先日、知り合いから北海道のお土産ということで、「かにうに」というペースト状の珍味をいただきました。その名のとおり、蟹味のうにです。
これが、家族みんなで目をまるくするほどおいしくて、あったかいごはんに、酒のさかなに、ちびりちびりと食べておりました。
もう一度食べたい!ということで、注文して送ってもらおうと思ったのですが、冷凍宅配で送られて来たのですが、不覚にも、伝票も宅配箱も、「かにうに」のパッケージもすべてゴミに出してしまって、生産会社も解らず、ネットでいろいろ捜してみたのですが、みつかりません。
なんとか、この北海珍味「かにうに」を購入できるところを、ご存じの方はいらっしゃらないでしょうか。
「かにうに」をくださったその知り合いは、たしか旅館かお食事処の膳のなかに「かにうに」が出され、おいしかったので、そこの土産コーナーで買ったと言ってました。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

あれから興味があっていろいろ探したところ、単品でありました。

(参考URL)
また、もう一つのページのウニ三昧も美味しそうです。

参考URL:http://www.joho-shimane.or.jp/chushou_comp/amabu …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

二度にわたってありがとうございます。
ほんと、うに三昧も他のもおいしそうですね。
これで家族も喜びます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/09 20:50

元道民なのですが、「かにうに」は初めて聞きました。



どうやら、わたりがにのたまごの塩辛のようです(参考URLのふたつめ)。

北海道ではないのですが、参考URLのひとつめページで、単品で
購入できるようです。

参考URL:http://www.joho-shimane.or.jp/chushou_comp/amabu …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

元道民の方でも御存じないということで、
とにかくおいしかったので、てっきり北海道ではポピュラーな珍味なのかと思っていました。
塩辛系だったんですね。知らずに食べてました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/06/09 20:45

見つけたのは見つけたんですが


珍味詰め合わせセットになってしまっているんです。
一度参考URLのページの会社に問いあせてみれば単品での購入も可能かもしれません。

商品自体は「珍味」のコーナーにある「磯じまん詰め合せ」のなかです。

参考URL:http://www.phoenix-c.or.jp/~hokuryou/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
asucaさんには毎度いつもお世話になっております。

お礼日時:2001/06/09 20:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「ずんがり」 ~開拓者達の目的は何か?~

もう、数十年も前の事なのですが、私が中学生だった頃、国語の先生が「ずんがり」という歌を手拍子をしながら歌ってくれた事を思い出しました。

時々は気になっていたのですが、そういえば、どういう歌なのか追求した事がありませんでした。最近になって、その恩師が他界された事もあり、妙に気になって仕方がありません。

どなたか、「ずんがり」という歌について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか、教えてください。

私がおぼえている限りのフレーズは、

  ♪ずんがり がりがり ずんがり がーリ♪
  ・・・・・
  ♪開拓者達の目的は何かー?♪
  ・・・・・

 くらいなのです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ずんがりですか。
ずんがりとはロシア語の
冒険者をもじっているそうなんですが。。
関係ないかもしれません。

とりあえず、
ずんがりを探していらっしゃる方は他にもいらっしゃるようで、
その話によりますと、
繰り返しのところは「労働者」となり、

また、輪唱で歌えるそうで、
どこかの民謡だそうですが。。。
真相はまだわかりません。

また、調べておきます。
とりあえず途中経過になってしまいますが。

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/aim-net/nazonouta.htm

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/aim-net/bbs/index.shtml

Qかに、かに、かに

こんにちは。
年末ですね。

年末だからか、特にこの時期、蟹の通販が目立ちます。
『もう1kgお付けして、\9,980-!』
『えぇ~!そんなに安いの!?』
な~んて、わざとらしいCMも・・・。

さて、肩身や脚身だけの商品もありますね。
では、その甲羅身はどうしてるんでしょう?
甲羅身ばかりの商品は(私は)見たことないし、
どのような用途に用いられてるのでしょう?

蟹みそを採る、冷凍甲羅グラタンに、医薬や液晶の素材・・・、それぐらいしか思い浮かびませんが、どうなのでしょうか?

Aベストアンサー

 甲羅に身はありません。
 甲羅をはずした後、身を真ん中で割ったものがいわゆる「肩身」です。質問者様のおっしゃるとおり、みそをとって、殻はグラタン用にして、壊れたものは様々な原料に、でおしまいです。
 そういえば、甲羅にみそと薬味を合わせて冷凍し、後は焼くだけでみそ焼きの出来上がり、といった商品を見たことがあります。

Q札幌中心部で回らない寿司屋のランチ!

