No.2ベストアンサー
- 回答日時:
柑橘系の皮を使ったジャムって、もともとの苦味があるものも多いのではないでしょうか。
腐敗する前の味は覚えていらっしゃらないのですか?
手作りならなおさらです。下準備を工夫しないと苦いジャムができてしまうって、ちょっと検索するとたくさん出てきます。
カビだと、苦いよりも、カビ臭いのを先に感じるのではないかと思います。
ジャムは、長く放っておくと、表面にカビが出ることはありますが、私だとカビの部分だけすくって捨てて、素材に合う洋酒を加えて(香り付けのためと、アルコールでカビ菌がいなくなるかと思って)煮詰めなおしたりします。そうすると、食べても、お腹壊すようなことには、なりませんよ。
砂糖が足りないと思うなら、砂糖を足して煮詰めてみたらよいのではないでしょうか。
ちなみに、金柑ジャムに合う洋酒は、オレンジのお酒、コアントローやグランマニエ、オレンジキュラソーがいいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/05/14 07:23
作りたての味は普通でした。
再度食べなおすと、苦味は普通のものでした。
まだ半月ほどしか経っておらず、腐敗ではないようでした。
カビが生えたら、煮直してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
腐敗とカビは別のものです。
カビが生えていなくても腐っている状態というのはよくあります。
逆に腐っていなくてもカビが生えたりします。
ジャムは作ってからどれくらい経ってますか?
砂糖の割合、水分残量、容器の滅菌、保存方法によって賞味期間は変わってきます。
私も以前、キンカンをたくさんいただいた時にジャムにしました。
ネットで調べたレシピで、甘さ控えめでキンカン独特の苦みのある美味しいジャムが出来ましたが、確か冷蔵庫で1~2ヶ月程度保存可能でした。
あきらかに作った当初と比べて味が違うなら、食べない方が良いかと思います。
万が一腐敗していて体調が悪くなったりしたら、その後キンカン自体が嫌いになったりしませんか?
昔、知人が牡蛎か何かに当たりすごく苦しい思いをしたそうで、それ以降牡蛎が食べられないと言ってました。
もちろん「腐ってるかも?」という先入観で実際に苦味を感じる事はあります。
人間の味覚って結構あいまいで、間違った情報や思い込みで簡単に変わりますので。
No.1
- 回答日時:
糖質の塊なので、カビと腐敗のほかに発酵もあります。
酵母が砂糖を分解してアルコールと炭酸が発生しちゃう。
酵母はほとんどの果実の表皮に付着しており、加熱不足や汚染した水の混入で増殖します。
蓋を開ける時にプシュっとガスが出たり、表面がブクブク泡立っていたら、腐敗か発酵していて、同じ味ではなくなっています。
その場合、甘みが分解されて減っているのと、シュワシュワ炭酸と苦味が出ます。
発酵してしまった場合は、発生したアルコールでカビの繁殖が抑えられるので、必ずカビが生えるとは限りません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 口?喉?がカビ臭くて体調が悪いです。 今日、母親に頼まれて実家の風呂掃除をしました。 家族みんな忙し 3 2023/03/26 19:17
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ フィナンシェかマドレーヌをあげようと思うのですが、手作りのため防腐剤が入ってません。 明日作って金曜 1 2022/08/23 22:40
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- その他(暮らし・生活・行事) 臭い匂い種類若い男の人からする 脂みたいなノネナールみたいな匂いではなく、ワキガや口臭ではなく たま 1 2022/10/06 18:52
- 食べ物・食材 一週間前にゴーヤを 4本頂きました。 その内の2本が 初めは緑色だったのに、 黄色に変色して イボが 3 2023/08/12 06:40
- スーパー・コンビニ 返品で個人情報を調べてられいた 2 2023/04/23 10:09
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ごはんが数日で緑色に
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
これってやはりカビでしょうか?
-
エリンギを育てているのですが...
-
腐るまで捨てられない人
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
きゅうりのQチャン カビ
-
手作りのオレンジママレードに...
-
メープルシロップに浮遊物が!
-
冷蔵庫にカビが生えてしまいま...
-
たけのこについた白いもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ごはんが数日で緑色に
-
手作りのオレンジママレードに...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
腐るまで捨てられない人
-
オーブントースターの金網の下...
-
マッシュルームに付いた土
-
ぬか漬けに白いカビに気づかず...
-
冷蔵庫に放置していたご飯が赤...
-
素朴な疑問です。 どうして市販...
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
おすすめ情報