A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
個人的な見解です。
フォン、ブイヨン、湯=スープ
基本的に煮込むことで素材のエキスを抽出したもので
日本の出汁とは根本的に異なります。
西洋・中華=スープの文化
日本=出汁の文化
と言われています。
出汁がなぜうまいのか=うま味を研究する段階で
一種のアミノ酸(クルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸等)が
見つかり、製品化したのがよくご存じの日本メーカーの調味料です。
最近の世界的な和食ブームのベースには、ヘルシー以外にうま味も深く
関与していて、現在ではフランスやスペイン、一部のイタリアでも
第五の味「うま味=Umami」として料理人の間ではかなり認識されています。
元々は、日本人料理人が海外で広めたのですが、出汁=うま味という
概念が一般的でなかった彼らも、やはりおいしく感じたので
出汁が広く受け入れられ、現在の和食ブームになったのでしょうね。

No.3
- 回答日時:
日本人は、グルタミン酸ナトリウムという味をうまみとして認識します。
外人は、これをうまみとして認識しません、知覚できません。
だから
>「うまみ」を感じることのない彼らは
グルタミン酸ナトリウムのうまみは感じませんが、その他のうまみは感じます。
うまみと出汁は違います。
うまみは出汁に含まれる成分です、ブイヨンにうまみを感じる人が居るから西洋では、ブイヨンの文化が広まったのです。
彼らもうまみの知覚は可能なんですね!
それがわかってよかったです。
見たサイトか何かが違ってのかもしれません。
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
味の中からうまみ、というものを発見し、科学したのが日本人だからです。
うまみというのは美味いということじゃなくて、甘味とから辛味と同じ味の一種です。
甘味≒砂糖
であるように
うま味≒グルタミン酸Na
であることを発見したのです。
外国人も当然うま味はかんじますよ。
故にグルタミン酸Na、味の素は世界中で使われてるじゃないですか。
ブイヨンだのなんだのはそういう料理であり、そうした方が美味しいからです。
うま味とはまた別の問題です。
そうった料理からうま味という味を発見、区別し、科学し、製品化したのが日本人という事です。
この回答への補足
ブイヨン自体は料理ではないですよね?
そうしたほうがおいしいから、というのは、どういうことですか?
単においしかったからブイヨンなどをとったのか、うまみを感じられたからブイヨンをとったのか、よくわかりません!
No.1
- 回答日時:
「概念が無い」というのと「それにあたるものが無い」というのは全く別のことですからね。
その国にその概念が無いとしても、その国にそれが存在してるのは確かですから。
フランス人が「ブイヨン」を意識する時、それは「ブイヨン(ポトフの汁の部分を取り出したもの)」として認識しているのであって、日本人の思う「昆布、カツオ、煮干、肉、野菜・・・様々な食材に共通する‘うまみ’」として認識している訳ではない。(ちなみに、日本人からすると「出汁」と「うまみ」も別物ですよね。)
でも日本人からしたら「ブイヨン」は、「うまみ」だとか「出汁」の一種だと思ってしまう。だから「あるじゃん? なんで無いなんて言われてるの。」となる。
・・・単にそういう認識の違いでは。