14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

中一女子です。

私の学校は給食制で、当番が給食の準備をします。

10月末に決められた、給食のルールに納得いきません。

そのルールというのは「給食を”絶対に”残すな」というルールです。

給食を残すなというのは至極まっとうな事ですが、「絶対」というのに少し疑問を抱きます。

体調の悪い子や、もともと小食な子、さらにはアレルギー持ちの子まで残さず食えといわれています。

私は卵アレルギーで、みんなもわかってくれていますが。先生だけが理解できません。

アレルギー持ちの人は、給食センターから別の献立表が配られ、アレルギー食品の時だけ別の給食という形で、別の給食を渡すときは担任と生徒(級長)が立会いの下献立表と照らし合わせながらもらいます。

しかし、担任が認めてくれません。

このルールが制定される前までは認めてくれたのに…。

小食な人はともかく、アレルギー、体調不良の子まで強要するのはどうかと思います。

ちなみに、給食を時間内に食べきれないと先生から清掃の時間、休み時間も怒られます。

その怒りの内容も意味不明です。(怒られた子は牛乳アレルギー)

「給食を残すとは作った人に失礼だ!私(先生)にも失礼だ!

アレルギー?そんなもん甘えだ、飲めば治る!」

一度というか、今日の話ですが…その子(以下A子)が牛乳を飲まされ(無理やり口を開けさせて、口に注ぎ込んだ)、病院に行く騒ぎになりました。

先生はA子の保護者に対して、「A子ちゃんのアレルギーを直そうと思って…」と全く悪いと思っていません。

校長先生に言えば担任代えてもらえますか?

一応母にも相談してますが、母は「あと少しで2年生でしょ?もう少し我慢しなさい」のスタンスです。

お助け下さい…

A 回答 (10件)

中学2年生です。

厳しいルールですね…。
確かに食べ物を残さず食べるのはいいことですが、
少食の子やアレルギーの子までもが、無理して食べることはないと思います。

私が通っていた小学校では、食べる前に
給食の量を減らしてもらえました。

もしも、減らすことも許してもらえないのなら
他の先生や、校長先生に相談するといいと思いますよ。
    • 0

はじめまして、優です。

私は、中2です。

それは大変ですね。
私もアレルギーを持っていて、生卵と魚です。

貴方の話を聞いていて、ふざけんな!と正直思いました。
変な給食のルールですね。バカげてます。

校長に言えば替えて貰えると思います。

「給食を残すとは作った人に失礼だ!私(先生)にも失礼だ!アレルギー?そんなもん甘ぇんだ、飲めば治る!」

そう言われたら、こっちも言い返しましょう。
「ならこっちは良い迷惑です。もし倒れたら、アレルギーの子やアレルギーの子の保護者に迷惑かかるでしょう?それで責任とれますか?先生のその行動と言葉でどうなるかもっと良く考えてください。」

私は、こう言うと思います。

すみません、長くなりました。

頑張ってください。
    • 0

大本の問題はお母様の態度だと思います。

保護者から学校にアレルギーの情報提供をすれば、学校は対応しなければなりません。
文部省からも通知されていることです。

「あと少しで2年生でしょ?もう少し我慢しなさい」
これでは保護者が担任に同意したのと同じことです。
少なくとも危険ではないと判断しています。
担任が正しいと考え保護者が同意すれば、生徒が覆すなんて無理な話です。

保護者からアレルギー検査の結果を学校に示す。
もしくはアレルギー反応した結果(じんましんなど)を見せる。
担任の対応を変えるには、そこから始めてください。
大人を動かすには証拠が必要なのです。

それでも「アレルギー?そんなもん甘えだ」なんて戯言を言うようなら保護者から校長先生に相談。
それでも駄目なら教育委員会に相談。

何にでも順序があるので、いきなり校長先生に訴えても効果は薄いと思います。
なお担任の変更はできません。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

やはり担任の変更は無理ですよね…。

母は、「あら、大変ねぇ…。まあ、でも卵食べても死にはしないから。2年生になれば担任変わるでしょ?それまで我慢なさい」といった感じです。

A子は本日欠席でした。

• 0

>校長先生に言えば担任代えてもらえますか?

教育委員会に言えば、「残すな」と言うのは変えられます。
これはパワハラです。

担任は変えられません。
    • 1

他の先生へ相談しましょう。

頼りになりそうな先生への相談をおすすめします。
(あなたから見てで大丈夫です)

できれば先制より役職や年上の先生がいいと思います。

学年主任、教頭先生、校長先生。

ただし担任の先生も告げ口されるのは、いい感じはしないですから

決してこういう話をあなたからしたことは隠していただくようお願いしましょう。

先生だって人間です。理解してくれない先生もいますが、

あなたのことを理解してくれる先生だっているはずです。

まずは味方の先生を見つけましょう。
    • 1

教育委員会に相談と言うかたちでちくることですね、

知合いに市議会議員がいたらそこから教育委員会にねじ込むこともできます、
そういうときのために後援会とかやってるんですから。
    • 0

とりあえずはクラス会で話してみれば?

クラス会が期間等の関係で長期無い場合は 休み時間でも放課後でも使って・・

クラスの中の どれだけの人数が あなたと同じ気持ちなのかが判らない事には 先生に言った処で無駄足になりそうです

何せ あなたの母親は それを我慢しておけと言ってるのならPTAに掛け合う事も難しいみたいだから

クラス生徒で意見をまとめて それから教頭なり校長なりに 話す方が解決が早くなりそうな気がします
    • 0

まあルールというのは例外を認めるとなし崩し的にそのルールは守られなくなりますので、絶対にというスタンスを固持すること自体は間違いでもありません。

・・・しかしまあ、給食を残さずに食べる、作ってくれた方に感謝する、農家等生産者の方々に感謝する、いずれもとても良いことですが、アレルギーは全く別の問題です。アレルギーが本当にあるのであれば、それを摂取することで最悪死ぬこともあるのですからこの問題は慎重に扱わなければなりません。食べれば治るというものでもありませんし、精神を鍛えれば治る類のものでもありません。数十年前ならいざしらず、こういう生徒のアレルギーの問題については学校側はきちんと対応するのが今や普通ですが、時間が大正時代にでもタイムスリップしたような先生の対応に正直驚きです。母親の反応にも・・・。校長でも教頭でも、上の先生に陳情すれば対応してくれると思いますけど、担任まで代えてはくれないのでは。他にアレルギーがあってこの先生の対応に困っている子が数人以上いれば、親共々大勢で校長教頭に噛みつけば担任を代えてくれるかもしれません。それまではこの先生の言うとおりにアレルギーのある食べ物を口にしないように耐え忍ぶしかなさそうですね・・。
    • 0

A子の件は体罰です。

暴行罪とも言えます。
    • 0

アレルギーは人によっては命に関わることもあります。

(たまにニュースとかでアレルギーの原因のものを食べて
亡くなってしまったというのを見かけたりしますよね)

だから1度校長先生へ相談を、それでも
改善されないようだったら教育委員会などにも
相談してみてもいいと思います。
    • 0