![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
出汁(だし)の大本の言葉は「煮出し汁」。
それが略されて「だし」とか「だし汁」と呼ばれるようになりました。
だから「出汁(だし)」も「だし汁(だしじる)」という表記も間違いとはいえないでしょう。
「だし」は本来液体です。だから漢字で「出汁(だし)」と書くのは正解。
「出汁汁(だしじる)」と書くといかにもダブりがきつい。
「出し汁」や「だし汁」はOKでしょう。
粉末や顆粒のものは「ダシ」ではないと思います。
あれはインチキのダシで、「だしの素」や「旨味調味料」と呼ぶべきものです。
しかし、このインチキダシを使った方が美味しく作れたりして・・・(*^-^)。
ヤフー国語辞書
にだし‐じる【煮出し汁】
かつお節・昆布・煮干しなどを煮出した汁。だし。だし汁。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/10/18 07:56
ありがとうございます。粉末や顆粒はだしではないということですが、カタカナにしていることでくみ取ってもらえるかと期待したまでです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- 食べ物・食材 出汁用の削り節の出汁を取ったあとの使い道を教えてください 6 2022/04/23 03:53
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
- 父親・母親 言葉遣いに異様に厳しいと思うのは私だけ? 父親がいちいち言葉に煩いです 「やっぱし(やっぱり)」「わ 3 2023/05/09 14:19
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- 飲食店・レストラン 資さんうどんは店舗によってだし汁が違うのでしょうか? 福岡で食べた時は最高に美味しかったので大分でも 1 2023/06/08 15:05
- 食べ物・食材 石狩鍋って 3 2023/01/07 16:05
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報