「平成」を感じるもの

まだ妊娠しておりませんので、気の早い話なのですが。

私は子供を希望しておりますが、情けないのですが出産の痛みが恐ろしくてたまりません。
そのため、無痛分娩を希望しております。
ただ、少し気になるのが義両親等の反応です。
義母は普通分娩で子供三人を産み立派に育て上げており、自分に自信をお持ちのタイプです。
また義妹も普通分娩で子供を二人産み、現在育児中です。
その二人からしたら、健康なのに無痛分娩なんて!と思われてしまわないか心配です。

無痛分娩を選択された方、義両親などの反応はどうでしたか?また、事前に相談されましたか?
なお、義両親との関係は今のところ良好です。
ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (9件)

上の子を健康なのに無痛分娩で産みました(笑)

私はラッキーだったのか、陣痛もなかったですよ~!
病院の方針にもよるかもですが、うちの病院は子宮口が先に開けば陣痛がきてなくても麻酔を入れてくれました(なるべく子宮口が開くように処置もしてくれました)
なので、最後まで痛みはありませんでした。
けれど、いきむ時(赤ちゃんが下がって出てこようという時)は、下痢が出そう~!というような苦しい感じはありましたし、いきむこともできました。
パニックにならずに、体力も残った状態で出産を終えて、生まれたばかりのわが子の顔もしっかり覚えています。

私の場合は、義両親にも伝えました。関係が良好だからというのはあります。
相談(無痛にしようかどうしようか聞くこと)はしませんでした。決めて、予約もしちゃってから言いました。
私のお義母さんは、5人の子供を普通分娩で産み育てた強者ですが、私の決定には「へえ!そうなんだ。私の時はそんなのなかったからピンとこないわ~」と言われただけでした。

両親や義両親に限らず、無痛で産むと言うと「そっちの方が怖くないの?」と感じる人が多いような印象でした。否定的とかじゃなく、単純にそう思うみたいです。
それを、自分の中の罪悪感(自分が弱いから痛みと向き合えないのかな。みんな耐えてるのに自分だけヘタレで母親失格かな?みんなにそう思われないかな・・・等)と重ねてみんなの声を聞いてしまうと
どんな感想でも「否定された!」「やっぱり良くは思ってないみたい」と感じてしまうと思います。
私の義母さんも、自分の出産の時の話をしてくれることはありますが、私は単純に「すごい!尊敬!」という気持ちで聞いてるし、言ってます。
でも、もし「そういうお前は無痛分娩なんてチキンだよな!」という嫌味?と思って聞けば、そう聞こえてしまうでしょう。
たとえ、怖がりなのねと直接言われても、それは本当のことなので「そうなんですぅ~痛みとか本気で駄目で~。ヘタレですいません★」と認めてしまうかもw
自分の中で「無痛にすることは、妊娠出産を安らかな気持ちで過ごすための心のお守りなんだ。人は人、自分は自分」としっかり思って、まわりと比べないことです。

病院の助産師さんでも、これくらい母なんだから耐えなくちゃ!みたいに言う人もいます。
でも、自分の周りの全員に肯定してもらえるなんて難しいですし、無痛は罪じゃないですから気にしない方がいいですよ~

あんなに出産をビビッていた私も、二人目は気持ちが大きくなって普通で産みました。
二人目は3時間で生まれたので、全然耐えられましたし、何より、怖がっていた妄想の方が大きくなっていて、現実はそんなにひどく(痛みなど)なかったですw
質問者さんも、ご妊娠されたら、ぜひ心のお守りに無痛分娩を♪
先輩ママとしては、本当の闘いは出産よりその後にある(特に授乳関係!)と言いたいです。
あまり心配なさらないでくださいね★
    • 1
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
とても詳しく教えていただき、大変参考になりました。
「無痛の方が怖い」という反応が多いのですね。う~ん、私にとってはその反応がとっても不思議ですが、やはり日本では一般化していないが故の反応なのでしょうか・・・。罪悪感のような思いは、確かにありますね。
回答者様は、義両親にもきちんと伝えられて、安心して出産に臨まれたのですね。
陣痛もなかったとは、とっても羨ましいです!
先輩ママのお言葉、とても心強かったです^^

まだ妊娠中の身ですが。

うちの義両親は無痛分娩推奨派です。
義姉が第二子を無痛分娩しており、自然分娩だった第一子の時よりも
産後の回復がとても早かったのを目の当たりにしたらしく。。
私の妊娠が分かった時も「無痛分娩が良いよ!」と再三に渡って言われました^_^;
私自身も未体験の陣痛は恐いですし、
無痛だろうと自然だろうと産む大変さ、苦しみは同じ!という考えなので、
無痛に出来るならそれでも良いなと思っていました。
しかし、残念ながら里帰り先の病院を探したところ、無痛分娩が出来る病院が無く、
今は自然分娩の予定です。(実家の地域はとても田舎です)

まだまだ日本では無痛分娩が出来る病院自体が少ないですが
確実に増えてはきてると思いますし、抵抗を感じる人は徐々に減っていくのでは、と思います。
ただ一方で、未だに帝王切開にすら“楽して産む”といった視線が向けられることもあるので、
(どこが“楽して”なのかと個人的には思いますけどね…)
差別の目は無くならないかもしれませんけどね。
    • 1
この回答へのお礼

お産の準備でお忙しい中、回答いただきありがとうございます。
義姉さんが無痛分娩を経験されて、義両親が無痛推奨なのですね!
それなのに、お近くに対応する病院がないのは残念なことですね。それだけ日本ではまだ一般的ではないということなのでしょうね・・・。
お体を大切に、ぜひ元気なお子様を出産されてくださいね^^

