No.4ベストアンサー
- 回答日時:
以前、ブライアン・オーサーに付いていたのが良かったのだと思います。
キムヨナはジュニアの時や、オーサーについて間もないころは、フリーでよく転んでいました。
必ずしも、メンタルが強かったわけではなかったと思います。
バンクーバーOPの頃には、かなりメンタルが強くなっていたと思います。
オーサーのいるスケートセンターには、医療スタッフ、スピンやスケーティングのコーチ、有名振付師、メンタルトレーナー等、一流の専門家がチームとなって選手に教えるそうです。
もちろん羽生選手もオーサーについた事によって、メンタル面も以前よりも強くなったと思います。
No.3
- 回答日時:
男性を知ってるか、知らないかです。
年頃チョイ過ぎの女性で、まだ男性と交際した経験のない女性って、ギンギンに守ってるオーラあるじゃないですか。
自意識過剰な人もいます。
それに比べて、男性と交際経験のある女性は、まず、少々の好みでない男性からのアプローチにもたじろがないし、
なにしろ、女性らしさがあります。
そこなんですよ。
だから、男性を知らなきゃだめ。
知らなくても(フィギュア的に)済まされるのは最大15歳まで。
脚を開くスポーツなんだから。
こういう風にいうと、エロオヤジ回答で片づけられてしまうでしょうけど、真剣に回答してます。
No.2
- 回答日時:
冷静に見てキム・ヨナの強さはしょっぱなの3Lz-3Tだけです。
他には何もありません。言ってみれば余計なことをしない強さです。点を取ることだけに特化した演技をしているからです。
出だしのあのスピードと飛距離で3-3を豪快に決めてしまうと、ジャッジを洗脳してしまう魔力を秘めています。
3Loは苦手ですし、決して身体の柔軟性が あるわけではないので、スピンもそんなに綺麗ではありません。
前述の100発100中の豪快なLz-3Tのおかげでしょう。
なぜそうなのかは、器用さがないから余計なことはせず、それだけ練習してきたからでしょうね。
子供のころからあの釣竿みたいなワイヤーを腰に巻き、100発100中になるまで徹底的に練習してきたからでしょうね。
どうしても比較してしまいますが、浅田選手は器用に、3A、3F-3Lo、3F-3Tの3つを試行錯誤しながら練習してきた負担が仇になったのでしょう。
特に3Aの練習は選手寿命を縮めるほど足腰に負担がかかりますから、やるなら100発100中にならなければ勝負になりません。結局3Aのために他のジャンプが犠牲になり、3Aも年齢的にすでに峠を越してしまったわけです。