No.7ベストアンサー
- 回答日時:
正直、厳密な重さなんて知りませんでした。
生姜って不思議な野菜ですね。
育てるときにはあの生姜が球根となって育つらしいです。
http://ginger.gldplants.com/medasi/contents.html
生姜は白い新しい若い生姜だと辛くありませんよね、古い熟成している感じのものは辛いです。
こういう違いも量に影響するような。。。
おろし生姜として売られているものは辛味が減っている気がします。
正直、好みの問題でいいんじゃないのかな?ってよくおもいます。
というか、逆に生姜が1片じゃない料理ってあるのでしょうか?
2片とか3片とか、、、
でも、生姜焼きや生姜の煮付けなどは3片くらい使うような、でも量なんて1片でも2片でもいいと思います。
入っているという感じさえあれば。
おそらく、あのゴツゴツの出っ張りの小さいところをポキっと折ったものが1片だと言っていたのでしょう。。
No.4
- 回答日時:
ぼん・きゅ・ぼん。
の、ぼん・きゅ、の
ぼん、のところ。
びーけーびー ひーあ
No.3
- 回答日時:
しょうがは 一片と書いて、ひとかけ。
と読みますね。
後、どの程度の量ですか?
という事ですが、しょうがって大きさ様々ですよね。
でもレシピ本にはひとかけと書いてあるwww
私も高校時代に悩みましたし
家政科でているので毎日料理を作っていたので習いました。
しょうがいとかけの目安は、
自分の親指の大きさと同じ程度と覚えておくと測りにかけなくてもいいので便利ですよ。
にんにくひとかけも、その程度の大きさじゃないですか??
人の親指の大きさも様々ですが、
そんなに料理において事細かい事は必要ないので、
きにしなくて大丈夫!
お菓子や・パン。
分量などで膨らまない。ダメになる料理やなんかは、
だいだいみたいな書き方は一切されていませんね?
分量を良くはかって本通りにつくるが基本です。
・
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お料理の大変さ (-"-) ここに...
-
「食べる食べないは 個人の自由...
-
家庭的と言われるのが苦手です ...
-
世界三大料理は、 フランス・フ...
-
食事くらい好きに食べさせて欲...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理ができる女か、聞く男性の...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
玄米ご飯が糸を引きますが腐敗...
-
やはり料理に口出しするのは間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
肉の臭みの取り方?というか下...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
おすすめ情報