
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
「だめ」と言うのは、沸騰したお湯で茹でた後に、
「ねばねば」が残ってる状態です。
紫色に変色してる部分は、いくら茹で直しても
元には戻りません。
茹で直しても「ねばねば」が残ってれば、ためらわずに
処分しましょう。
No.3
- 回答日時:
タケノコを保存する場合、鍋などに入れて水をかぶるくらいまで入れ冷蔵庫に入れます。
その後、毎日水を取り替えていれば、1週間~10日くらいはもつのですが・・・。
白い物はアクかカビだと思います。
アクであれば、洗い流してしまえば大丈夫ですが、カビならダメですね。
ねばついているとのことですので、腐っているような気がしますが、匂いはどうですか?
変色をしているということで、ワタシなら残念ですが破棄します。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
まず、お母様がおっしゃった方法で茹でてみてください。
そして、見た目や触感、においなどが大丈夫そうだったら、少しだけ味見してみるといいのではないかと思います。
味見する前に、お母様に「こんな感じ」ということをお話して、食べてもいいのかどうかを聞くのもいいと思います。
う~ん、茹でたあと、お母様に聞くのがいちばんいいかも。
食べられるといいですね。
ところで、たけのこを茹でる時、アク抜きもするので米糠を入れたり、米のとぎ汁で茹でたりするのではないかと思います。
参考URL:http://www.mechatoku.net/i/recipe/v/take3.html,h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
茄子の苦味
-
漢字の読み方教えてください
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
山形の「だし」を作りましたが苦...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
ズッキーニ料理
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
クィアプラトニック関係の「ズ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
「開く」の読み
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
細くて苦味のある筍について
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
効く?利く?
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
アボガドのスープを
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
ヘルシオホットクックやクック...
おすすめ情報