重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カンボジアの首都プノンペンから約300キロ。
アンコールワットの街、シェムリアップに吉野家ができたそうです。
町外れのショッピングモールにあり、お店はトロピカルな南国ムードだとか。

月給100ドルの人が大半のカンボジアで、並盛4ドル(約418円)、大盛り5ドル(約523円)は大変高価ですが、味は日本の品質と全く変わらないそうです。

日本人がそんなにアンコールワットに行くとも思えないのですが、カンボジアの吉野家は、どういう客層をターゲットに出店したのでしょうか?

「カンボジアが吉野家で食事するほど豊かにな」の質問画像

A 回答 (4件)

魂胆は別にあります。

カンボジアで牛肉消費が増えたらどうなりますか?
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
何だかおかしいと思っていたら、牛肉を売るためだったのですね。

カンボジアは、近年、日本資本の進出増えましたが、ベトナムやタイと比べても

まだまだ貧しい国です。

カンボジアのGDPの15パーセントが、外人観光客による観光収入で、
そのほとんどが、アンコールワット巡礼の善男善女によるものだそうな。
吉野家ブランドが、開店したのも、主にアジア各国からの富裕な観光客目当てです。

「早い・安い・うまい」のイメージが強く、ライバルチエーンと熾烈な
デフレ競争をしている日本と異なり、
海外では、健康的で高級な日本料理のイメージで
(お茶やお冷や・水すら有料の国も)
世界各国で600店舗以上展開しています。

カンボジアの普通の人たちが豊かになり、
日本のように、気軽に食べれる日が来ると
いいですね。( ^^) _旦~~
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
カンボジアの吉野家は、「高い・観光の富裕層向け・おもてなし」
なのですね。
カンボジアも、いつかは経済発展して豊かになるかもしれませんが、
南方系の人々がそこまで働くかは疑問です(--)

月、500ドル以上稼ぐ人向けだよ

• 0
この回答へのお礼

有難うございます。
そうですよね。
一般人は、牛丼一杯食べるなら、現地の安くて美味しい食材を買いますよね。

カンボジアは暗い過去を持つ国、世界の最貧国として今だ健在ですが、今後の

経済急成長を期待され、各国企業の進出が見込まれるからではないでしょうか。

もちろん日本企業もそうですし、ビジネスマン向けのホテルなども続々と新設されて
います。
主にプノンペンですが。

アンコールワット、シェムリアップにはヨーロッパからの観光客も多いのですが、
ターゲットはやはり長い目でみて、日本からのビジネス絡みかと思われます。

ちなみに、昨年オープン時にたまたまシェムリアップに滞在しており利用しました。
変な茹で野菜がのっていて、ビジュアルも味も吉野家?と微妙な感じで、久しぶりの日本の味は
楽しめませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
アンコールワットの吉野家では、日本の味を完璧に再現はできていないのですね(^^;)
成長期のカンボジアなら、長い目で見れば、そのうちヒットも有り得るということですね。