No.1
- 回答日時:
人間の五感は身の危険を察知するためにあります。
臭覚は危険がなければすぐに感じなくなるのがそれを示しています。
味覚は、現在では危険食はめったに無いので快楽尺度がメインとなってしまいました。
前置きはそれぐらいにして、
それを一口含んで、違和感が無ければ安心でしょう。
腐っていればすぐにわかるはずで、たとえお腹に合わなくても、単に下痢で済むはずです。
それさえ避けたい、と言う考えは、よほどの裕福層の方でしょうね。ならば、さっさと棄てましょう。
> 暑い車の中に四〇分ほど
これくらいは、温めてから飲み終わるまでの時間にしてみれば、いつものことだと思いますが…
しかし、これからは食中毒に注意すべき時期でもあり…
No.2
- 回答日時:
牛乳は開封してなきゃ大丈夫。
卵は加熱するので
・・・・加熱によって毒が消えるわけじゃない。一応死んでなければ腐敗はしない。
ま、いずれも大丈夫ですよ。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普通、牛乳というのは最終工程で加熱殺菌が行なわれ、それがそのままパック詰めされます。
一連の工程はパイプでつながれた外気とはクローズされていますので、パックの中はほぼ無菌状態といっていいと思います。つまり細菌数はゼロに近い。確かに腐敗の原因となる細菌は30℃くらいから加速度的に増殖しますけれど、基本の数がゼロに近いのだから、いくら暑い時期とはいえ40分程度で増える数はたかがしれています。
牛乳が腐敗し始めると、苦味・異臭・凝固といった現象が徐々にでてきますが、ヒトに害があるほどであれば、人間は五感でこれらの異常に気がつくようにできています。
心配しすぎるともったいないですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 乳脂肪分の低い成分調整牛乳と低脂肪牛乳どちらの方が美味しいですか?まだ味の違いはなんで 1 2022/05/07 19:46
- その他(病気・怪我・症状) 低脂肪牛乳を2日で1.5Lぐらいのんでしまうんですけど、やばいですか? 毎日ご飯の後コップ一杯ほどの 3 2022/03/23 19:49
- 飲み物・水・お茶 賞味期限が1日過ぎた牛乳って飲まない方が良いんでしょうか?消費じゃないからと大丈夫と思ってるんですが 10 2023/07/21 16:57
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病と中性脂肪が高いと言われています。牛乳を飲むとしたら、普通の牛乳、糖質カット牛乳、脂肪70%オ 1 2022/12/04 17:54
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 飲み物・水・お茶 牛乳の賞味期限について 4 2022/05/04 05:36
- 食中毒・ノロウイルス よろしくお願いします 賞味期限ギリギリの牛乳を一口飲んだらすごく苦く、腐ったかと思い慌てて水を沢山飲 3 2022/07/12 08:09
- 糖尿病・高血圧・成人病 痛風のなり始め 5 2022/07/29 12:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
唐揚げの血
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
梅シロップが変な味。
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ささみの火の通り方
-
とろけるスライスとスライスチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報