重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学を中退し今現在は専門学校に通っている者です。
専門学校は情報・IT系で、就職先は当然そっち方面になると思うんですが、
サイバー大学や通信大学についてお聞きしたいです。

自分は学歴的にも専門卒または高卒として扱われて就職すると思うのですが、初めからいい会社に入れるわけでもなし、終身雇用の保証があるわけでもないでしょうから、おそらく就職後何度か転職をするだろうとは思っています。

そこで、IT系の転職の際には学歴が重視されるのか、実力(資格など含め)だったり経験が重視されるのか?
また学歴が重視される場合にはサイバー大学などで学士を取ることで有利に働くのかが知りたいです。

サイバー大学は普通の大学よりも遥かに下のレベルでしょうが、腐っても学士(大卒)を名乗れる・・・のかなぁ?という考えです。

もし利用するとすれば、IT系の職でスキルアップを目指せそう、働きながら出来そうでスクーリングがないので通信大学よりもサイバー大学の方がいいとは思っています

A 回答 (2件)

IT系は実務経験(実績)が命です。

大手だと学歴が重視される場合もあります。

サイバー大学は微妙だと思います。
 まだ専門学校の方が信用があると思いますが。。。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

大手だから入社したいっていう気持ちは今のところない(大手じゃなくても条件次第では小さい会社の方がいい)っていう考えなのでサイバー大学は行く必要はなさそうですね・・・

回答ありがとうございました

年齢と実務実績。

実務実績が無い場合は年齢が若い方が有利。
実務実績があれば年齢はある程度大丈夫。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます

実務経験がやっぱり重視されるようですね
ありがとうございました