利用規約の変更について

お茶が酸っぱくなっていました!

これって腐ってますか?

酸っぱくなったのはなぜでしょう?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

自分でいれたお茶でしょ?


いれてから1時間以上たったお茶はタンニンが酸化するので、飲んじゃダメ、って、20年くらい前の子どもたちは親から教わっているんですけどね。酸化したタンニンはあまり体によくありません。

ペットボトルのお茶には、酸化防止剤として、ビタミンCが入っています。
ビタミンCは、タンニンより先に酸化するので、タンニンの酸化を防ぐ役割があります。しかも、ビタミンCは酸化しても毒にならないし味も悪くなりません。しかも、水溶性ビタミンなので、大量に採っても不要な分は尿として排出されし、人は犬などと違って、自分でビタミンCが作れないので、常に不足している状態なので、健康にも良い。
最近は、このペットボトルのお茶が普及しすぎていて、自分で入れたお茶も時間が経っても飲めると思っている人が増えたのかな。

ビタミンCって、Lアスコルビン酸として安く薬局で売っています。ほんの少し入れるだけでいいので、持っててもいいかも。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/31 19:31

乳酸発酵です。

---昔はやった紅茶キノコ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E8%8C%B6% … )

 空気中の酸素で酸化--ではありません。酸化で酸っぱくなる事はあまりないです。
酸素(Oxygen)とは、「酸の素」に由来していますが、それは非金属元素が参加すると酸になるという経験--oxys(酸)とgenen(発生)から--。硫黄の酸化物の水溶液H₂SO₄は硫酸、HNO₃は硝酸・・。でもお茶が腐って--発酵してすっぱくなるのは乳酸菌です。

[腐敗][発酵]は主観的なもので、目的外なら腐敗、目的どおりなら[発酵]

 古来、「宵越しの茶は飲むな」と言われています。
    • good
    • 1

こんにちは。



お茶が酸っぱく感じるなら「酸化」したのです。

空気中に酸素が含まれてることは御存知と思いますけど、この酸素を含んだ空気を呼吸してるから我々人間も生きてられるのですが、空気中に含まれる酸素の影響で金属が錆びたり、食品が腐る原因になります。

ですから、真空パックされたお茶や食品なら酸化せずに長期保存も出来ますが、空気に晒し湿気を吸ったお茶なら酸化して酸っぱくなっても不思議なことではありません。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qペットボトルのお茶は腐るのか?

2リットルのペットボトルのお茶を部屋に置いて1本2~3日かけて飲んでいます。
今2日前のお茶を飲んだら、気のせいかもしれませんがちょっとすっぱい気がしました。
冷蔵庫に入れず、飲みかけを自分の部屋に置いておくのですが、お茶も腐ったりするのでしょうか?
最近特に暑く、湿気も高いのでちょっと心配です。

Aベストアンサー

腐ります!
ペットボトルのお茶を口をつけて飲み、残っているものを
長い間部屋に放置していたら、中にカビの塊ができて
いました。
この前テレビでもしていましたが、飲みかけのペット
ボトルを持ち歩いている人の中身を顕微鏡で見たら
細菌がうじゃうじゃいました。
車の中など高温になるところが特に良くないみたいです。

Qお茶、1日経っただけで酸っぱい・・・・

緑茶が好きで、普通の値段の物を買い、いつも飲んでいます。

小さなきゅうすで、お茶っ葉を使っています。

暑い日は冷えたら、きゅうすごと冷蔵庫に入れたりしているのですが、
1日経っただけで、お茶の味が酸っぱくなっています。

なぜでしょうか?

お茶の葉で飲んでいる方、毎日替えていますか?

Aベストアンサー

> お茶の葉で飲んでいる方、毎日替えていますか?
替えないんですか!?
どういう状態なのか、ちょっと把握できませんが、
昔から「宵越しの茶は飲むな」といいます。
放置したお茶はいけないという話なのですが、
一度使った茶葉は、一度しか淹れていなくても、
6時間後には交換したほうが良いと解釈しています。

酸っぱいと聞くと、腐敗を思い浮かべますが、どうでしょう。
うちでは急須が酸っぱかったっということがありました、
外国産のかわいいやつなのですが、入れたとたんに何でも酢になる、
魔法の・・・呪いの?急須。

冷たい緑茶、この淹れ方↓、美味しいですよ。NHKで知りました。
http://www.geocities.jp/yamahachi_cha/page027.html
熱湯で軽く湿らせて、ちょっと蒸らしてから使えば、茶葉は半量でも大丈夫です。
温かいお茶もありがたい季節になってきましたが
一度、是非お試しください。
あ、茶葉は1回1回交換してくださいね。

Qお茶って腐るのでしょうか

今、2週間程前に封を開けたペットボトル(2L)の飲みかけのお茶が僕の部屋にあるのですが、今日飲んだら味が変わっていました。(別に不味くは無かったです)
買ったときから冷蔵庫には1回も入れてません。
まだこのお茶半分くらい残っているんです・・

