No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ゼリー状になったのは、動物性食材の中のゼラチンです。
いわゆるコラーゲンというものです。ただ、中華そばをいれたのであれば、その麺からのとろみも若干入ってきてますが^^A
ためしに、次は麺なしでやってみてください^^
同じように次の日にはプルプルになってるはずです。
(とは言っても食材の煮込み時間や具の量によっても違ってきますが)
体にも美容にもいいので、全部残さず食べちゃってください。
ちなみに、私は骨付きの鶏肉の水炊きをよくやりますが、実はこのゼラチン狙いです^^A
水炊きが終わった後にコンソメと塩コショウで味をつけて、ざるなどで軽くこしてから、容器にいれて冷蔵庫にいれます。
次の日にゼリー状になったものをフォークで細かく崩して、残った鶏肉を割いたものときゅうりの細切りやオニオンスライスを混ぜて、冷製のおつまみをつくります^^美味しいですよ!
残ったスープはもっぱら雑炊ですけど^^
お返事有難うございました!
すごいです!おつまみ!!
ホテルとかで見るコンソメゼリーの料理みたいです。
コラーゲン、美容液だと高いですが手軽に取れる?
って言う事も知れてよかったです。
有難うございました!
No.4
- 回答日時:
白い水玉のように上に浮いてる油は豚の油。
ダシのゼリー状は鶏肉や豚肉、魚のゼラチン。
ゼラチンは本当は透明なんだけど、ダシの中に残った具材がばらばらになったため濁っています。
ゼラチンなので、冷ますと固まり、温めると液体になります。
安心してお召し上がりください。
冷蔵庫に入れる前にざるで漉すといいですよ。
(カニを入れた場合はカニの殻が混ざるので特に)
お返事有難うございました!
漉すと雑炊の味の質が落ちないでしょうか?(^^;
皆さんのおかげで安心して食べれます。
有難うございました!
No.3
- 回答日時:
魚は使うものにもよりますが、普通に切り身の魚を使っていたならそれほど固まるとは思えませんのでおそらく動物性のゼラチン質が固まったものだと思いますよ。
特に鶏肉だと思います。どんぶり物など作っても冷蔵庫に一晩置くと親子丼が一番プルンプルンになってます。鍋という事で沸騰させまくっているでしょうからむろん汁も濁ります。あとうどんなど(小麦粉)でだしはトロトロにはなりますが、プルプルに固まったりはしません。どちらかと言えばドロドロといった感じですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
【お題】 ・存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
好きな「お肉」は?
牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉、クマやシカの狩猟肉……。 いろ〜んな肉が食べられるようになりましたよね。 あなたがこれまで食べて「これはうまい!」とか「なんじゃこりゃ!」と好きになったお肉を教えてください。
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゼラチンを使ったムースの作り...
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
ムース作りのこつを教えてくだ...
-
杏仁豆腐が固まらない
-
パンナコッタが固まらない。
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
パンナコッタが固まらない…
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ババロアが固まらないことについて
-
ドレッシングの固め方
-
パンナコッタが固まらない…
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
ゼラチンを沸騰させてはいけな...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
おすすめ情報