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一般家庭での料理で教えて下さい。

オーブンレンジで、バターやマーガリンなど油ッ気なしでパンを焼く方法ありますか?

A 回答 (5件)

生地からということでお答えします。


パン生地としては原則、小麦+砂糖+塩+水さえあれば作れます。
油分がない場合は伸びが悪いです。
バターやマーガリンがない場合は代わりにサラダ油やオリーブオイルなどを入れます。
それもなければ牛乳、卵などを入れてこくをだします。
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この回答へのお礼

すみません!
焼くって書いてしまったのですが、正しくは「パンを作る」でした。皆さんに誤解させてしまいました。ごめんなさい。
トーストするという意味ではなくて、生地作りからして、発酵させたあと焼くという意味です。

>油分がない場合は伸びが悪いです
なるほど、そうなんですね。

バター、マーガリン、サラダオイルなしでも、作れると知って安心しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/14 18:58

何度か小麦粉、ドライイースト、砂糖少々(イースト用)、塩で作った事があります。

フンワリ柔らかいパンではなく、イタリアやフランスのカントリー・ブレッドでした。レシピ本には、「油分を加えると、冷凍した時に持ちが良い」と書いてあったと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2014/01/16 13:34

「パンを焼く」って生地から焼くってことですか? トーストですか?




バターやマーガリンなどを塗らなくてもトーストは普通に出来ますよ。焦げ目もちゃんとつきます。何も塗らない方がむしろ焦げ目は付き易いです。
焼き方は、普通のトーストと同じです。オーブンレンジやトースターや、魚焼きグリルなんかでも簡単に焼けます。

バターやマーガリンなどを使わずに生地から作るパンもあります。ヨーグルトや牛乳なんかを使うことが多いみたいです。
そういった乳製品すら全く使わない(主な材料が小麦粉と水)「ナン」なんかもありますね。
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この回答へのお礼

すみません!
焼くって書いてしまったのですが、正しくは「パンを作る」でした。
トーストするという意味ではなくて、生地作りからして、発酵させたあと焼くという意味でした。

バターを含めず、ヨーグルトを加える作り方もあるんですね。検索してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/14 18:56

バター抜きのパンはしっとり感がなくなりますが


特にどうしたらいいということはなく焼けますよ。
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この回答へのお礼

すみません!
焼くって書いてしまったのですが、正しくは「パンを作る」でした。
トーストするという意味ではなくて、生地作りからして、発酵させたあと焼くという意味でしたが、バターを加えなくても特にどうということはないのですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/14 18:54

オーブンならバターを乗せずにそのまま焼いてもなんの問題もありません。


プレーンなトーストの場合は何も乗せずにオーブンに入れ、焼きあがって取り出した後にバターなりマーガリンを載せるのが普通だと思うのですが。
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この回答へのお礼

すみません!
焼くって書いてしまったのですが、トーストするという意味ではなくて、生地作りからして、発酵させたあと焼くという意味です。ごめんなさい。
ありがとうございました!!

お礼日時:2014/01/14 18:52

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