お茶は腐るのでしょうか?飲んでも平気でしょうか。ちなみにお茶の種類は緑茶です。
宜しくお願いします

Aベストアンサー

冷蔵庫にも保管せずに放置していたとのことですから
品質が劣化するのは必至でしょう。
テレビ番組で実験されることもありますが
おそらく直接口をつけて飲んでいたのであれば
口についていた菌の類、酵母菌がお茶の中で発酵を促し、
お茶が濁ったのではないかと思います。
(栓をしたまま放置を続ければ、醗酵時に発生した炭酸ガスでボトルが爆発することも・・・)
酵母菌の繁殖程度では酸っぱくなったりする程度で
あまり体に害はなさそうですが、
開封状態で常温に2週間も放置するのは今後止めたほうがいいですよ。
ラベルに注意書きがありますのでその通りにするのが賢明です。

ちなみに酵母菌自体はどこにでもあるもので
パン、漬物、その他発酵食品を作るのにも利用されているぐらいです。
気にしなければ体にも影響がないのかもしれませんが・・・
生活様式は改善されたほうが御身のためです^^;

Q飲み物を、飲むと酸っぱく感じるのですが何でしょうか??最初に、口に含んだときはお茶の味などするのです

飲み物を、飲むと酸っぱく感じるのですが何でしょうか??最初に、口に含んだときはお茶の味などするのですが、飲み込もうとすると舌の奥らへんが酸っぱく感じます。

Aベストアンサー

飲み物だけに感じるのですか?
食べ物やお茶以外ではいかがですか?
食べ物全般であれば味覚障害などの可能性があり、味覚障害を扱っている耳鼻咽喉科にいくといいのかな。
そのお茶だけ酸っぱく感じるのなら、それが腐敗しているとか。

Q腐ったお茶を飲んだ場合

さっき一週間くらい放置したペットボトルの緑茶を飲んでしまいました。どう対処すれば良いですか?

Aベストアンサー

もともと、お茶にはカテキンが含まれていて、直接掛ければO157クラスのウィルスも死滅します。

フタはしてありますよね? 直射日光が当たってなければほぼ大丈夫です。

※私の知り合いは飲みかけを1か月以上放置してガブガブ飲んでました(^_^;)

Q腐った麦茶はどんな状態ですか

初めまして・・
済んでしまったことではありますが不安なので質問させてください。

我が家は自宅で麦茶を作っています。
麦茶用のやかんに水道水を入れて沸かしパック投入して煮出し
程よく色が出たらパックを出して、たらいに入った水につけて冷やします。
冷えたら、よく振り洗いした2Lの空きペットボトルに入れて熱を取った後
冷蔵庫にいれて冷やし2日程度で飲むようにしています。
このペットボトルも3回程度使用したら新しくしています。

通常はタンブラーに飲むだけあけたら比較的早く冷蔵庫に入れます。
が、先日、深夜仕事しながらだと取りに行くのが面倒なので
麦茶を冷蔵庫から出したまま作業している机の上にだしっぱなしにしました。
当然常温になっていましたし2Lペットボトルの半分程度残っていました。

どのくらいの時間出していたかは正確な事は言えないですが長く見積もり丸一日です。
一旦冷蔵庫にしまい先程コップ半分強、飲んだのですが
フト気づくと細かい白っぽい小さなカスのようなものが沢山浮遊・・(蒼白)
同様にペットボトルの中にも浮遊・・(涙)
味は普通で別におかしな味 (酸味) などはしませんでした。
これは麦茶が腐っていたということでしょうか?カビでしょうか?

コップ2/3程度飲んでしまいました・・食中毒になってしまうでしょうか。

どなたか詳しい方、どうか教えてください・・不安です。
また今私がすべき応急処置はなんでしょうか・・御存知の方、教えてください(涙)

初めまして・・
済んでしまったことではありますが不安なので質問させてください。

我が家は自宅で麦茶を作っています。
麦茶用のやかんに水道水を入れて沸かしパック投入して煮出し
程よく色が出たらパックを出して、たらいに入った水につけて冷やします。
冷えたら、よく振り洗いした2Lの空きペットボトルに入れて熱を取った後
冷蔵庫にいれて冷やし2日程度で飲むようにしています。
このペットボトルも3回程度使用したら新しくしています。

通常はタンブラーに飲むだけあけたら比較的早く冷蔵庫に...続きを読む

Aベストアンサー

煮出した麦茶からは 微量の脂肪分が 析出されることがあります。 それが 白い細かい粒子になって 浮遊することがあります。これは傷みは無関係ですよ。 まず 麦茶は 傷むと 酸味と あれ?と思うくらいの異臭、全体的な濁りが見られます。 飲んだときに それらの異常がなかったのなら、 さほど気にしなくて いいでしょう。 正露丸でも飲んでおけばいいですよ。煮出していれば 水出しよりは 傷みにくいです。   

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 ...続きを読む

Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Q腐ったお茶を飲んでしまいました! ピロリ菌などがいるでしょうか?

