コンビニ弁当が体に良くないという話はよく聞きますが、
パンってどうなんでしょうか?

パン屋さんで売ってるパンとコンビニのパンじゃ、コンビニパンは良くない成分が含まれたりしているのでしょうか。

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A 回答 (5件)

コンビニ弁当が体に良くないのは栄養バランスがあまり良くないからです。


全体的に揚げ物が多く、野菜が少なめでしょう?
ですが、バランスの悪さは他で補えば良いだけのことです。
コンビニ弁当を食べたから体に悪い、ではなく、
1日あるいは1ヶ月といった全体の食事バランスとしてみるべきです。

「コンビニのパンに良くない成分が含まれている」などあり得ません。
そんなものは売ってはいけないと法律によって決まっています。

「食品添加物が体に悪い」というのは都市伝説ともいうべき、非科学的な説です。
臭素酸カリウムはKBrO3、ヒ素はAs4、全く持って異なります。
パンの臭素酸カリウムにまつわる欺瞞は次のページが参考になりますね。
http://www.foocom.net/fs/takou_old/1013/

それにイーストフードには臭素酸カリウムは使われません。
イーストフードって、yeast food=酵母の食べ物ですよ。
臭素酸カリウムなんて入れたら酵母が死んで発酵できません。

ちなみに「大企業は添加物をじゃんじゃん使う」など、常識で考えてあり得ません。
そんなコスト意識に掛けるやり方は行いません。
添加物だってタダじゃないですから、使えば使うほど原材料費が上がってしまいます。
ですから、必要最小限に抑えたいわけです。

コンビニ弁当にしてもパンにしても、無駄な原材料費を掛けたくない。
でもある程度の日持ちは必要。だから清潔な工場内で調理するのです。
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コンビニ業界最大手のセブンイレブンでは弁当やパンに添加物を出来る限り使わない方針を進めてます。

しかし商品が安全だとはまだまだ言い難いですね。
添加物の中でも1番危険なのがイーストフードです。イーストフードは猛毒のヒ素と同じモノだと思っても間違いないです。
イーストフードは13種類の合成添加物のうち4~5種類を混ぜて作られるものですが、この中の臭素酸カリウムが砒素と化学式が似ています。
コンビニパンを食べるのをやめるか、最低でもイーストフードが入っていないパンを買うかしかないと思います。
またパン屋のパンでもイーストフードを使ってたり使ってなかったりするので確認が必ず必要です。
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以前スーパーで働いておりましたが、かつてパンの仕入れをやっていた方は「某メーカーのパンは死んでも食べない」とおっしゃっていました。

理由は推して知るべし、です。
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どっちも添加物は一緒ですよ。


違うところは、パン屋のパンは埃や唾がついていて不衛生なとこ。
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別にそのようなことは聞いたことはないですし私も実際に食べていて何かあったということもありません。


ただ店に並んでいるのがいつも賞味期限が短いということは確かだと思いますが。
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Qパンの作り方

パンの作り方を教えてください。初めて挑戦するので、なるべく簡単な作り方で、材料もスタンダードなものでお願いします。
またパン作りの注意点などもありましたら、是非教えてください。

Aベストアンサー

私はホームベーカリーを使って生地を混ぜ、オーブンで焼く事が多いですが、
hanakoandradio様は手でこねられるのでしょうか?

簡単を最優先するのでしたら、村上祥子さんの「電子レンジで作るパン」
が有名で、簡単です^^
本も出ていますがHPの説明だけでも作れます♪
参考URLに公式HPのアドレスを載せますね^^

発酵がいらないので、時間も1時間くらいで出来ちゃいます(笑)
普通だと、3~4時間はかかりますよね~
作ってみましたが、結構イケました^^

私が失敗した注意点を1点だけ…
ドライイーストは冷凍保存がお勧めです。
以前真空パックの新品のまま、常温で1年置いていたのを使ったら
パンが膨らみませんでした^^;

最近、フードプロセッサのパン用の羽根を買い足して、生地を作っています。
1次、2次発酵、焼きはオーブンでしますが、
つい先月、炊飯器のパン焼き機能付きも買ったので、
それも発酵、焼き上げに便利しています(笑)

パン作りは、とっても楽しいですよぉ
頑張ってたくさん作って下さいね!

