No.2
- 回答日時:
ヨーグルト菌が活発に活動して増えるのは、40度ぐらいだと思いますが、それ以下の温度でも条件がよかった場合はけっこううまくいくんでしょうね。
カスピ海ヨーグルトは、他のヨーグルトより作るのが難しいと読んだこともありますが・・・
私はいつも、熱湯にくぐらせた容器にヨーグルトと牛乳を入れ、キッチリ蓋をして、容器の周りを40~50度のお湯で満たした状態の発泡スチロールの箱に入れて、(カスピ海ではない普通の)ヨーグルト作ってます。8~12時間ぐらいすればできてます。
できたのは「ヨーグルト」だと思います。人にあげたりはしないほうがよいと思いますが、ご自分で食べるぶんにはよいのではないでしょうか。
多少雑菌は入っているかもしれませんが、おなかが痛くなるほどのことには、ならないのではないかと予想します。
ヨーグルトの菌によっては体質と相性がよくないと、工場で生産されたちゃんとした製品でも、おなかが痛くなったりすることもありますけど、それと似た程度で済むのではないかと思います。
蛇足ですが、語学留学でアメリカに住んでいたとき、スーパーで普通に売られている牛乳は、開封後冷蔵庫に保管していても、「賞味期限」を1日でも過ぎると、ヨーグルトのようにドロドロに変わってました。
物質が変化して別のものになるという意味の「turn into ~」という構文を使って文章を作るという課題を、朝に見た牛乳とヨーグルトの例で作り、一発で覚えられたのはこの経験のおかげです。
でも、見た目と匂いは「ヨーグルトのよう」ではあっても、これはさすがに食べてみる勇気はなかったです。
ヨーグルト状で、買ったものと同じ味です。
昔、いただいた菌からカスピ海ヨーグルトを作っていたのですが、今回はスーパーのカスピ海ヨーグルトからもできたようですが、市販の場合は菌が殺菌されているかもしれないと思い質問しました。
回答有難うございます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カスピ海ヨーグルトは20度程度で作れると読んだことがあります。
なので、今の日本の気温だとできたのではないでしょうか?
羨ましいです。
ヨーグルト状で、買ったものと同じ味です。
昔、いただいた菌からカスピ海ヨーグルトを作っていたのですが、今回はスーパーのカスピ海ヨーグルトからもできたようですが、市販の場合は菌が殺菌されているかもしれないと思い質問しました。
当時も常温で作れる簡単なヨーグルトとして普及していましたので同じ手法でチャレンジしました。
回答有難うございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- 食べ物・食材 “カスピ海ヨーグルト”と“ヨーグルトきのこ”って同じ? 1 2022/09/20 23:53
- 犬 3ヶ月の犬のうんこが最近かためです。 切れ痔的な感じ? どうしたら良いですか?ヨーグルトとかあげたら 4 2022/12/15 10:04
- 食べ物・食材 最近、米を食べず カスピ海ヨーグルトに少しの蜂蜜、バナナ、キウイが米の代わりみたいになっていて 他に 1 2022/12/16 00:49
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 二十数年・カスピ海ヨーグルトが流行る少し前に“緑茶でうがいするとカテキンが効いて良い”っていう民間療 1 2022/10/13 19:47
- 食べ物・食材 羊乳(ヤギの乳)のヨーグルトについて 6 2023/04/04 08:52
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食べ物・食材 ヨーグルトの消化吸収時間を知ってる方居たら教えてください!調べても牛乳などの情報しか出て来ないんです 2 2022/12/12 14:01
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
飲むヨーグルト、LG21、R1 など...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
ヨーグルトに合うジャム
-
羊肉、マトンを柔らかくする方...
-
【インド人またはインド在住者...
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
-
ヨーグルトがピンクになった?
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
カスピ海ヨーグルトを作る時のふた
-
質問です。カレーに酸味を加え...
-
期限切れのヨーグルトの活用方法
-
ヨーグルトの捨てかた
-
球磨酪農農業協同組合のヨーグルト
-
ヨーグルトを固めるには?
-
1週間朝昼晩ヨーグルトだけだ...
-
タンドーリチキンの作り方、特...
-
ヨーグルトに動く虫が混入! 冷...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
ヨーグルトのつぶつぶ について
-
カスピ海ヨーグルトを作る時のふた
-
羊肉、マトンを柔らかくする方...
-
最近、食事をするのがめんどく...
-
ヨーグルトは固形物に含まれま...
-
ヨーグルトがピンクになった?
-
期限切れのヨーグルトの活用方法
-
チチヤスと似たタイプのヨーグ...
-
ヨーグルトに動く虫が混入! 冷...
-
これって大丈夫でしょうか?(...
-
クリームチーズの水
-
ブル○リアヨーグルトに髪の毛が...
-
“カスピ海ヨーグルト”と“ヨーグ...
-
飲むヨーグルト、LG21、R1 など...
おすすめ情報