No.3
- 回答日時:
理由はわかりませんが、サーバーとクライアント側二つに分けて可能性を考えると
クライアント側
リンク先がhttp://www.●●●.com/sp/だとすると
インターネットのネットワークに対して
GET
http: HTTPプロトコル(Hyper Transfer Protocol手続き)で
www.●●●.com というサーバーに対して
sp/ ファイルを「くれ(GET)」
と要求します。
サーバー側
sp/ フォルダーを開いてみます。
内部にDirectory_Indexの指定があるときは、指定されているファイルを順番に探して表示する。
Directory_Index:
ディレクトリ内の一覧を表示しない時に表示するファイルの指定
サーバーの設定ファイルか.htaccessに書く
・ディレクトリ一覧を表示する---最近は少ない
★いずれもないときは、サーバーの環境変数PATH_INFOに格納して上位ディレクトリを同様に探す。
それで、DirectoryIndexに指定されているファイルを開く。
それがCGIやPHPなどの実行ファイルである場合、処理してそのプログラムから提供されます。
一見ややこしいですが、お馬鹿なコンピューターが単純な処理を律儀にこなしているだけです。
・・・この処理自体はクライアントからはわかりません。
さて、/sp/ ですが、大規模なサイトでほわざわざスマホ用のファイルをコピペ(^^)で作る事は考えられませんので、PATH_INFOの可能性が高いです。
サーバーのルートにCGIやPHPファイルを置き、実際には存在しない/sp/以下を要求されると動的にコンテンツを修正してスタイルシートへのリンクを書き換えて提供してきます。
私がよく行うのは
・index.htmlをDirectory Indexで指定しておく
★ただしindex.htmlは実際にはCGIプログラム
・呼び出されると/sp/以下のファイル(例:/sp/books/abc.html)は存在しないので、PATH_INFOにその値をもつ状態でindex.htmlが起動される。
・CGIは、PATH_INFOから、オリジナルデータを算出してそれを開く。
(例:/books/abc.html )
・そのファイルを開いてスタイルシートへのリンクなどを書き換えたり、特定のブロックを取り除いて提供する。
検索エンジンにも、クライアントにもあたかも別ファイルのように存在するが、サイト政策側としては一種類しか作っていない。CGI自体も数十行で書ける簡単なものですみます。
「検索エンジンにも、クライアントにもあたかも別ファイルのように存在する」ので、利用者側としては気にかける必要はないでしょう。