちです。

>いつから大阪人は公園のオッサンを敵視し始めたのか?

具体的にはバブル崩壊から10年後くらいから。です。

昔は、乞食やホームレスは可哀想な存在だったのですが、
その頃から公園を不法占拠するのはともかく、
我が物顔で好き放題するような連中が増えましたから。

天王寺公園横のカラオケさんたちが排除せよと
言われだしたのもその頃。

>クリームシチューの他にも(あったまる物)があれば

この時期はやはり暖かい雑炊やトン汁でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

とん汁は好きですが、もっともっと良い物を食わしてくれないかと不満です。

豚汁なんていんじゃないでしょうか

• 0
この回答へのお礼

和牛のしゃぶしゃぶぐらいを差し入れしてくれないと、ありがたみを感じません。