No.2ベストアンサー
- 回答日時:
決まりはありません。
ですからひどい時は次の新人が入るまで
新人さんと呼ばれる場合すらあります。
これは相手方の気持ちの問題で、自分でどうこうすることができません。
相手が新人と感じなくなったとき、終わります。
ただこの呼び名を早く終わらせたい場合、方法はあります。
そう呼ぶ人と面識を増やす(会う回数を増やす)、またコミュニケーションを取るようにすると
「新人さん」という呼び方はしなくなります。
実は相手を「代名詞」のような言葉で呼ぶのは、
その人を良く知らないからという理由なのです。
しかも向こうからわざわざ代名詞で声掛けするのは
その人に興味があり、コミュニケーションを取りたがっている証拠でもあります。
面白いですね。
ありがとうございます。
「新人さん」かどうかは会社側が決めることなんですね。
確かに会社側が認めていないのに勝手に自分で新人から抜け出したと考えるのはおかしいですよね。
その他にも周りの人と会ってに自分のことを知ってもらうという方法もあるというのは初めて知りました。
もしいつか自分も他の会社に新しく入ることがあったら一度この方法をやってみようと思います。
色んな情報を教えて頂きありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
決まりが有るわけではありませんが。
概ね、三ヶ月(四半期)を目途にしている企業が多いのではないでしょうか。
ほとんどの業務内容について。
一ヶ月目は学び(一度経験したから済み・・とは・・なかなか行きません)
二ヶ月目はやってみて、数々の失敗を体験
三ヶ月目で失敗体験を通じて、自己課題とした問題を克服・・
これで、やっと、半人前、として、職場に立つ、のではないでしょうか。
こうした程度のリズムで、とにかく種々の業務を、少なくとも三回、月度を三回繰り返せば、
まぁまぁ、こなせるだろう、と考えるのが常ではないでしょうか。
恵まれた大手企業では、一年目は全員新人とみなされ、
とりあえず、一年は「新人だから多めに見よう」となることも多いようです。
No.3
- 回答日時:
新人だろうが新入社員だろうが
名前があるのだから名前で呼びなさいよ。
もし、そういう習慣が会社にあるのなら改めるべきだと思います。
あの人は新入社員だからという扱いを受けると言う意味なら
仕事ができるようになるまで、或いは更にその人の下に新入社員が入るまででしょう。
会社の流儀、習慣なので決まった話ではありませんよ。
本人には直接「新人さん」とは言いませんし名前では呼んでいます。
他の回答者さんも言っておられましたがその人がある程度仕事ができるようになるまでや次の新しく人が入ってくるまで「新人さん」が続くというのは教えて頂きました。
それも会社によって違うみたいですね。
ありがとうございました。