参考URL:http://www.murakami-s.com/

私はホームベーカリーを使って生地を混ぜ、オーブンで焼く事が多いですが、
hanakoandradio様は手でこねられるのでしょうか?

簡単を最優先するのでしたら、村上祥子さんの「電子レンジで作るパン」
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本も出ていますがHPの説明だけでも作れます♪
参考URLに公式HPのアドレスを載せますね^^

発酵がいらないので、時間も1時間くらいで出来ちゃいます(笑)
普通だと、3~4時間はかかりますよね~
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私が失敗した注意点を1点だ...続きを読む

Qコンビニのパンとパン屋のパン、カロリー高いのはどちらですか?

コンビニのパンとパン屋のパン、カロリー高いのはどちらですか?

コンビニのパン類にはカロリー表記がしてありますが、パン屋はないですよね。

良い匂いでおいしいパン屋のパンはバターがたくさん入っていそう…

袋に入っていて、冷めてもふっくら、風味を保っているコンビニのパンは…?


詳しい方おしえてください

Aベストアンサー

一概には断定できませんが、
コンビニで売られている菓子パンは、とんでもなくカロリーが高いです。
パン屋で売られているパンも、生クリームやバターを多く使用すれば
カロリーは高いですが、コンビニで売られている菓子パンは、
風味を長く保つ為の添加物が入っている分、
パン屋で売られているパンよりも、味や質は低く、カロリーは高いと思います。
その分、値段に違いがあるのでしょう。

Q簡単パンの作り方

こんにちは。
パンを自分で焼きたいと思っています。簡単にできるパンの作り方をご存知の方ぜひ教えてください!!
どんなパンでも構いません!

Aベストアンサー

村上祥子さんの「電子レンジ発酵パン」も簡単ですよ。

http://www.murakami-s.com/bread/index_bread.htm

基本を覚えれば、色々と応用が出来ます。
上記HPでは字のみの説明ですが、本が沢山出版されていますので、もしかしたらお近くの図書館にあるかもしれませんし、主婦雑誌なんかにもよく載っていますので、写真入のものが1冊あると分かりやすいと思います。

あと、この方がプロデュースした「パンキット」がスーパーの製菓コーナーに売ってるかもしれません。それで作り方を覚えてもいいと思います。

Qスーパーやコンビニのお弁当、惣菜、おにぎりは体に悪いですか?

こんにちは。
タイトル通り、質問させて頂きます。
私は今、大学2年生で、中2の弟、共働きの両親と4人家族です。
食生活について問題があるのですが、
うちの母の職業が、家のリビングで英語教室をしている(リビングとキッチンは繋がっています)ため、母はまったく食事を作ってくれません。
私自身、小さい頃から今までキッチンに入ることを強く禁止されていたため、料理が出来ないのですが、
こんな状態なら私が食事を作りたいと思うのですが、夕方はほとんど家に英語教室の生徒さんがいらしてるので、キッチンに入ることすらできません。
また、朝は母がリビングで寝、私の出発後、弟の出発直前に起きるため、朝ご飯もありません。
だから私がキッチンに入ることの出来る時間はありません。
私たち姉弟は、昼食にいつもコンビニを利用しています。
そして夕飯には、母は、いつも私たちにスーパーやコンビニで惣菜、おにぎりを買ってきます。
母が食事を作るのは、日曜日の昼(朝はありません)のみです。
私が食事のことを指摘すると、「文句があるなら出ていけ」と言われます。
父は、借金をしているため家庭内別居中でほとんど家にいません。
弟は成長期でとても体が弱く、キレやすいです。

この食生活、どう思いますか?
やはり売ってる食品は危なかったり、将来ガンになったりするのですか?
回答よろしくお願いします。

こんにちは。
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Aベストアンサー

発がん性のある添加物は食品に使わないように、厚生労働省が禁止しています。
売られている食品でも、安全です。しかし、コンビニのお弁当ぐらいでは、野菜は不足するようです。それに量も、家で自炊する時より少ないですね。
健康な生活をしたいなら、三食煮炊きするのが基本です。それにコンビニ程度で売られている食材は、高級品ではありません。おいしくはないでしょう。
お母さんはお金のために働いているそうですが、コンビニなどで食費をかけていると、結果として不経済です。
三食しっかり自炊して、外に何時間か働きに出たほうが、家族の生活も守れて、お金も貯まるでしょう。

