![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
脂肪分の少ない胸肉ですが
それでも少々の脂はありますからね
そういう脂肪分もありますし、タンパク質も幾らか染み出しますね
茹で上がった胸肉を水洗いしてペーパータオルで拭き取ればだいぶキレイになるはずですが
お店で買った商品のようにまではならないかも知れませんが
別に害はないのでそのままでどうぞ
No.1
- 回答日時:
茹でた鶏胸肉に付着している白いぶよぶよしたものは、おそらくタンパク質や脂肪などの成分からなるアクの塊です。
アクは食材から溶け出る不純物であり、茹でる際に水中に浮かび上がって付着することがあります。アクを綺麗に取り除く方法としては、以下の手順を試してみてください:
鶏胸肉を茹でる前に、十分に水で洗ってください。これによって、表面に付着している余分な脂肪や血液などを取り除くことができます。
鍋に適量の水を入れ、沸騰させます。沸騰したら、鶏胸肉を入れて茹でます。
茹でる際に発生するアクが浮き上がるので、アクを取り除くために積極的に取ります。アクが浮いてきたら、スプーンやフライスキマーなどを使って丁寧に取り除きます。
茹で終わったら、鶏胸肉を氷水に浸して急冷します。これによって、肉の食感を良くし、余分なアクが凝固して取りやすくなります。
冷めた鶏胸肉を取り出し、キッチンペーパーや清潔な布巾で軽く拭き取ります。これによって余分な水分を取り除き、肉の仕上がりを良くします。
これらの手順を実行することで、茹でた鶏胸肉からアクをなるべく綺麗に取り除くことができます。ただし、完全にアクを取り除くことは難しい場合もありますので、見た目や食感に気にならない程度に取り組むと良いでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーの鶏胸肉について! 鶏胸を1キロ入っててだいたい5日くらいの賞味期限なんですが、毎日たべるの 3 2023/01/12 18:17
- レシピ・食事 筋肉を付けたくてタンパク質を中心にとる食生活を変えたのですが問題ないでしょうか? 他に筋肉が付くおい 3 2022/11/09 16:51
- 食生活・栄養管理 食事内容についてアドバイスをください。 朝は目玉焼き5個と炭水化物(パンorご飯)とサプリメント3種 4 2022/10/22 17:09
- 食べ物・食材 生鶏胸肉を茹でると、量(g)が減りますが、タンパク質は濃縮されるのですか? 生鶏胸肉のタンパク質が2 5 2022/11/10 16:52
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
- 食べ物・食材 冷凍していた鶏ムネを食べようと思い解凍しました。ですが体調を崩してしまい食べられそうにないので鶏ムネ 4 2023/07/23 21:32
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- 食べ物・食材 生めかぶの処理について 1 2022/06/10 20:43
- 食べ物・食材 鶏胸肉をレンチンしたり袋に入れて茹でたりした時に出る汁の正体ってなんですか? 3 2023/07/03 22:22
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
胸肉から、、、?
食べ物・食材
-
肉の煮ても焼いても白いトコ、これなぁに?
食べ物・食材
-
生鶏胸肉を茹でると、量(g)が減りますが、タンパク質は濃縮されるのですか? 生鶏胸肉のタンパク質が2
食べ物・食材
-
-
4
親子丼を作る時に、鶏肉のアクをとる必要がありますか
レシピ・食事
-
5
柔らか鶏胸肉、これって火が通ってる? クックパッドのレシピで、パサパサしない柔らか鶏胸肉の照り焼きが
レシピ・食事
-
6
鶏胸肉をレンチンしたり袋に入れて茹でたりした時に出る汁の正体ってなんですか?
食べ物・食材
-
7
サラダチキンを覆っているブヨブヨの正体って何?
食べ物・食材
-
8
鶏肉を生で食べたかもしれない
食中毒・ノロウイルス
-
9
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
10
鶏胸肉100gあたり20gほどのタンパク質があると思うのですがレンジでチンすると重さが70gほどに減
レシピ・食事
-
11
解凍した鶏肉を煮物に入れる場合
シェフ
-
12
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
食べ物・食材
-
13
体脂肪ばかり増えて筋肉がなかなかつきません
筋トレ・加圧トレーニング
-
14
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
15
腕 細いですよね。 前腕の筋トレとかしてるんですが、一向に太くなりません。 太くする方法おしえてくだ
筋トレ・加圧トレーニング
-
16
刺身用と加熱用って何がちがう?
その他(料理・グルメ)
-
17
お肉の平均的なお値段
【※閲覧専用】アンケート
-
18
鶏手羽の中に白いつぶつぶが大量に・・
食べ物・食材
-
19
タンパク質摂取量を量る際の時間基準(調理前or後)
ダイエット・食事制限
-
20
常温保存を冷蔵庫で保存
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
栗ごはんにしようと、クリを茹...
-
身欠きニシンの料理を教えて下...
-
蒸し鶏のユッケに合わせる献立...
-
梅シロップの梅が沈まない
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
一般的ではない珍しい丼物を教...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
梅酒の梅が浮く
-
梅酒の梅 1週間後に追加しても...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
梅シロップ 浮く
-
梅一升の重さ
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
杏子みたいのもの名前わからない
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
身欠きニシンの料理を教えて下...
-
クックパッドに自己流の美味し...
-
臭みの無い 鶏ハムの作り方
-
鶏肉の、ササミと胸ではどっち...
-
ささみの料理
-
炒めるときに食材がはねますw
-
逃げる 同意味の言葉で ちくぜ...
-
サラダチキンをたべながらでも...
-
鳥もも肉のした味の漬け込みに...
-
クリスピーチキンアンドトマト ...
-
鶏ぶつ切りが売っていない場合
-
朝に ささみ200g以上 白米 青汁...
-
コンビニにあるサラダチキンっ...
-
オムライスにサラダチキンを使...
-
鶏胸肉をストーブで何とか……
-
料理が目分量で作れないのはや...
-
砂肝の調理の仕方
おすすめ情報