No.2ベストアンサー
- 回答日時:
柑橘系の皮を使ったジャムって、もともとの苦味があるものも多いのではないでしょうか。
腐敗する前の味は覚えていらっしゃらないのですか?
手作りならなおさらです。下準備を工夫しないと苦いジャムができてしまうって、ちょっと検索するとたくさん出てきます。
カビだと、苦いよりも、カビ臭いのを先に感じるのではないかと思います。
ジャムは、長く放っておくと、表面にカビが出ることはありますが、私だとカビの部分だけすくって捨てて、素材に合う洋酒を加えて(香り付けのためと、アルコールでカビ菌がいなくなるかと思って)煮詰めなおしたりします。そうすると、食べても、お腹壊すようなことには、なりませんよ。
砂糖が足りないと思うなら、砂糖を足して煮詰めてみたらよいのではないでしょうか。
ちなみに、金柑ジャムに合う洋酒は、オレンジのお酒、コアントローやグランマニエ、オレンジキュラソーがいいと思います。
作りたての味は普通でした。
再度食べなおすと、苦味は普通のものでした。
まだ半月ほどしか経っておらず、腐敗ではないようでした。
カビが生えたら、煮直してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
腐敗とカビは別のものです。
カビが生えていなくても腐っている状態というのはよくあります。
逆に腐っていなくてもカビが生えたりします。
ジャムは作ってからどれくらい経ってますか?
砂糖の割合、水分残量、容器の滅菌、保存方法によって賞味期間は変わってきます。
私も以前、キンカンをたくさんいただいた時にジャムにしました。
ネットで調べたレシピで、甘さ控えめでキンカン独特の苦みのある美味しいジャムが出来ましたが、確か冷蔵庫で1~2ヶ月程度保存可能でした。
あきらかに作った当初と比べて味が違うなら、食べない方が良いかと思います。
万が一腐敗していて体調が悪くなったりしたら、その後キンカン自体が嫌いになったりしませんか?
昔、知人が牡蛎か何かに当たりすごく苦しい思いをしたそうで、それ以降牡蛎が食べられないと言ってました。
もちろん「腐ってるかも?」という先入観で実際に苦味を感じる事はあります。
人間の味覚って結構あいまいで、間違った情報や思い込みで簡単に変わりますので。
No.1
- 回答日時:
糖質の塊なので、カビと腐敗のほかに発酵もあります。
酵母が砂糖を分解してアルコールと炭酸が発生しちゃう。
酵母はほとんどの果実の表皮に付着しており、加熱不足や汚染した水の混入で増殖します。
蓋を開ける時にプシュっとガスが出たり、表面がブクブク泡立っていたら、腐敗か発酵していて、同じ味ではなくなっています。
その場合、甘みが分解されて減っているのと、シュワシュワ炭酸と苦味が出ます。
発酵してしまった場合は、発生したアルコールでカビの繁殖が抑えられるので、必ずカビが生えるとは限りません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 口?喉?がカビ臭くて体調が悪いです。 今日、母親に頼まれて実家の風呂掃除をしました。 家族みんな忙し 3 2023/03/26 19:17
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ フィナンシェかマドレーヌをあげようと思うのですが、手作りのため防腐剤が入ってません。 明日作って金曜 1 2022/08/23 22:40
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- その他(暮らし・生活・行事) 臭い匂い種類若い男の人からする 脂みたいなノネナールみたいな匂いではなく、ワキガや口臭ではなく たま 1 2022/10/06 18:52
- 食べ物・食材 一週間前にゴーヤを 4本頂きました。 その内の2本が 初めは緑色だったのに、 黄色に変色して イボが 3 2023/08/12 06:40
- スーパー・コンビニ 返品で個人情報を調べてられいた 2 2023/04/23 10:09
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
つい集めてしまうものはなんですか?
人間誰もは1つ「やたらこればかり集めてしまう」というものがあるもの。 あなたにとって、つい集めてしまうものはなんですか?
-
秘密基地、どこに作った?
小さい頃、1度は誰もが作ったであろう秘密基地。 大人の今だからこそ言える、あなたの秘密基地の場所を教えてください!
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
子どもの頃に読んだ漫画などが その後の笑いの好みや自分自身のユーモアのセンスに影響することがあると思いますが、 「この作品に影響受けてるな~!」というものがあれば教えてください。
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
手作りのオレンジママレードに白い斑点
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
カビ臭くなった里芋、食べられ...
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ごはんが数日で緑色に
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
一味唐辛子について
-
ジャムの賞味期限
-
ゆで栗にカビが生えました
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
手作りのオレンジママレードに...
-
あんこカビの見分け方
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
保存食の草もちの賞味期限?
-
エリンギを育てているのですが...
-
しばらくぶりに炊飯ジャーを開...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで栗にカビが生えました
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ごはんが数日で緑色に
-
カビ臭くなった里芋、食べられ...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
あんこカビの見分け方
-
腐るまで捨てられない人
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
これってやはりカビでしょうか?
-
一味唐辛子について
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
おすすめ情報