![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
今度、学校のバザーで手作りお菓子の販売をすることになりました。
私も何か作ろうかとは思うのですが、バザー当日に作るのは難しいのと数をたくさん作りたいので前日に作ることになりそうです。
焼き菓子のみOKなんですが、クッキーやマフィンなどは他のお母さんが作るようで出来れば違ったものをと考えています。
それと前日に作るのでしけってしまうのが心配です。
パイなどさくっとしたものは当日にはふにゃっとなってしまいそうですし、パンなども固くなってしまいそう・・・
乾燥材などを入れるとなるとコストもかかるので包装は簡易なものになってしまうと思います。
何かいいアイデアやレシピありますでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
バナナケーキ
しっとりしていて一晩寝かしておくとさらに美味しくなります
バナナケーキで検索するとレシピが沢山出てきます
この回答への補足
昨夜実際に作ってみたところしっとりとして美味しかったです(^-^)
パウンドケーキ型で焼くとボリュームも出ていい感じ♪
バナナ+チョコなどアレンジもできそうなので何個か作って研究したいと思います。
パウンドケーキやチョコケーキなどたくさんのアイデアありがとうございました。
皆さんにベストアンサーを贈りたいくらいなのですがそうもいかず・・・
最初に作ってみたこちらをベストアンサーにしたいと思います。
みなさんありがとうございました!
これです!
この次の日美味しくなるケーキを待ってました^^
家で作るものは添加物がないので安心なのですが、次の日になるとなんかボソっとして美味しくなかったり(私の作り方がダメなのかな?)なんとなく味が抜けたような気がしてしまうのですがこれなら前日でもOKですね^^
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
本当に美味しいものを提供したければ前日には作らないほうがいい。
衛生管理もまともじゃないのに一日保存したものを売るのは俺はお勧めしない。
仮に衛生管理の徹底された調理専門学校なら話は別だけど。
俺は東京ケーキを学校祭で焼いたけど朝6時前には登校してた。
前日までの仕込みはアパレイユだけにして、当日の朝6時からひたすら焼き続けて、
開会式も出ない、学校祭も周らない、閉会式も出ない。そんな学校祭でした。
東京ケーキだと使用する器具はたこ焼き器ですし、誰か彼かの家にはあるでしょう。
たこ焼きみたいな形ですから、色んなケースに対応できます。袋詰め、プラケース、パックetc・・・
あまりに売れすぎてプラのパックが無くなってしまったので、私はプラのコップも使ってましたw
当日焼いた場合は、保温は炊飯器が適しています。
ちなみに、原価は材料次第ですが、5個焼いても10円ちょっとかそれくらいです。
原価率が簡単に10%下回る値段設定にできますよ。
この原価は俺の仕入れの原価計算だから北海道の売値になるけども・・・
No.5
- 回答日時:
クッキー以外・・・
ショートブレッド
ちんすこう
ブラウニー
ビスコッティ
フロランタン
カヌレ
ラスク
ってところですかね。
ところで、各家庭で各自で作って持ち寄りですか?
各家庭で作って包装して当日会場へ持って行くことになっています。
家で作ってすぐ食べるのと違い時間が経ったものを売るのは味に不安がありまして・・・
ラスクは時間が経ってもサクサク感続きますか?
市販のものは乾燥剤が入っていたりするのですが、それは難しいので時間が経つとしっとりとしてしまいそうで心配です^^;
でも好きなので作ってみたいです。
No.3
- 回答日時:
焼きチョコケーキのレシピです
スイートチョコ 90g
ビターチョコ 35g ※チョコの割合は好みで変えても良い
バター 35g
卵黄 3個
卵白 3個
砂糖(グラニュー糖)200g
生クリーム 50g
ココアパウダー 50g
薄力粉 35g
1.チョコとバターを湯銭で溶かす
2.卵黄に砂糖100gをいれ泡立てる(ぬるま湯につけながら砂糖が溶けるくらいまで)
3.卵白に残りの砂糖を3回に分け入れながら泡立てる(角がピンとたつ10分立て)
4.生クリームを泡立てる(6分立て)
5.2に1と4を入れ混ぜる
6.5にココアと薄力粉を振るいながら入れまぜる
7.6に3の1/3をいれ混ぜる
8.7に3の残りをいれ、へらで切るように混ぜる(泡をつぶさないようにするため)
9.8を型に流し160度のオーブンで40分焼く
なお、型は15センチの丸型をベースにしています。
カップケーキであれば様子を見ながらですが30分前後焼けば仕上がると思います。
レシピを載せていただきありがとうございます^^
丸型のケーキは8等分くらいにすれば数もできますし、何より高級感が出る気がします。
子供向けの場合はビターチョコを入れずにスイートチョコを125gにしても大丈夫でしょうか?
チョコケーキいいですね^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ まだ先の話ですがお母さんの誕生日に甘い系のお菓子(クッキー、マフィン、チョコレートなど)をプレゼント 3 2022/05/04 20:26
- お菓子・スイーツ シフォンケーキの焼き上がり後の事 1 2022/09/02 22:45
- お菓子・スイーツ グルテンフリーのお菓子 1 2023/04/04 14:46
- 子育て 乳幼児の頃からおやつは全て手作りで、市販のお菓子を一切食べさせない母親は正しい躾だと思いますか? お 12 2023/05/24 08:40
- 誕生日・記念日・お祝い 高校生彼氏の誕生日プレゼントにお菓子の詰め合わせはガッカリされますか?? 付き合って初めて彼氏の誕生 2 2022/03/30 18:07
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度彼女の家でお菓子作りしようという話になったんですが、何を作るのがおすすめですか? 4 2023/04/09 03:33
- ハロウィン 明日はハロウィンなので、手作りクッキーを作って友達に渡そうと思うのですが、今もまだコロナの時期なので 3 2022/10/30 19:11
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- 食べ物・食材 お昼は手づくり弁当派?それとも外食orコンビニ派? わたしは基本家で菓子パンかケーキ作って持っていき 3 2023/05/10 20:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
写真館
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
分離した生クリームの使い道を...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
一度舐めた飴を保存する方法
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
spi 非言語 教えてください
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
手土産は何人分?
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
おすすめ情報