A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> これはなぜでしょうか?
簡単です。
最もわかり易く言えば、母乳って血液から出来るんですよ。
即ち、血液は身体中に、酸素や栄養素を循環させるワケですが、自分で栄養素を摂取出来ない赤ちゃんには、母親が摂取した栄養を、血液から母乳に変換して与えているのです。
ちなみに、母乳が白色なのは、赤血球は除去されるからです。
赤血球は、主に酸素を運搬する係ですが、赤ちゃんも呼吸はしますので、それは不要でしょ?
と言うことで、哺乳類にとっては、血液も母乳も、ほとんど同じで、犬にとっては「ミルク」みたいなモノです。
> また、身体的にも大丈夫ですか?
質問者さんの?
愛犬の?
まあ、どちらにも、さほどの心配は要りませんけど、それぞれに雑菌などが存在しますので、出来れば、やめさせた方が良いと思いますよ。
人間の赤ちゃんとかでも、サバイバル的な緊急時には、新鮮な血液を与えるなどの処方もあるそうだから、大きな問題は無いのでしょうけど、それはあくまで緊急時の話しです。
安全で清潔なエサや食糧がある状態で、あえてリスクがゼロではない行為をする必要性はありませんから。
No.1
- 回答日時:
動物は傷を舐めて治そうとしますので、その意味で舐めるのだと思います。
衛生的ではないと思いますので、舐めさせないようにしたらいかがでしょう。
ま、ちょっとくらい舐められても死にはしませんが…。