No.4
- 回答日時:
折半、読んで字の通り、半分ずつの負担、当然2人の時(2組もあり)。
割り勘、頭割り、勘定、10人いれば、各自十分の一の負担。
割り勘=2以上に対して使用可能。
折半=2の時のみの表現、どちらかというと、純マイナス(不本意?ながら)の負担の場合によく使用される、飲み食いの負担は純マイナスではなく当然の負担のため、折半は使用しないのでは・・?。
No.3
- 回答日時:
折半…一件につき、二人でお互いがいくら使ったかにかかわらず50%ずつ負担する
割り勘…「割り前勘定」の略。各自が自分の使った分だけ支払う
頭割り…一件につき、誰がいくら使ったかに関わらず、関わった人数で均等割する
世間では「頭割り」を「割り勘」だと勘違いしている場合が多いようです。
飲み会や会食で「割り勘」だとたくさん飲んで食った人はたくさん払わなくてはならないのに。
ま、そんなことを細々と言わないのが大人ってやつでしょうか。