写真は、写真屋さんでプリントしてもらっています。撮影した日付や撮影場所や内容などを、普通のインクジェットプリンタで印刷したところ、インクがなかなか乾かないので、ティッシュを押し当ててインクを吸着させ、ドライヤーで乾かしています。
それより以前は、ボールペンで一枚一枚書いていましたが、時間がすごくかかるので、インクジェットプリンターで印刷してみたところ、上記のようなことになってしまいました。
そこで、インクジェットではない小型のプリンターを探しています。写真サイズはL版です。
FAXのようなロール式のインクリボンで印刷するタイプなら、乾かす必要がないと思いますが、
そのようなプリンタってありますか?
モノクロレーザープリンタなら、トナーがかなり高額になると思うので、インクリボンのプリンタがないかなって思います。
どうしてもなければ、レーザープリンタしかないのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
プリンタの修理屋です。
レーザープリンタが一番安くなりますけど、絶対に使わないで下さい。
写真も熱でダメになりますし、レーザープリンタも壊してしまう可能性があります。
「トナーがかなり高額になると思うので」・・・普通はレーザーのほうが割安です。
個人で購入できるプリンタとしては、インクジェット、レーザー、昇華型、ドットプリンタがありますが、
インクジェットは滲みますし、レーザーは熱の問題で使えません。
昇華型は表面が滑らかなら問題なく使えるはずですけど、専用用紙しか使えませんので無理でしょう。
ドットプリンタが確実ですね。
紙の種類も選びませんし、滲むこともないはずです。
ただし、プリンタは高額ですし大きいです。
印字品位もかなり悪くなります。
ただ、その写真はデジカメで撮影しているのですか?
そうでしたら、データーは手元にあるのですよね。
Wordなどで左側に写真データーを並べて右側に記録を書くという書式にして、データーとして保存するのではいけないのでしょうか?
写真を印刷する費用も省けますし、情報もたくさんキレイに書き込むことができるはず。
No.2
- 回答日時:
思いっきりトンチンカンな回答を指定しまいました。
以前のような熱転写プリンターは、先ほどのフォトプリント用の専用機か
感熱紙用のポータブルタイプしかありません。
フォトペーパーの裏側は、インクが染み込みにくい為に、インクジェットでは
弾かれてしまうのだと思います。
アルプスのMD-5500などが、お探しの熱転写プリンターですが、新品の製造販売は
終了しており、オークションでも価格が高めで推移しています。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
L判でよいのでしたら、キヤノンのシルフィーがお勧めです。
http://cweb.canon.jp/cpp/lineup/cp910/index.html
フォトペーパーと熱転写インクカートリッジがセットになった専用品を使います。
http://cweb.canon.jp/cpp/option-supply/index.html
アマゾンでは108枚入りが約2,300円です。
単価約22円