重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ムーブって、車の種類で言ったら、何に該当するのですか?
ワンボックスカーとかミニバンとかの種類名を教えてください。

A 回答 (3件)

軽四

世間的には箱バンくらいに思われていることもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「ハイトワゴン」、または「トールワゴン」です。

他には「背高ワゴン(せいたかワゴン)」などと言う人もいるかもしれません。
※登録車と区別するため、頭に軽自動車を示す「軽」を付けて「軽ハイトワゴン」、「軽トールワゴン」などと表記する場合もあります。

更に全高が高いタントやスペーシア、N-BOXなどは「超ハイトワゴン」です。

アトレーやエブリイ、バモスなどの車内の床下にエンジンを搭載している車種は「1BOX(ワンボックス)」です。
※ハイエースやキャラバン、ノア&ヴォクシーやセレナ、ステップワゴンなどと区別するため頭に軽自動車を示す「軽」を付けて「軽1BOX」と表記する場合もあります。

ちなみに、ご質問の車名がダイハツの軽自動車の事でしたら、アルファベット表記では「MOVE」なので、日本語表記では正しくは「ムーヴ」となります。
※ただダイハツの場合、軽トラックの「HIJET」の読み(?)はハイジェットではなくハイゼットになります(汗)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

軽自動車です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。