No.2ベストアンサー
- 回答日時:
浴槽全体像がわからないので、ユニットバスの場合について書きます。
この部分を「ヒートン」と言いますが、裏側がネジになっておりナットで締めつけてあります。おそらくちぎれたのはコーキングというより黒いワッシャー形状のゴム輪だったのではないでしょうか。
ホームセンターの水回り・風呂部品売り場でサイズが合いそうなヒートンセットを購入できます。ゴム部分だけはおそらく売ってないのではないかと思います。ヒートン裏には、浴槽外側のエプロン部を外せばアクセスできると思います。
Amazonでヒートンで検索すれば出てきます。
http://goo.gl/6SN6IO
ありがとうございました!
ヒートンで検索したら構造が分かりました。
エプロンを外したら簡単にアクセスできナットを締めて固定する事が出来ました。
その時に締めすぎてパッキンが切れちゃいましたが・・・^^;
No.3
- 回答日時:
家のを見るとプラスチック製ではめ込んであるだけのように見えます。
回そうとしたら欠けてしまいました。
お宅のは金ものをはめ込んで、それにねじ止めしてあるように見えます。
回しても閉まらないのでしょうか?
メンテできるようにコーキングは使ってないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
シーリング(コーキング)剤は、ホームセンターやネット通販などで、安く入手できますので、それを使えば補修は可能だと思います。
ただし、ネジの緩み具合などによっては、またすぐに壊れる可能性もあります。
また、水が漏れた場合ですが、通常の作りであれば故障などには至りません。
漏れた水はバスタブの下に落ち、床面を伝って排水口に流れます。
ただし、長期間放置すると、裏側のネジが腐食する可能性はあるかも知れません。
DIYに自信がなければ、業者(賃貸なら管理会社)に修理を依頼するのが、良いと思います。
因みに、シーリング剤には、幾つかの種類があります。
用途によって、その成分の向き不向きがあるので、購入前に、店員さんなどに確認してください。