Qたまごパンの作り方を教えて下さい。

昔からの固いたまごパンの作り方を
知ってる方、教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

昔からある、パンというより卵味の硬いお菓子のようなものですか?
こちらの作り方が、参考になると思います。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/9894/afternoon.html#*たまごパンの作り方

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/9894/afternoon.html#*たまごパンの作り方

Q中学生のお弁当はコンビニ弁当が主流?!

数日前の朝、仕事前にコンビニへ寄ったら、登校前の中学生がたくさんいました。
なにを買うのかと見ていると、みんなお弁当を買っています。
給食がない日なのか、運動会(そんな時期じゃないか…)なのか?
でも、学校のお弁当といったら母の味だと思うのですが…
それに栄養面でも心配なことってないのかなぁ?

そこで質問です。
コンビニ弁当のよい点、よくない点(栄養面や添加物)など、
特にとりすぎたりすると心配な添加物について、どんな影響があるのかなどを教えて下さい。
自分の息子には家庭でつくった弁当を持たせたいものです。

Aベストアンサー

わたしはまだまだ未熟な高校生なのでたいしたことは言えないのですが、
去年生物の授業で遺伝子組み替え食品や添加物についてやったので、少しでも
お役に立てたら、と思い、お答えしてみます。今ではもう改善されていることとか
だったらすみません!

―遺伝子組み替え食品について―
遺伝子組み替え食品の何がいけないのかはわからないのですが、遺伝子組み替え
食品の危険性が初めてあらわになったのは80年代末にアメリカで起きた「トリプト
ファン事件」で、遺伝子組み替え技術で作った健康食品によって多数の死者、
病人が発生したそうです。(大分昔のことなのでもう改善されているとおもいます
けどι)
また、「組換え作物に導入された遺伝子が野生生物に移行する」、「特定の
害虫を殺す作物が、益虫などの他の生物も殺してしまう」など、生態系への影響も
あるようです。
JAS法に基づいて2001年4月から遺伝子組み替え作物使用の表示義務を決めましたが、
表示対象になるのはわずかの食品に限られ、不十分だそうです。

―添加物について―
よく見る赤色3号や黄色5号などは発がん性の高いものが多く、
いくつかのこういった着色料はいくつかの国で使用禁止にまでされています。
以下、危険性のある食品添加物例を挙げておきます。
着色料例:赤色3号、赤色106号、黄色4号、黄色5号、青色1号、
          赤色102号、銅クロロフィリンナトリウム、
          コチニール色素、アナトー色素
甘味料例:甘草(多量)、ステビア
保存料例:ソルビン酸、ソルビン酸カリウム
結着剤例:リン酸塩、ピロリン酸四ナトリウム、ポリリン酸ナトリウム、
     りん酸ナトリウム
糊料(増粘剤)例:カゼインナトリウム、カラギーナン
凝固剤例:水酸化カルシウム
調味料例:アミノ酸等、グリシン、フマル酸ナトリウム
その他:イーストフード(臭素酸カリウムを使用した場合)、かんすい
合成添加物だけでなく、天然添加物でも危険性のあるものはあるようです。

配布されたプリントは何年か前の資料だったりするかもしれないのであくまでも参考程度にしてください(>_<)
なんか色々改正されてる可能性もかなり高いのでι
参考URLは生活クラブ事業連合生活協同組合連合会のホームページです。
参考文書も挙げておきますね。

『コンビニエンスストア 食べ物安全通信簿』 渡辺雄二著・光出版刊
『食べたいね 安全な食品』 いわさ恵美著・新日本出版社刊
『今「輸入食品」が危ない』 学習研究社刊
↓ほんとについでです。農作物も農薬とかで心配されているので…。
『農協の秘密』 三田誠一著・データハウス刊
『農業白書 平成六年度』 農林統計協会刊

少しでもお役に立てたら幸いです。

参考URL:http;//www.jca.ax.apc.org/seikatsu/

わたしはまだまだ未熟な高校生なのでたいしたことは言えないのですが、
去年生物の授業で遺伝子組み替え食品や添加物についてやったので、少しでも
お役に立てたら、と思い、お答えしてみます。今ではもう改善されていることとか
だったらすみません!