フランスでも無痛分娩が主流のようです。

こちらも同じく「日本では自然のが主流なの?ひえー」などという声をいただきました。

(場合にもよるのはそうですが)
自分がすることなのに、誰誰の許可がいるとか、反応が気になるとか、なんとか。
そういうのはいらないと思います。
しかも本当に関係のない義両親。

自分が思うようにして大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

フランスでも無痛分娩が主流なのですね。
確かに、自分の体のことなのに人の反応を気にしたり人にお伺いを立てる必要はありませんよね。

先進国で、麻酔使わないで産んでる国の方が珍しいですよ。

アメリカに住んでますが、「は??日本人って麻酔しないで産むの!?信じられない!」みたいなリアクションです。
しかも50代のおばさんに言われました。つまり30年くらい前ですでに無痛分娩が主流だったって事。別に最新医療でもなんでもないし、何か明らかな問題があるのならとっくに議論されてます。

というわけで、私も無痛にしますが。
自分の親は 「ちゃんといきめるの~?」 とだけ言われました。
義理両親には特別伝えてません。
「こっちがそれが主流でいまどき麻酔なしでしている先進国は日本くらいだよ」って言ったら 「へえ~そうなの、知らなかった」であっさり納得です。

日本人って 「みんなそうしている」 という説得が結構効きます。
誰もしてない特別な医療行為と思い込んでいるから、抵抗感が出るんです。

無痛分娩を非難する人は 「自分があんな痛い思いをしたのに、楽をしてずるい」 という感情からです。
こっちでたくさんの日本人と知り合いですが、ほぼ全員 無痛分娩 選択してます。結局日本人の本音は、皆するなら自分も無痛でしたいって事です。一人、麻酔なしでトライした人いましたが、物凄く後悔して二度目から無痛にしました。
    • 0
この回答へのお礼

日本以外の先進国では、無痛分娩がスタンダードなのですね。しかも30年位前からとは!びっくりです。
確かに、特殊な最新医療等ではないですよね。
そう考えると、なぜ日本では一般化しないのか不思議な感じがしますね。

義両親へ言わずとも良いでしょう。

産むのは貴女であるし、言うなら旦那ぐらいで良いと思います。
または医師と相談。専門的な相談なら断然医者、でしょうかね。同じ女性に相談するのも手だと思います。

何事にもメリットデメリットはあります。それを理解し選択していくなら良いでしょう。

健康不健康は関係ないですよ。
または「痛みを感じないと親としての愛情が~」などと言ってくる人がいたら総シカトしてください。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、相談は主人だけにしようと思います。
メリットとデメリット、よく勉強したいと思います。
最後の一文にとっても勇気づけられました^^

出産怖いですよね。

お気持ちわかります。
私は1人目は頑張って普通分娩で産んでみましたが、
あまりの痛みに2人目は無痛分娩で出産しました。

義理のご両親には伝える必要はないと思いますが、
気になるのであれば、今のうちにそれとなく伝えて、反応を見てみてはいかがでしょうか。
反対されたら、伝えなくていいと思います。
産むのはあなたですから、あなたが安心できるように産むのが良いと思います。
ちなみに義母も実母も無痛については「羨ましい」と言っていました。

無痛、良いですよ!
まったく痛くないわけではありませんが、普通分娩と比べたら、本当に痛みが少なくて
こんなに楽に産めるなら、1人目も無痛で産めばよかったと後悔しました。
無痛は体力の消耗が少ないので、産んだ後にも体力が残っているで良かったですよ。

無痛で産んでも赤ちゃんとーっても可愛いです!
痛みに耐えたから可愛いとかまったく関係ないです。
周りのことは気にせず、あなたの納得のいく出産にしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

普通分娩と無痛分娩両方を経験された方のお言葉、とても参考になります。
やはり無痛分娩、魅力的ですね。
赤ちゃんをとっても可愛がってらっしゃるようすが伝わってきて羨ましいです^^d

事前相談など、余計なことはしないほうがいいと思います。

事情を知りもしないで事後批判する人を見てきました。
当人はデリケートな問題をなんでいちいち批判され
理由を説明しなきゃいけないのかとこぼしていましたね。

未経験でも経験者でも、自分の乏しい体験と耳知識から
あこれこれ指図されるだけ、心労が増すと思いますよ。
それにお産は予定通り進むとは限りません。
前の方もおっしゃってるように、ご自分のことですから
母親学級で学んだり、カウンセリングを受けて、
主治医にもよく相談して、必要ならセカンドオピニオンをとるなどして決めましょう。

はやくうれしいお知らせが来るといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

やはり相談はしない方がよさそうですよね。おっしゃるとおり、相談したことで、余計な心労が増しそうです。
最後の一文、嬉しかったです。ありがとうございます^^

どんなに医学が進歩しても、生まれてくる赤ちゃんに必要のない薬剤はどんな影響を及ぼすか分かりません。

私は妊娠中には抗生物質は出来る限り控えた方が良いと思います。

因果性は分からないまでも、万が一に障害をもったお子様が生まれたときには悔やんでも悔やみきれないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございました。

無痛分娩と言っても陣痛はしっかり味わいますよ。

最後の恥骨を通る際に痛くないっていうだけで、傍から見たらわからない人にはわからないでしょうね。

相談なんかしませんよ。自分の体だもの。
とにかくは母子ともに健康であれば良いんじゃないの?

下から産まなきゃって、帝王切開すらなんだかんだ言う人もいるみたいだけど、関係ないよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
陣痛はやはりありますよね。
自分の体のことなので、自分でしっかり考えて決めるべきですね。