今19の男浪人です。
今年2浪目です。
去年東京アカデミーの予備校で看護専門学校コースで土日に大学コースで大阪の私立看護大学受験しましたが全滅で滑りで看護学校受けずまた浪人という目にあいました。
東京アカデミーは専門学校コースで受からなければもう一年無料で一年同じコース受講できます。
しかし自分はヘコんで引き込もりして予備校にも行かずニート状態でした。
夏休みにたまたま「学年ビリだったギャルが慶応に合格した」本を読んで専門学校でいいから今年トライしてみようと考えています。
介護福祉も頭にありますがチャレンジしようと思っています。
今までサボった時期あったので8月の東京アカデミーの模試では偏差値42です。
受ける学校は偏差値47と50の間の奈良県の学校です。今基礎からもう一回ともう特訓中です。3校ほど
数学は黄色チャート、英語は中学総合復習(1年から3年まで)と準2級の対策の問題集やってます。英検3級持ってるので
国語は古典系なしの現代文です。
漢字をひたすら覚えて本をよく読むようにしています。
小論文はなく面接は抜きと考えてこんな僕でも彼女のように奇跡起こせますかね?
東日本大震災の時にボランティア活動で募金や現地で土砂の運び出しなどなにかこの経験を生かしたいと思い看護師という職業を選びました。
アドバイスなどお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
看護学校は学力も必要でしょうが面接を侮ってはいけないような気がします。
専門学校の先生たちは基本、看護師です。その看護師が、「この子と一緒に働けるだろうか」
「この子が病院の中に入ってやっていけるだろうか」という視点も持って面接するわけです。
挨拶がきちんとできて、協調性があって、物事を客観的に見て、判断して、それを伝えることができる。
多少しんどいことがあっても、くらいついていける。そして人から嫌われない。
そんなあたりをチェックしていると思われます。
いかがでしょう?
看護師は人が相手の仕事です。普通の人ではありません。病気や怪我で心身が弱っている人です。
そういう人に対して生半可な気持ちで向かうことはできません。
そして一人では仕事ができません。チームワークも必要です。
学力があっても、面接で落とされる人もたくさんいると思います。
もし、合格したとしても看護学校を卒業できるかどうかはまた別問題です。
頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
1年間、同じコースを無料で通えたのに、
ヘコんで引きこもり、ニートしてたの?
私が君の親なら泣くよ。
専門学校だ、大学だ、などとほざくより、
とっとと、就職先を探した方が良いんじゃないの?
お金をドブに捨てる親の気持ちを考えなさい。
No.3
- 回答日時:
何かがおかしい感じがします。
看護という仕事は、競争という要素は少ない。患者さんのためになるには競争心より、忍耐力。抽象的な知能よりしっかりした実地、というように入試で偏差値を気にするような気もちの延長上にない。、また奇跡を期待するような投機的な気持ちも関係ない。本当に看護職に就きたいなら、むしろ現在の成績で入れる学校に入るべきです。No.2
- 回答日時:
奇跡を起こすも起こさないもすべて自分次第です。
さぼったから奇跡は起きなかったのだと思っているならば、またさぼることがあるなら間違いなく奇跡なんて起きません。
受験者の母集団の関係で東アカの模試は他の模試に比べて偏差値が高く出ます。
偏差値が高く出ると言われる進研模試よりもさらに高く出る傾向です。
進研模試はかなりの数の現役高校生が受験する模試となっているため、学習の習熟度を判断するのには役立つ模試となっていますが、東アカの模試を受けるのは東アカに通う予備校生が中心で、学力のある学生が受けない傾向にあるため、現役高校生との学力を比較しにくい模試となっています。
それゆえ自分の偏差値を過信せぬように、むしろ危機感を持って勉強に励んでください。
奇跡は自分の力で起こすものです。
No.1
- 回答日時:
勘違いして欲しくないのは、あの著者は「滅多に起きないこと」が起きたから話題になったのです。
同じことをほかの「学年ビリ」だった人がやったとしても、99パーセント奇跡は起きません。中卒、ヤクザの妻から弁護士になった女性もいますが、ああいう滅多に起きないことを書いた本を読んでその気になってもほぼ確実に挫折します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医師・看護師・助産師 看護専門学校の一般入試まで1ヶ月を切りました。推薦で受けたんですけどそれが落ちて次は一般を受けるんで 1 2022/11/12 19:01
- 大学受験 娘の大学受験勉強 6 2022/06/30 19:58
- 予備校・塾・家庭教師 夏期講習は、行った方がいい? 私は、都内在住の高3男子です。 今、高校受験用に入った個人経営の塾に週 6 2022/06/15 00:05
- 大学受験 高3です。 武田塾に今月入塾しました。 通信制高校で偏差値は30です。偏差値と言っても最低ランクで学 9 2022/09/20 17:53
- 大学受験 大学受験について 4 2023/05/07 17:22
- 高校 私は私立高校をすぐ辞め、通信制の高校を卒業しています。 それからとある専門に入りましたが、親が体調を 2 2022/08/16 20:39
- 大学受験 京大特色入試の受験を検討しております。 4 2022/05/23 19:13
- 大学受験 佛教大学の社会福祉士学部って相当レベル高いですか? 元々Fラン(BF)の大学進学予定でした。 通信制 1 2022/10/14 11:42
- 父親・母親 妹とかけられてるお金の差が納得できません。 23.女です。 高校は公立(偏差値58程度)大学は私立に 4 2023/05/11 19:53
- その他(社会・学校・職場) 消防 公務員試験 今後 2 2022/11/08 07:57
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マークシートのテストでシャー...
-
進研模試の数学って70点とった...
-
模試で全国100位以内に入る人
-
早慶にまぐれでうかる人って何...
-
岩手県立大学か都留文科大学の2...
-
新井白石の、西洋紀聞と采覧異...
-
模試で、全科目を受けないで途...
-
【緊急!】模試を休むには・・・
-
東大文系数学の採点(文III志望)
-
岐阜大学工学部志望です。 共通...
-
東大模試で本名を出さないよう...
-
志望校
-
大学受験!模試の復習法
-
進研模試でネタバレを使ってし...
-
なぜ政府は早稲田よりも格下か...
-
文系だけど精神科医になりたい!
-
早稲田理工と横国理工で比べて...
-
学歴は関係ないはずなのに東京...
-
質問です。大学受験 早稲田理工...
-
九大と慶應受かったらどっちに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
進研模試の数学って70点とった...
-
進研模試でネタバレを使って後...
-
模試で、全科目を受けないで途...
-
マークシートのテストでシャー...
-
模試で全国100位以内に入る人
-
【緊急!】模試を休むには・・・
-
進研模試でネタバレを使ってし...
-
河合塾の模試にて(6割の出来...
-
早慶にまぐれでうかる人って何...
-
進研模試 偏差値 生物
-
新井白石の、西洋紀聞と采覧異...
-
模試の成績が急に下がった。
-
模試の結果を家族に見せますか
-
模試で欠席するとどうなるんで...
-
進研模試の結果はいつ分かる??
-
指定校推薦の校内選考について...
-
東大模試で本名を出さないよう...
-
岐阜大学工学部志望です。 共通...
-
進研模試で偏差値61とったんで...
-
赤本で8割取れていて、受かる!...
おすすめ情報