―遺伝子組み替え食品について―
遺伝子組み替え食品の何がいけないのかはわからないのですが、遺伝子組み替え
食品の危険性が初めてあらわになったのは80年代末にアメリカで起きた「トリプト
ファン事件」で、遺伝子組み替え技術で作った健康食品によっ...続きを読む

Qパン粘土の作り方

昔、パン粘土にこっていたことがあって、食パンからパン粘土を作っていました。
パンフラワーの本に作り方が載っていたのですが、確か、パンの他にボンドやコールドクリームを混ぜていたように思います。
作り方を知ってらっしゃる方がいたら、教えてください。

Aベストアンサー

私は作ったことが無いのですが↓は参考になるでしょうか。
http://www3.ocn.ne.jp/~minpokyo/omocha2000/nendo.htm

Q女性が健康的に体脂肪率9%以下にする方法・・・?

女性が健康的に体脂肪率9%以下にする方法で
食事の量を減らす以外で何かありますか?っていうか、
食事はちゃんとしっかり食べた上での方法なのですが、
普通の食事がしたいです・・・
プロテインを食べるのが食事療法としては一番効果的だと思いますが、
炭水化物や脂肪などを食べていても、
激しく運動すれば、女性でも体脂肪9%以下になることは
充分に可能といえるのでしょうか?

また、激しい運動とは逆に、
ほとんどプロテインだけを食べて
適度な軽い運動でも可能なのでしょうか?

プロテイン&激しい運動(筋トレ)
ではなく、
激しい運動のみか、
プロテインだけ食べる軽い運動か、
詳しく知っている方
お願い致します。




女性は元々の体質があるので、
筋肉なしで体脂肪9%以下は難しいし危険だと思います。
ダイエットではなく、基本的には筋肉ということになると思いますが、
とにかく
健康的に体脂肪率9%以下になる方法を知りたいです。(女性でも)
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

質問内容から察するに『薄皮一枚のボディービルダーのようになりたい!』ということですね。
興味があったのでHP調べました。URLをのせます。

~私からのアドバイス~
ayadeyaさんが求めている食事療法は
健康などを主に扱う『臨床栄養』ではなく、
効率よく栄養素を活用する『スポーツ栄養』の分野だと思います。

さてプロテインだけで良いか?という質問ですが、難しいと思います。

ガソリンがあるけど酸素がないので燃えない。
木は沢山あるけど他の材料がないので家が建たない。
こんな感じです。

たんぱく質が効率良く消費されるためには、補酵素(ビタミンなど)が必要になります。
気にしてみてください。


元来栄養学とは営養学といわれていました。
さらにさかのぼると、栄養学は
(1)軍事目的で強い兵士を作るため。少ない食材でもパワーを出すため。
(2)家畜を効率よく育てるためにはどうしたら良いか?という学問から派生したと言われています。

そう考えるとある意味、ayadeyaさんが求める得意分野なのかもしれません。
(私の得意は臨床栄養です。すみません)


最後に「ボディービルダーの方々は不健康である」と言うことはできませんが、
単純に「体脂肪率9%以下にしたいのです」という質問にアドバイスして良いのか?という疑問を感じます。

参考URL:http://beautydaiet.cocolog-nifty.com/mensdaiet/cat2714556/

質問内容から察するに『薄皮一枚のボディービルダーのようになりたい!』ということですね。
興味があったのでHP調べました。URLをのせます。

~私からのアドバイス~
ayadeyaさんが求めている食事療法は
健康などを主に扱う『臨床栄養』ではなく、
効率よく栄養素を活用する『スポーツ栄養』の分野だと思います。

さてプロテインだけで良いか?という質問ですが、難しいと思います。

ガソリンがあるけど酸素がないので燃えない。
木は沢山あるけど他の材料がないので家が建たない。
こんな感じ...続きを読む

Q簡単で美味しいパンの作り方

簡単で美味しいパンの作り方を教えて下さい!