腐ったお茶を飲んでしまいました! ピロリ菌などがいるでしょうか?

今日、週明けの職場に行ったら、のどが渇いたのでいつものように
冷茶器からお茶飲みました。すると、少し温くて、変わった味がしたのです。
新種のお茶かなと思い、のどが渇いていたので2口ほど飲みました。

ふと気づいて、冷茶器本体の蓋を開けたら、腐ったお茶の臭いと
白い浮遊物があり、あ! と驚きました。

管理職に「お茶の味が変です。腐っているのでは!」と告げると
隣の同僚が、「あ、朝、お茶が入っているのに電気が入っていないので、
入れ忘れかと思い、自分が電源を入れました。」と言うではありませんか!

土日の暑い中で放置され、腐っていたのです。

下剤が欲しいとわめきながらも、午後は出張だったので飲まず、
腹痛が来るのを覚悟していました。

しかし、今、夕方までおなかが痛くなることもなく、平気です。

心配なのは、今春ようやく退治したピロリ菌がまた胃に入ったのでは
ないかということです。高いお金を払って退治したのに、黙阿弥です。
大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

腐ったものに繁殖するのは腐敗細菌とかじゃないでしょうか?
ピロリ菌は違うような気がします。

Q緑茶は時間がたつと酸化するの?

以前、テレビだか映画だかで「時間がたって酸化してしまったから、お茶を煎れなおしましょう」という台詞をきいたことがあります。

多分、緑茶のことだと思うのですが、緑茶は時間がたつと酸化してしまうのでしょうか。

酸化してしまうのだとしたら、何を目安に「酸化した」と判断すればいいんですか?冷めたら、とか変色したら、とか。

それと、酸化したお茶を飲むと何か体に害があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

酸化というのと、古くなると悪くなる(身体に悪い)というのを切り離して考えましょう。

古くなっても、腐るほどというのは食品一般全部、同じです。

お茶=緑茶にはVCが含まれているので、水中の鉄イオンを還元します。
で、VCは時間がたつと鉄分があることで無効化されます(古くなるとダメという一つ目の理由)。
この還元された鉄分が葉緑素(お茶の緑色の成分)と結びついて、
緑→茶色に色を変えます、さめて、時間がたつと、お茶の色が変わる。
(これが2つ目の理由)
タンニンはポリフェノールとして身体にいいとされていますが、
この「ポリ」という言うのは、高分子(たくさん同じものが集合して化合している)という意味で、
最初は、活動性の高いポリの部分がより時間が経過すると、寄り集まって、茶渋になって、身体にいいといえる状態の活動性?を保持できなくなる。(これが3つ目)

お茶の葉から抽出されて、「お茶は身体にいい」とされる成分が
さめていく過程で、VCが無効になる、鉄分によって色が変わる、ポリフェノールが架橋(たくさんあつまる)して不活性になると、どんどん
失われてくるということです。

冷め切って、色が変わった状態だと、「お茶」のいいところはなくなっていると思ってください。
ただ、カフェインは有効です。

酸化というのと、古くなると悪くなる(身体に悪い)というのを切り離して考えましょう。

古くなっても、腐るほどというのは食品一般全部、同じです。

お茶=緑茶にはVCが含まれているので、水中の鉄イオンを還元します。
で、VCは時間がたつと鉄分があることで無効化されます(古くなるとダメという一つ目の理由)。
この還元された鉄分が葉緑素(お茶の緑色の成分)と結びついて、
緑→茶色に色を変えます、さめて、時間がたつと、お茶の色が変わる。
(これが2つ目の理由)
タンニンはポリフェノール...続きを読む

Q「すいません」と「すみません」どちらが正しい?

 タイトルにあるとおり、素朴な疑問になりますが、「すいません」と「すみません」ではどちらが日本語として正しいのでしょうか。分かる方ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

もともとは「すみません」ですが、「すいません」と発音しやすく変えたものもたくさん使います。
話す時はどちらでもいいですよ。

ただ、私個人の語感で言うと、公式的な場では「すみません」の方がいいような気もします。「すいません」はちょっとくだけた感じかな。でも、これはあくまで私個人の語感。人によって、あるいは地方によっても感じ方は違うだろうと思います。

書くときはもちろん「すみません」にしましょう。

発音しやすく変化した発音の他の例としては
手術(しゅじゅつ→しじつ)
洗濯機(せんたくき→せんたっき)
などがあります。これも、話す時にはどちらでもいいです。「しじつ」「せんたっき」と書いてはいけませんが。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報