A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ビートルってマイナスアースですよね?
アース線は大丈夫ですか?昔のドイツ車とか割と芯線が太くて固くて少ないケースが多かったです。
アース線を引きなおしたり、車体へのアースポイント間をバイパス線でつないだりするとトラブル対策になると思います。
アーシングって本来こういうものなんですけどね(苦笑)
あとヒューズって大丈夫でしょうか?どいつだとガラス管ではなくて芋虫型のものかな?
やっぱり接触不良とか怖いので1個ずつ接点復活剤で磨いたりするとかそういう地味な作業になると思います。
No.2
- 回答日時:
もちろんポイントもチエックされてますよね 、それ以外点火系で考えられるとしたら ””、配線の被覆内でケーブルが断線しかけていてケーブルのビニールシース(ビニールの被覆)がエンジンスタート後にエンジンルームが熱をもったときに、シースが熱で伸びてその時にかろうじて接触していたケーブル断線端面が離れて断線症状が発生してエンジンストールするがエンジンルームが冷えるとビニールシースも冷えて収縮するのでその時にまたケーブルの端面が接触するので通電出来るのでは??
またはアース線の端子が緩んでいたり錆びていて振動でボデイーと接触不良でエンジンストール起こしている可能性も??