No.5ベストアンサー
- 回答日時:
レンジでチンの方が電気代は安くなります。
暖めすぎに注意です。
保温は12時間をめやすと、して下さい。
1-2日ならば冷蔵です、冷凍はお勧めしませんが、もしなさるのでしたら、皆様の意見を参考に急速冷凍して下さい。
保温 20-30Wぐらい×時間
レンジ 900w-1200w ×時間
多めに炊く...トータルの炊飯時間が減るので、これが一番節電になるが....
お百姓さん、米屋さんが泣きます。
こまめに炊いて、おいしくいただいて下さい。
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなってすみませんでした。
>お百姓さんが泣きます
そうなんです。いつも固くなっちゃったご飯をもそもそ食べながら「お父さんにわるいなぁ…」としょんぼりしていました。ウチも農家で米作りの大変さがわかるので尚更、百姓の娘がこんなんでいいのか…?と思っていたので…。
これからは日々の生活の計画をよく考えて(弁当のいらない平日とか土日とか)上手に冷凍して食べたいと思います。
大変参考になりました。どうもありがとうございました。
ご回答下さった皆様にも改めてお礼申し上げます。
今まで親に頼りっきりだった私達がただ「節約で…」と生活してみて、改めておいしいご飯、親のありがたさを実感しています(^^;)2人暮らしって本当に作るモノに困ってしまいます。
またわからないことがあったら教えてください。どうもありがとうございました(^▽^)
No.4
- 回答日時:
#3です。
先の解凍時間は1人分でした。2人分だと↓になるそうです。
http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/0018.htm
参考URL:http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/0018.htm
No.3
- 回答日時:
冷凍→チンのほうが、1ヶ月200円の得だそうです。
http://peco3.fc2web.com/page014.html#炊飯器での保温は避ける
節約効果は少ない(私)と見るか、ちりも積もればと見るか・・・
で、チンのごはん。保温よりおいしいです。(炊き立てに近い)
1.炊き立てを湯気ごと専用容器またはラップで密閉する。
2.あら熱が取れるまで自然放置
3.急速冷凍する。
解凍にコツがあります(専用容器の場合)
600w
解凍2分、ほぐす、解凍30~40秒、ほぐす
500w
解凍2分30秒、ほぐす、解凍40~50秒、ほぐす
ほぐすのがポイントです。
また、暖めすぎるとご飯が粘っこくなりまずくなります。
参考URL:http://peco3.fc2web.com/page014.html#炊飯器での保温は避ける
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなってすみませんでした。
回答のコツをわかっていませんでした!(@0@)!!
レンジの「あたため」機能を使っていたからおかしかったのかな??解答機能でやればよかったんですねー!ほぐしてもいなかったし…
参考URLみました。すごい!大変参考になりました(^▽^)もし保温しておくならきっと我が家は7時間どころじゃないから1ヶ月200円以上は節約できる…。
大変勉強になりました。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
味を気にするなら、まとめて炊くのはお勧めしません。
高いお米に少量のもち米を混ぜて、2日分程度が上限だと思います。しかも、早めにラップで包み、平たくして真中を凹ませると電子レンジでも温めて味が逃げにくいと思います。
あと、一旦冷蔵または冷凍したものは、カレーとかスープ、振りかけ等で食べ、炊き立てで納豆や卵、薄い味のオカズを食べると、より美味しく食べれます。翌日程度なら、冷蔵の方が電気代は安いし、保温しても丸2日も経つとかなり味が落ちます。電気代は月で1000円も違わないので、当日分だけ保温し、炊いたらすぐにラップが基本です。
もちろん、荒熱、余熱を十分に取ってから冷蔵や冷凍です。
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなってすみませんでした。
少量のもち米を入れるとおいしくなるんですね(^▽^)!
平たくして真ん中を凹ませる、なるほど!
ウチで電気代月1000円は高いので、やっぱり冷凍した方が良さそうですね(^^;)食べ方に工夫して頑張りたいと思います。
大変参考になりました。どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
うちはあまりご飯を食べないので、一度に多めに炊いて、残りはすべて冷凍しています。
チンしてもまずいと感じたことはないです。もちろん、炊き立てに比べたら劣りますが。冷凍する時にご飯はどんな形にまとめて冷凍庫に入れていますか?薄く平らにしたほうがはやく均一に凍るので、凍るまでの食品の劣化を防げるそうです。それと、レンジでチンするときはラップはしていないですよね?ラップ無しの方が余計な水分が飛んでおいしく仕上がります。それと、失礼な言い方で申し訳ないのですが、いくら位の値段のお米を買ってらっしゃいますか?炊き立てだとそんなに差は出ないのですが、安い米は冷えた時などにまずく感じます。お米の消費量が少ないのなら、高いお米がいいですよ。
電気代の差は調べたことがないのでわかりません。
ご回答ありがとうございました!
お礼が遅くなってすみませんでした。
ウチで冷凍する時は100均で買った「ご飯用」のタッパに入れて冷凍しています。長方形のかなり平たいモノで、チンする時もふたをしたままでした。
お米はダンナの実家で採れる「あきたこまち」を頂いています。(秋田県なんです ^^;)私のうちも農家なので「高いお米を買う」という発想は出てきませんでした(^^;)
大変参考になりました。どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- その他(料理・グルメ) 朝8時に炊いたご飯をそのままにして、電気は切って置いておきました。そして0時に冷凍しましたが、翌朝レ 3 2023/05/22 00:25
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- 離婚 20時過ぎに帰ってきてご飯がないの炊飯器セットして残り物温めながら少し洗濯畳んで子供を塾に迎えに行っ 10 2022/06/09 23:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一人暮らしの人でお米、何合炊...
-
炊飯器 内釜 冷ましかた
-
餅米 水を餅米が540g 水475gに...
-
高級炊飯器と、安い炊飯器って...
-
炊いたご飯が一晩で腐る。
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
炊飯器の内釜のコーティングが...
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
最近炊飯器を使って米を炊き食...
-
【炊飯飯】炊飯器で作れる料理...
-
コメを炊いて放置した
-
※大至急お願いします。炊飯器の...
-
ガス炊飯器でご飯以外の料理は...
-
炊飯器の「おいそぎ」って?
-
炊飯器の中身を放置してしまい...
-
炊飯器 IHと圧力IHの違い
-
ガス炊飯器のご飯の炊きあがり...
-
お米はたくさん炊いた方が美味...
-
どの炊飯器を購入すればよいか...
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一人暮らしの人でお米、何合炊...
-
保温機能が優れた炊飯器を教え...
-
電子レンジと炊飯器の電気代
-
3合と5.5合で悩んでいます、、、
-
一合炊きの電気炊飯器はありま...
-
【炊飯器】 1合炊きでも美味し...
-
ご飯の保温について
-
結婚2年目の主婦です。日頃、炊...
-
炊飯器の大きさ
-
高級炊飯器と、安い炊飯器って...
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
黒にんにくを柔らかくする方法
-
炊飯器の中身を放置してしまい...
-
象印の炊飯器を使ってるのです...
-
炊飯器の後ろにある壁に黄色い...
-
炊飯器 内釜 冷ましかた
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
安い炊飯器(1万以下)はおい...
-
炊飯器のご飯を保温にしたまま...
おすすめ情報