No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>すまし汁は汁物、というようにまとめられます。
これ、ちょっと厳しいね。
でも、インチキや水増しを防ぐためでしょう。
http://marron-dietrecipe.com/techniques/techniqu …
一番だしはどんな料理に使ったらいいの?
お吸い物や、茶碗蒸し、お雑煮などに使います。上品な香りや風味など、だしの味そのものを生かすことができます。
その他には、松茸の土瓶蒸し、だし巻き卵、しゃぶしゃぶ
各種鍋物、和え物、揚げ出し豆腐等。
お雑煮は、地方で味のベース(各種みそ、しょうゆ)、中身の
具材、餅の形や処理が全く異なるので適さない地方、地域があるでしょう。
全般的に薄味なものって憶えるといいです。
これに対し、2番だしは、濃い目、味噌汁、煮物等に向きます。
「ほんだし」は、どっちでも使えます(笑
No.3
- 回答日時:
67歳の男です。
私は関西なので、かつをと昆布を使います。
一番出汁に一番よく使うのは、玉吸い等の吸い物系です。
風味に、薄口醤油と塩で調整して、あまり色は付けません。
トッピングには、葱は使わないでえのき・なめこ等のキノコ類を使います。
うどんは、一番出汁と二番出汁を半々で。
後は、出汁巻卵です。
良い出汁には、葱等あまり香りの強いものは使いません。
味噌汁は良い出汁だと味噌の味に負けるので、一番出汁に二番出汁を足します。
私流です。
忘れていました。
とろろ昆布で、とろろ汁も作ります。
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