こんばんわ!
僕いま16歳なんですけど、実は学校やめてしまったのでアルバイトしたいのです! それで最近アルバイトのサイトでアルバイトを探したりしてます!
質問なんですが、高校やめても高校生の年齢だと高校生扱いになりますよね? それで、サイトでよく「高校生歓迎!」とか「高校生OK」とかあるんですが、こういうのが書いてないバイトって応募しても受かることってあるんでしょうか(T_T) 「高校生歓迎」とも「高校生不可」とも書いてないと高校生いいのか分かんなくて困ってます(T_T)
どなたか詳しい方よろしくおねがいします(> <;)

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「高校生歓迎」と書いてある所はその年代OKと言う事です。
又、分からない時は求人を出している会社が年齢制限(○才~○才までと記載してあります)や、最終学歴を書いてありますのでそれを見て判断して下さい。
面接をお願いしたい所に、事前に面接のお願いを電話でします。この時、歳を聞かれるはずですので、答えてから、中退したが面接して頂けるか尋ねてみます。なぜかと言うと、わざわざ面接時に行って、断られたらお互いに時間がもったいないからです。
後、面接には履歴書を書いて持っていくのですが、面接時にも、学歴や、職歴は聞かれるかもしれません。また、勤務に実際あたる上の、勤務時間などの希望も聞かれます。学歴、職歴、勤務に関しての希望は、嘘偽りのない返答をします。
頑張って!
年齢制限確認してみます!
電話とか面接では嘘はダメですよね(´・ω・`) ちゃんとホントのこと言います! 頑張りますね(^-^)
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
お望みの答えではないでしょうが、学校をやめたのならバイトではなく正社員の仕事を探すべきでしょう。
正社員ですか(´・ω・`) まだまだ未熟なのでちょっと不安です(T_T)
もっと大人になったら正社員のお仕事も考えてみます!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
高校生歓迎というのは高校生でも別に構わないという意味であって高校生を優先しているわけではありません。
どちらかと言うと夜勤の時間帯なども入れる18歳以上の人を求めていることが事実です。
未成年でも働くことはできますが歳が若いという理由で断られることは多いとは思います。
もちろん職場によってもそこら辺のやり方は違いますので一度気になるところに電話して聞いてみてください。
いいところが見つかればいいですね。