No.3
- 回答日時:
学者がいうところによると、動物が腹(内蔵に近く一番弱い所)を見せるのは、「自分が下位だ。
あなたが上位だと認めるから攻撃しないでくれ」という行動であるそうです。動物系の本は何冊か読んでいるので忘れました(ソロモンの指輪という本だったかなぁと思います)が、オオカミでも、ボスがどんなに怒っていても、相手が腹を見せると「攻撃できなくなる」そうです。
ボスは牙を見せて顔を引きつらせてグルグルと音をたてながらそのオオカミの周囲を回っていても、腹を見せている間は攻撃できないそうです。
腹に口を付ける、舐めることもニオイを嗅ぐことも禁止。そういうルールです。
つまり、質問者さんところの猫は、本来通り「あんたが大将。攻撃しないでくれ」と言っているものと思います。それが親愛の情の表明(腹を見せても大丈夫なほど貴方を信頼しています)になるわけです。
それなのに、質問者さんは腹をさわって、ルールに反する攻撃しているわけですので、いやがるわけです。いやがって当然だろうと思います。
腹を触られて喜ぶ個体は、現在もしくは以前、腹に虫などがいて「なでてもらってとてもうれしい」という体験をしたのではないでしょうか。名前がわかりませんが、トラウマの逆ですね。
あるいはほんの子供のころからなでられて、ルールを知らずに育ってしまったか。
ちなみに、その本の著者によると、彼の飼い犬は、著者がちょっと怒った仕草・顔つきをすると、自分(犬)を対象にした怒りでなくても、「すぐ腹を見せる」とか書いてありました。「まあ、怒るなよ」という意味だろう、と書いてあったような。

No.2
- 回答日時:
お腹は体の中でも弱い部分です。
それを相手に見せるのは敵意がないこと(=仲良し)を見せているらしいです。お腹をなでて喜ぶ猫もいますが、嫌がる猫もいますよ。家は、以前飼っていた猫は何ともなかったけど、今いる猫はダメです。健康チェック(しこりがないか)も兼ねてお腹も触りたいので、背中をなでつつ様子を見てお腹も触ります。少しずつ慣れるようにしているところです。まずは、やさしく声をかけて背中や頭をなでてみてはどうでしょうか?遊ぼうと誘っていることもあるらしいので、何かおもちゃ(要らない紙でボールを作るとか)で遊んでみるのもいいかもしれません。