友人が札幌へ遊びに来るのですが、「海鮮を回らない寿司屋で食べたい」そうなのです。
普段は回転寿司にしか行かないので困っています。

ランチでうにやいくらの丼を出していて、美味しいお寿司屋さんをご存知でしたら教えてください。
メニューや値段もできれば教えてください。
もしくは回転寿し屋で丼を出しているお店でもいいです。
(なぜかお寿司ではなく丼が食べたいそうです(^^;)

場所は札幌駅からすすきのの間でお願いします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

寿司屋ではないけど海鮮丼ならここはどうでしょう。
以前ここできんきの刺身を食べました。それからは
札幌へ行く度に行きます。
札幌駅地下街にあります。

参考URL:http://www.jsd.ne.jp/APIA/cafe/043.html

Q珍味の天草うに

首都圏で売ってるとこ知りませんか?

Aベストアンサー

こんにちは

熊本館に問い合わせてみてください
http://shinsyuu.blog.so-net.ne.jp/2007-01-03

http://www.departinfo.com/do/pc/eventList
九州とか熊本催事で来る場合もありますので

Q仙台→志津川の車で移動 どのようなルートが得策?

今週土曜日、東北福祉大学→志津川花火大会会場まで車で行きたいんですが、一番ベストなルートがいいんでしょうか?
それと、有料道路とか使うときどこで降りるんでしょうか?
移動時間はどれくらいかかりますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

通常なら#1さんのルートで問題ないんだけど、その日は運悪く↓開催日
http://www.shinkansen-jreast.jp/maturi/23/maturi.html
松島も夏休み突入で「激混」のピークではないけど、ペース落ちるので
思い切って、仙台宮城ICか泉ICから古川ICまで乗って
下道(したみち=一般道)で 行ってしまった方がいいです。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBBold&nl=38/24/30.914&el=141/04/48.372&scl=1000000&size=954,768
間違っても下(利府街道・R45)だけで行かない様に
(利府/松島 終日大渋滞)

ナビ有れば、完全な裏道で
福祉大→泉・七北田(学院大裏)→富谷(鶴巣)→大松沢(松山)→
→鹿島台→涌谷(わくや)→柳津(やないづ)→R45
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBBold&nl=38/28/29.155&el=141/07/02.449&scl=500000&size=954,768
この区間なら一般道だけど信号少ないので早いんだけど
走り慣れてないと道間違うと思うから、これは参考まで
(案内標識に「志津川」なんて書いてないし)

>移動時間?

http://www.navitime.co.jp/
http://www.hinavi.jp/route/map.php?ar=03
http://www.nexco.ne.jp/
http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/jikoku/map_miyagi.html

>ほか

http://www.m-kankou.jp/topics/index.php?id=18

1泊なら「青春18きっぷ」で行くのも面白いと思うけど…
http://allabout.co.jp/travel/railtravel/closeup/CU20050722A/
朝出れば「大谷海岸(志津川の先)」に寄道も出来るし
http://www.rias.miyagi-fsci.or.jp/mt/kankou/oya.html
http://ekikara.jp/newdata/detail/1010223_01/45540_0.htm
(「↓接続」クリック)
志津川駅から、会場まで「シャトルバス」も出てます。

通常なら#1さんのルートで問題ないんだけど、その日は運悪く↓開催日
http://www.shinkansen-jreast.jp/maturi/23/maturi.html
松島も夏休み突入で「激混」のピークではないけど、ペース落ちるので
思い切って、仙台宮城ICか泉ICから古川ICまで乗って
下道(したみち=一般道)で 行ってしまった方がいいです。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBBold&nl=38/24/30.914&el=141/04/48.372&scl=1000000&size=954,768
間違っても下(利府街道・R45)だけで行かない様に
(利府/松島 終日大渋滞)
...続きを読む

Q北海道の珍味らしいのですが、

最近友人から、聞いた話しなのですが、
赤平、、、ガタタン、
根室、、、エスカロップ、
歌志内、、、ナンコ、
と言う物があるらしい、
どのような物なのでしょうか、
また、食べる事の出来る所の情報を知りたいのです、
8月に北海道に行く予定なので、気になります、
皆さん、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「エスカロップ」という食べ物は、根室にしか ないメニューです。これは竹の子を混ぜたバタ ーライスの上に、トンカツがのっている料理で す。
根室駅前の「ニューモンブラン」という店で、店 の目玉商品として開発された料理だそうです。
ちなみに「エスカロップ」とはフランス語で「子牛 の肉」だとか・・・。

ガタタン」。その昔、中国にゆかりの人が、懐かしい味を思い出して再現したメニューだとか。スープっぽい物だそうですが食べたことがないのでちょっと味は分かりません。

「ナンコ」とは、「馬のホルモン(腸)」のこと。歌志内に伝わる料理で お正月料理にする家庭もあるそうです。

Q粒うにって何ですか?

もらい物ですが粒うにのビン詰めをいただきました。
粒うに98%と書いて有ります。
でも寿司のうにと違います。
粒うにってのはうにの砕いたものですか?
形の悪いクズみたいなものですか?
食べもあの寿司のうにの味とは違います。

Aベストアンサー

うにを塩漬けしたものだそうですよ。
でんぷんや酒粕で増量したものもありますが、
うに98%なら高級品ですね♪
アルコールや砂糖も使用してるのでナマのとは味が違いますが、昔から瓶詰めで親しまれています。

生鮮商品のパックに詰めてるウニにくらべると形のよくないものとかを使ってるかとは思いますが、、、。

参考URL:http://www.yamami.net/business/item01.html

Q北海道の珍味?

