No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私の知る限りでは。
「ザンギ」とは、
北海道で作られる魚介類(タコやイカなど)の唐揚げの一種。さまざまな調味料(醤油やしょうが、ニンニクなど)で濃厚な味付けをした唐揚げで、北海道釧路市の「鳥松」が発祥といわれています。
つまり、鶏肉に限りません。「タコのザンギ」もあります。
「山賊揚げ」とは、
【鳥を揚げる】つまり身ぐるみ剥いで「取り上げる」それが山賊の仕事です。
ごろ合わせから、始まっています。
鳥以外の具材では、山賊揚げにはなりません。
No.4
- 回答日時:
ポークであれビーフであれ、カレーはカレーです。
炒り鶏・筑前煮・がめ煮、その実態はあまり変わりません。
違ったとしてもその程度の違いではないでしょうか?
ちなみに
餃子の王将では、厨房内での用語として、鶏のから揚げのことを「エンザーキー」と言っていました(最近王将に行っていないので、今はどうかわかりませんが)。
これは北海道の「ザンギ」と同じで、「軟炸鶏」から転訛したものらしいですね。
No.2
- 回答日時:
北海道あたりで、どういう理由かは分かりませんが、鳥の唐揚げを ザンギ と呼称してたらいしです。
その呼称を北海道発祥の居酒屋チェーンがメニューに使い出したことで、一般に広まってある程度定着した、という話を聞いたことがあります。ただ最近は鶏肉に限らずお店によって、唐揚げ系の料理を ○×ザンギ のようにメニュー表示してあるところもあるようですが。
例えばお正月に食べる お雑煮 は全国的なものですが、材料はもちろん味も千差万別ですが、呼称はお雑煮 ですよね。いわいる一般的な鳥の唐揚げも、下味を塩でつけたり醤油だったり、下味をつけないで衣に味がついてたりします。また形にしても、ゴロッとした感じのものから、いわいるチューリップとか宇都宮あたりだと鳥の半身が出て来たりします。まあこう言ったらなんですが、作った人が 唐揚げ と言ったら 唐揚げ で ザンギ とか 山賊揚げ といったらそれになっちゃう感じなんだと思いますよ。
上記の 北海道発祥の居酒屋チェーンは記憶違いが無ければ つぼ八 なんですけど、ここ最近は店舗数が減少して行く機会がありませんが、たしか25年ぐらい前によく通ってた時分に、メニュー表 ザンギ の語源が書かれていたような記憶があります。
長々と書きましたが、回答者様の求める回答になっていなかったら、ご容赦下さい。
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