No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お客様の時とか余裕のあるときは、鰹節をがりがりと削ります。
普段は、乾物専門店で購入した、粉状の削り節のくずでとります。
本当は煮干が身体にいいのですが、家族が生臭いからいやだというのです。
子供の時は、とついできたこちらの習慣でインスタントのだしだったので、慣れてしまったのですね。
本物を食卓にのせるようがんばっています。
私も関西系で、薄くてしっかりだしがでているのがスキです。
No.3
- 回答日時:
私は関東人です。
カツオ出汁が好きです。「粉末だしの素」を活用しております^^;
でも、煮干と昆布のおだしも、鰹節削ってのおだしも作れます。
母から教え込まれたからです。めんどくさいな~、出しの素あるのに!と思いながら作ってました。
基本を知っている、というのは素晴らしい事だと思いますよ。
手抜きはいくらでも出来るけど、料理の基礎をおしえてくれるお母さんがいるなんて、ステキな事です。
家にも鰹節を削る昔の木で出来ている削り機あります!
昔鰹と一緒に指も切って、子供の頃だったので大泣き
したのを覚えています。
鰹のだしも美味しいですよね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
主婦歴11年です。
私はだしはとっていません。いりこのだしはあまり好きではないのと、
だしを取ったあとの昆布を利用するのも面倒だし
捨てるのももったいないので、もっぱら粉末のだしのもと(かつおだし)を使っています。
いくつか使ってみて、自然食品の店で売っている
あるメーカーのものが好みにあったので使いつづけています。
だし入り味噌は、今ひとつ好みに合いません。
きちんとだしを取った方がおいしいし、体にもよさそうですが
やはり手軽さに負けて(笑)粉末だしを使いますね。
ちなみに、居住地は濃い味の関東です。
学生時代パックに入っているだしでお味噌汁を作って
いた友人を見てビックリしたのを覚えています。
粉末のだしも使用した事がないです。
その家その家で違うんでしょうね!
いきなり5件も回答して頂いて2度ビックリです。
有難うございました。
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