重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

二兎を追う者は一兎をも得ずということわざは、二つのものを欲張って同時に手に入れようとしてどちらも手に入らないというような意味ですよね?

なら二つのものをどちらも手に入れようとしてどちらも手に入る(入った)。というようなことわざはないのでしょうか…??

A 回答 (18件中1~10件)

一石2ちょう                                                           

• 2

一挙両得っすね

あと、一石二鳥
    • 1

ないような気がしますね                                                      

• 0

「一石二鳥」「一挙両得」

後者だと二つ以上も含まれますが。
    • 1

やはり、一石二鳥しか思いつきません。

• 0

完全に反対なことわざはないと思います。

反対に近いことわざであれば「一石二鳥」「一挙両得」などがあります。
    • 0

「一石二鳥」「百発百中」「一挙両得」「一網打尽」…どれも違うなぁ…。

そんな当たり前のことわざは無いのでは。
    • 1

「一挙両得」が真っ先に浮かびましたが、ちょっと考えると「1つの行為で2つのいい事を得る」って意味なので、質問者さんの意図とは微妙に違いますよね。

「狙ったものは全部手に入る」という意味ならば「百発百中」が近いのかな・・・。
「二兎を追う者は一兎をも得ず」の反対は難しいですな。
    • 2

ことわざじゃないですが

一人でも天下を取れると言われた人物、諸葛亮と
龐統を召抱えた、三国志の劉備なんかは、諸葛亮を召抱えた事で
龐統も仕官させ、一石二鳥みたいな感じがします。
    • 0

一石二鳥だと、「一つの行為で二つの利益を得ること」だから、二石二鳥という造語しか思いつかないなー。

• 1