
お世話になります。
鶏肉を茹でた残り汁を雑炊(リゾット)やおでん、スープのダシに使うと美味しいと友人に教えてもらったので、さっそく試してみました。鶏肉はスライスして和風ドレッシングでおいしく頂きました。
しかし、肝心の残り汁は、大量に浮かぶ油が気になりました。
そこで、ひとまず残り汁を冷蔵庫で冷やし、固まった油を取り除いたところ、残り汁がプルプルしていて、全く液体状ではありません。きっと温めると液体になるのだろうとは思うのですが、このプルプル、何なのでしょう??コラーゲン?
あんまりにもプルプルしているので、ちょっと気持ち悪い印象で、何となく料理に使うのは気がひけます。ホントにおいしいのかしら・・・
また、3才の双子と1才の子がおります。子供にも食べさせて良いとか、無駄にカロリーが高いとか、良くないものが含まれるとか、栄養価などについてもアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
買ったゼラチンではなく、調理して自然に出来るゼラチンです。
食べて、大丈夫。
ぷるぷるをそのまま鍋に入れて、温めると、元のだし汁に戻ります。
買ったゼラチンより安全です。
丁寧なご回答ありがとうございます。なるほど自然のゼラチンと考えれば確かに安全安心ですね!このダシに、炊いた御飯、タマゴ、チーズを入れてリゾット風にして子供達に食べてもらおうと思います。ありがとうございました。
みなさまから的確なご回答を頂きましたが、子供に与えることも視野に入れてご回答いただけたruu0420様をベストアンサーに♪
No.3
- 回答日時:
コラーゲンです。
ちなみに、冬に残り汁を熱いうちに流しに捨てると下水で固まって詰まることがありますので注意が必要です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
先日も質問したセブンイレブン...
-
ドレッシングの固め方
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
パンナコッタが固まらない…
-
ムース作りのこつを教えてくだ...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
しとらせる
-
セブンイレブンの肉まんと豚ま...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
子供が2人います。小学生と中学生
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
先日も質問したセブンイレブン...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ドレッシングの固め方
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
森永の粉のゼラチンが固まりま...
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
パンナコッタが固まらない…
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼラチンの違い
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
おすすめ情報