お盆時に北海道に行きます、
今年で10年目、13回行きましたが、
隠れキャラ、ならぬ、隠れ珍味を探しております、
根室のエスカロップやオリエンタルライス、
などに続く物を探しております、
一人ではなかなか見つかりません、
皆さんのチカラを貸してください、
又、エスカロップやオリエンタルライスの情報もいただければ、、
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

トドカレー、アザラシカレー、熊カレーなんて言うのもあります。

後は「タラバガニの内子の塩漬け」
http://www.infomarine.co.jp/sakanaya/shop/goods/15.html
(これは凄く美味しい)

あとは氷下魚(こまい)の干物なんか最高に美味しいですよ。
http://www.ebisyo.net/komai.html

参考URL:http://www.sphere.ad.jp/washo/shop/ht/ht5-1.html

Q函館駅周辺でウニ丼のおいしい店

函館に今週末行く予定です。ウニが好物なので、ウニ丼を食べたいと思ってますが、時期的にウニ漁が終わってしまっているという話も聞きます。現在はどんな状況なのでしょうか。おいしいウニ丼は食べることはできますか?
また、朝市近辺で、ウニ丼がオススメのお店がありましたら教えてください。また、ウニ以外にもイクラ等、オススメの海鮮丼が食べられるお店も教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

函館のものですが、うにの旬についてはこちらをご覧下さい。
http://www.uniya.net/hpgen/HPB/entries/3.html
函館周辺は今は旬ではないようですね。

朝市にある「うにむらかみ」はウニの専門店ですので(先ほどのページもむらかみのです)私は行ったことがないのですが多分ちゃんとしたものが食べられるのではないかと思います。
http://www.uni-murakami.com/hakodate/index.html

Q高知県の「残念なおみやげ」を教えていただけませんか?

高知県の「残念なおみやげ」を教えていただけませんか?
あまり知られていなくて、頑張っているのに報われていない「残念な」おみやげ(食品)を応援したいと思っています。
たとえば、次のような「残念なおみやげ」を探しています!

「地元の人しか知らないおみやげ」
「驚くべきエピソードがあるのにあまり知られていない」
「プレゼントしたら残念な顔をされた」
「特においしくはないが懐かしくなる地元の饅頭」
「味は良いが、デザインがむごい」
「秘境で売っている」
「名前の意味が分からない」

味は二の次でOKです! 人気がない方が食べるのが楽しみです!
応援したくなる「残念な」おみやげを、そっとお教えください。
よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

 高知県ではけっこう有名でおいしいのに、四国以外ではほとんど知られていない物
酒盗(しゅとう):日本酒のあてに最高;http://www.fukutatsu.co.jp/2004syutou/index.htm
空海スープ:四国各県産の野菜で作ったこだわりスープ(高知産は、茸、きびと紅芋);http://www.jr-shikoku.co.jp/soup/index.htm
ニロギの干物;http://www.ojyako.com/nirogi.html
沖ウルメの干物;http://www.ojyako.com/okiurume.html
メヒカリの干物;http://www.ojyako.com/mehikari.html
きびなごケンピ;http://www.umaitosa.com/yaemaru-kibinago/index.html
野根まんじゅう;http://www.noneman.net
帽子パン;http://www.geocities.jp/hidekix1110/boushipan.htm
小夏(こなつ);http://www.m-ys.co.jp/konatu.html
チャーテ;http://www.chisan-chisho.com/shokuzai/nosan/n048.html
マンボウの唐揚げ(ウツボの唐揚げは高知ではよくありますが、マンボウは貴重品です);http://cookpad.com/recipe/442723
碁石茶;http://www.m-ys.co.jp/goisitya.html
碁石茶あられ;http://tosa-sameura-eshops.com/?pid=17497282
しまんと紅茶RED;http://o.tabelog.com/otrdtl/15131/
土佐宇宙酒;http://www.tosazake.com/2009utyusyu.html

などです。

参考URL:http://www.umaitosa.com

 高知県ではけっこう有名でおいしいのに、四国以外ではほとんど知られていない物
酒盗(しゅとう):日本酒のあてに最高;http://www.fukutatsu.co.jp/2004syutou/index.htm
空海スープ:四国各県産の野菜で作ったこだわりスープ(高知産は、茸、きびと紅芋);http://www.jr-shikoku.co.jp/soup/index.htm
ニロギの干物;http://www.ojyako.com/nirogi.html
沖ウルメの干物;http://www.ojyako.com/okiurume.html
メヒカリの干物;http://www.ojyako.com/mehikari.html
きびなごケンピ;http://www.umaitosa.com...続きを読む


人気Q&Aランキング