トランス脂肪酸って、実際のところ、どのくらい体に悪いのでしょうか?
減らす努力さえしていれば良いのか、できることなら全く食べないようにした方がいいのか。
というのも、最近、スーパーで普通に売られている食パンやマフィンの原材料に「マーガリン」「ショートニング」と明記されていてビビっています。
我が家は朝食も毎日米飯なので、パンはほとんど食べないのですが、週に1~2回程度、これらの「マーガリン」「ショートニング」が入ったパンを食べる分には、全然気にしなくて良いのか、それとも、できれば控えた方がいいのか。
教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
端的に答えてしまいますと「日本型の食生活では過度に心配する必要はない」です。
週1.2度程度であれば全く問題ないといっていいと思います。トランス脂肪酸は、確かに心疾患のリスクを高めることが知られています。ただしそれはトランス脂肪酸以外の飽和脂肪酸等にもいえることで、単にトランス脂肪酸を排除すれば可、ということではありません。
日本人の3倍から5倍もの脂肪を日常的に摂取する欧米では、その影響としての肥満、特に心疾患の増加に伴う医療費の増加が大きな社会問題になっていました。そこで、原因となるバターなどの飽和脂肪酸に代わり、不飽和脂肪酸であるマーガリンが奨励されるようになりました。ところが近年の研究によって、マーガリンを作る過程で生成されるトランス脂肪酸にも、他の飽和脂肪酸と同等かそれ以上のリスクがあることがわかりました。そのため、欧米ではそれまである意味フリーであったトランス脂肪酸にも規制を加えるようになったのです。
ところが、この動きを見た日本の一部の方たちが「トランス脂肪酸は外国では使用を禁止されている」「トランス脂肪酸は食べるプラスチックだ」という誤った情報を流し、マーガリンは食べるな、マーガリン同様にトランス脂肪酸が含まれるショートニングを使ったパンを食べるな、代わりにトランスフリーのマーガリンを買え、といいはじめたのです。
実際のところでは、トランス脂肪酸を禁止した国はありません。最も強い規制が行われているのはカリフォルニア州とニューヨーク市で、「レストランで出しては駄目」というもの。パッケージされた商品は対象外です。他の国も含めて、規制の大半は「他の脂肪酸とあわせた表示の義務化」「一定以上トランス脂肪酸を含む商品の流通制限」で、いずれも総脂肪摂取量が日本の数倍に達する国です。
また「食べるプラスチック」というのは全くの誤訳から出たデマです。英語でのプラスチックは「可塑性の(熱を加えると形が変わる)もの」という意味で、常温では液体の不飽和脂肪酸を固めたトランス脂肪酸は「可塑性の油脂」となるのですが、これを「合成樹脂」の意味と取り違えてしまったのです。
こういう間違いが本当の間違いだったのか、何かを目的とした故意だの情報操作だったのかはわかりません。ただ、日本ではこれが「トランス脂肪酸だけが怖い」という情報に姿を変え、一人歩きしてしまいました。その結果が「マーガリンやショートニングは食べては駄目」なのです。
実際には、アメリカのFDA(食費医薬品局)のQ&Aでは、「マーガリンをやめてバターにするべきか」という問いに対し、明確に「NO」と答えています。トランス脂肪酸だけを避けるのではなく「総脂肪摂取量を減らせ」ということです。トランス脂肪酸だけを悪者にする意味がないことの証明です。
日本でも食品安全委員会が科学的な評価を行いました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/trans_fat/trans_fat. …
結果は「日本型食生活なら過度に心配する必要はない。欧米型の人は気をつけろ、ただし対象は総脂肪摂取量」というものです。
ちなみに、トランスフリーマーガリンの原料の多くはパーム油脂で、これはバターと同じ飽和脂肪酸です。元々バターは身体に悪いということからマーガリンが普及した、今度はマーガリンが怖くてバターと同じ飽和脂肪酸に変える、しかも価格は高い。こんな馬鹿な話はありませんよね。
悪徳業者を儲けさせるだけの話だと思います。
長くなって申しわけありません。くれぐれも安全マフィアに騙されないように。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 トランス脂肪酸 1 2023/03/16 10:42
- 食費 さっきコンビニのレジで、デブのちょっと身なりが汚い人が菓子パン2つと微糖缶コーヒーとタバコ2箱買って 2 2023/02/10 19:21
- ダイエット・食事制限 普段 食事に気をつけて 夜も19時以降食べないようにして 便も1日二回出るのに 体重体脂肪が減らずで 5 2022/11/13 08:27
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- 学校 給食に出てくるマーガリンはトランス脂肪酸は入ってますか? 2 2022/10/16 20:24
- 工学 日本が民主党政権の時、トランス脂肪酸の規制をしようとしていました。 当時ネットからトランス脂肪酸の構 4 2023/01/26 05:44
- 食生活・栄養管理 食パンの添加物 3 2023/04/21 09:09
- ダイエット・食事制限 なんでダイエットでパンは悪者にされがちなのですか? ご飯より断然パン派でなんなら普通の食パンとかだけ 7 2023/01/17 23:02
- 食べ物・食材 食パンは何をつけて食べてますか? いや、食パンは食べないよ、ですか? 11 2023/02/07 20:11
- 食生活・栄養管理 病気急増 3 2023/02/15 21:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
スーパーで売ってるチーズに、...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
チーズフォンデュの臭い
-
冷蔵庫の中に、消費期限が5ヶ月...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チーズのワックスの剥がした部...
-
ヨーグルトとバターとチーズの...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
分離してしまいます
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
餃子の皮にチーズを包む
-
マドレーヌを型から綺麗に外す...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
おすすめ情報