「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

僕は足の親指が深爪と巻爪でたまに血がでるのですが、それを飼ってる犬が舐めます

チワワです

これはなぜでしょうか?
また、身体的にも大丈夫ですか?

A 回答 (4件)

犬は群れの仲間がケガをしたら舐めて治そうとすると聞いたことがありますよ。

それじゃないでしょうか?
衛生的には良くないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

犬は優しいですね。
ありがとうございます、

> これはなぜでしょうか?

簡単です。

最もわかり易く言えば、母乳って血液から出来るんですよ。
即ち、血液は身体中に、酸素や栄養素を循環させるワケですが、自分で栄養素を摂取出来ない赤ちゃんには、母親が摂取した栄養を、血液から母乳に変換して与えているのです。

ちなみに、母乳が白色なのは、赤血球は除去されるからです。
赤血球は、主に酸素を運搬する係ですが、赤ちゃんも呼吸はしますので、それは不要でしょ?

と言うことで、哺乳類にとっては、血液も母乳も、ほとんど同じで、犬にとっては「ミルク」みたいなモノです。

> また、身体的にも大丈夫ですか?

質問者さんの?
愛犬の?

まあ、どちらにも、さほどの心配は要りませんけど、それぞれに雑菌などが存在しますので、出来れば、やめさせた方が良いと思いますよ。

人間の赤ちゃんとかでも、サバイバル的な緊急時には、新鮮な血液を与えるなどの処方もあるそうだから、大きな問題は無いのでしょうけど、それはあくまで緊急時の話しです。

安全で清潔なエサや食糧がある状態で、あえてリスクがゼロではない行為をする必要性はありませんから。
    • 0

基本的にどんな生物でも、唾液には殺菌成分が含まれているので大丈夫といえば大丈夫です。

ただ、人が舐めるにしろ犬が舐めるにしろ、唾液と共に口内細菌も傷口についてしまうので、自分の免疫力とかに自信がなければちゃんと消毒すべきです。
犬が一般的に保有していて人間に害のある菌・ウイルス (パスツレラ菌など) もいますし。
    • 2
この回答へのお礼

自分は病気になりやすい体質なので心配した方がいいですね、
ありがとうございます、

動物は傷を舐めて治そうとしますので、その意味で舐めるのだと思います。

衛生的ではないと思いますので、舐めさせないようにしたらいかがでしょう。
ま、ちょっとくらい舐められても死にはしませんが…。
    • 1