パン作り初めてです!
ホームベーカリーはありませんっ
一次発酵?二次発酵?の意味が分かっていませんっ。

オーブントースターはあります!
材料は教えていただければ買ってきます!
(強力粉、ドライイーストは用意しました)

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。
レンジや炊飯器を使った簡単パンの作り方の本が出ていますので、それを買ったり図書館で借りてきたりしてもいいと思います。
レンジを使ったものだと、村上祥子さんの本が一番有名です。
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31689184&pg_from=rcmd_detail_1

ネット上で見れるレシピとしてはこちら↓
クックパット
 電子レンジを使った簡単パンレシピ 73品
 http://cookpad.com/search/category/515/
 炊飯器を使った簡単パンレシピ 47品
 http://cookpad.com/search/category/514/

炊飯器でできるパンレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040525A/

私もレンジで作ったことがありますが、思ったよりパンぽく仕上がりましたし、焼きたては美味でした♪

Q疲れた体によく効くおすすめの健康食品、サプリを教えてください

最近夫(40歳)が仕事が忙しくて、体がとてもつらいようなんです。
朝から体がだるくて疲れがたまっているようでとても心配です。
一応食事には気を使っているつもりなんですが・・・。

そこで、何かいい、健康食品かサプリはないでしょうか?
できれば、使って(飲んで?)みてよかったって方、お話を聞かせてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

慢性疲労に対しては、これを食べれば治る!なんて即効性のあるものは、まずありません。
サプリメントは食事の5%程度のものです。
いきなりサプリメントと考えるよりは、サプリメントと同時並行で食事にもう一工夫するのが最善だとおもいます。参考URLの本はいろいろな栄養関係の本の中で、わかりやすくからだに必要な栄養とそのための食事をまとめていますのでおすすめです。

慢性疲労の原因は様々ですが、一番ありがちなのはビタミンB類の不足です。先の回答者さんのおっしゃるとおりです。マルチビタミンといっても、メーカーによって商品によって品質にかなり幅があります。

何の予備知識もなく薬局に行っても多すぎてわけわかんない、下手をすれば高額な商品をつかまされる可能性もあるので、お手ごろで品質のよい商品を何点かご紹介いたします。
サッポロビール酵母
http://www.kenko.com/product/item/itm_8311019072.html
ビール酵母はビタミンB類が豊富です。良質のたんぱく質とミネラルを含みます。ビタミン錠剤を買うよりこちらのほうがよっぽど効果があり安価です。

大麦若葉
http://www.rakuten.co.jp/als/443054/565476/
いわゆる青汁です。安価なのにかなり良品です。
この店のローズヒップもおすすめです。
ビタミンCの錠剤はローズヒップから抽出しています。
ということはわざわざ錠剤など買わなくても素材そのものをとれば一番効率がいいわけです。

アメ横小島屋さん
http://www.rakuten.co.jp/kojima-ya/
ここのナッツ類はおすすめです。
ナッツは栄養がつまった食品です。
かぼちゃの種おいしくてヘルシーです。

もちろん旦那さんの体質や相性もありますので
アレルギー等があったら絶対に摂取せず医者に相談してください。

大切なのは、からだにとって有害なものをへらし、有益なものを増やす、そのためにはまず、何が有害か、有益化をきっちりと知ることです。

主食を白米から玄米または三分~五分づきの米と納豆にかえるだけでもかなり効果があります。もちろん効果が出るまで半年くらいはかかります。

すぐに解決するようなことを宣伝文句にしている商品ははほとんどがインチキです。
じっくり腰をすえて取り組んでください。

参考URL:http://www5f.biglobe.ne.jp/~hni//menu_3/menu_3-2.htm

慢性疲労に対しては、これを食べれば治る!なんて即効性のあるものは、まずありません。
サプリメントは食事の5%程度のものです。
いきなりサプリメントと考えるよりは、サプリメントと同時並行で食事にもう一工夫するのが最善だとおもいます。参考URLの本はいろいろな栄養関係の本の中で、わかりやすくからだに必要な栄養とそのための食事をまとめていますのでおすすめです。

慢性疲労の原因は様々ですが、一番ありがちなのはビタミンB類の不足です。先の回答者さんのおっしゃるとおりです。マルチビタミ...続きを読む


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